Алла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алла
Происхождение германское, греческое, семитское
Род женский
Этимологическое значение греч. Αλλη — «другая»; готск. Alls — «всё»; готск. Alla — «умеющая всё», «мастерица на все руки»
Производ. формы Ала, Аля, Алюня, Алюся[1]
Иноязычные аналоги
Связанные статьи

А́лла — женское имя. Имя довольно популярно, особенно в городах.

Каноническое употребление[править | править код]

В православии имя Алла связано со святой Аллой[2][3][4], которая была вдовой одного из готских вождей и жила в IV веке н. э. на территории современной Украины. О ней мы знаем из рассказа историка Созомена о 26 мучениках готских. Независимо от того, откуда у неё имя и что оно означает, святая Алла присутствовала в святцах, стандартном источнике, откуда православные (русские, украинцы, белорусы) выбирали имена для своих детей. Самые ранние упоминания об Аллах относятся к XIX веку: Алла Тарасова (1898-1973), в честь которой была названа Алла Пугачева.

Алла в переводе с готского: Alls — всё, Alla (предположительно) — «умеющая всё», «мастерица на все руки».

Другие гипотезы[править | править код]

Гипотеза семитского происхождения имени[править | править код]

Христианская святая плохо объясняет употребление имени у мусульманских народов (азербайджанцев, казанских татар). Однако существует также гипотеза халдейского происхождения имени, от Аллат, хозяйки царства мёртвых в верованиях древних халдеев; или арабского, от доисламской арабской богини Аллат.[5] Ещё в середине первого тысячелетия нашей эры в её честь называли дочерей.[6][7]

Однако с принятием ислама самостоятельное употребление этого имени среди арабских женщин перестало встречаться, и теперь имя Алла распространено среди арабов только как уменьшительное от мужского имени Аладдин (напр. Алла Мухаммед). Но всё-таки среди современного нерелигиозного населения влияние столь красивого образа женщины-богини вполне вероятно.

Слово «богиня», в силу общности корня, звучит похожим образом и в других семитских языках, и, хотя среди светских израильтян это имя тоже распространено, но точное древнееврейское произношение утеряно, а в современном иврите слово ивр.אלה‏‎ приобрело другую огласовку, произносится ближе к Элла, чем к Алла, и больше ассоциируется с фисташкой.

Гипотеза скандинавского происхождения имени[править | править код]

Исландцы утверждают, что Alla — это исконно исландское имя.[8] Встречается также в Швеции. В силу родственности готского и исландского языков, это подкрепляет утверждение о готском происхождении. Кроме того, имя Alla также используется в качестве уменьшительно-ласкательного от других имен, начинающихся на A, например, от норв. Aila — удачливая, достойная богов; или от швед. Adel — благородная.[8] Вполне возможно, что и св. Аллу называли по уменьшительно-ласкательному имени.

Гипотеза греческого происхождения имени[править | править код]

Слабость предыдущей гипотезы в том, что история с Аллой Готской известна нам по одному-единственному источнику, и распространено также предположение, что слово Αλλα в тексте у Созомена о 26 готских мучениках — это вовсе не имя, а греческое слово Αλλη (другая, иная). Чья ошибка, автора, или переписчика, неважно, но имелось в виду «и ещё одна готская женщина, имя которой не установлено»; или же вообще, это союз Αλλα (однако), который относится к следующему предложению (ср.: Поручик Киже).

Гипотеза кельтского происхождения имени[править | править код]

В списке друидских божеств Alla упомянута под номером 408.[9] В ирландской мифологии Alla — одна из жен Финтана (англ. Fintan mac Bóchra).

Гипотеза славянского происхождения имени[править | править код]

Есть предположения, что современное распространение имени Алла среди русских вызвано тем, что оно ассоциируется со словом «алый» (которое, впрочем, имеет тюркское происхождение[10]) и художественными образами Алых Парусов и Аленького Цветочка, то есть с ожиданием счастья и надеждой. Интересно, что и в англоязычной литературе встречается яркий образ женщины, борющейся за своё счастье, имя которой тоже связано с алым цветом — Скарлетт О’Хара в Унесённых ветром (англ. scarlet — «алый»).

Гипотеза праиндоевропейского происхождения имени[править | править код]

Возможно также, что имя это имеет праиндоевропейские корни. Так, среди наиболее древних божеств на Кавказе сохранились названия двух богинь судьбы — Алла и Белла, чье могущество иногда ставили выше могущества верховного Бога.

Гипотеза комбинированного происхождения имени[править | править код]

Поскольку ни одна из приведённых гипотез не в состоянии объяснить все особенности употребления и распространения имени, то вполне возможно позднейшее объединение по созвучию двух имён, имевших разное происхождение. А единственного верного значения имени просто не существует.

Именины[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Алла // Петровский Н. А. Словарь русских личных имен: Более 3000 единиц. — М.: Русские словари, 2000. — «Грамота.ру», 2002.  (Проверено 30 декабря 2017)
  2. 1 2 3 Жития святых, поминаемых 26 марта (англ.) Православная церковь Америки
  3. 1 2 Память 26-ти мучеников Готских Архивировано 22 апреля 2009 года. Жития святых. По свт. Димитрию Ростовскому
  4. 1 2 Алла, мчц. Готфская (недоступная ссылка). Дата обращения 11 марта 2009. Архивировано 3 мая 2008 года.
  5. Арабская богиня-троица (англ.)
  6. ал-Лат в Книге об идолах
  7. Хишам ибн Мухаммад ал-Калиби. Книга об идолах (Китаб ал-асиам). — М.: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1984. — 64 с.
  8. 1 2 3 Nordic Names (англ.)
  9. John Morris. The new nation (англ.) 1880
  10. алый // Этимологический словарь русского языка = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва, под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс, 1986. — Т. I : А—Д. — С. 73.

Ссылки[править | править код]

  • Л. Цымбалова. Тайна имени. Звезды и судьбы. — Владис, февраль 2008. — С. 704. — ISBN 9785956704349.