АллатРа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Международное общественное движение «АллатРа»
МОД «АллатРа»
укр. Мiжнародний громадський рух «АллатРа»
Знак АллатРа
Знак АллатРа
Дата основания 2011 (регистрация — 2014)
Тип общественный союз
Координационный центр Киев
Сайт allatra.org

Международное общественное движение «АллатРа» (МОД «АллатРа») — новое религиозное движение, основанное на Украине и действующее также в России, в ряде стран Европы (преимущественно со славянским населением) и США.

Позиционирует себя как общественная организация, действующая вне политики и вне религии. В среде религиоведов рассматривается как новое религиозное движение с признаками синкретического культа, Нового мышления и Нью-эйдж[1][2][3].

История[править | править код]

Движение «АллатРа» было основано в Киеве дончанами Галиной Александровной Яблочкиной и врачом Игорем Михайловичем Даниловым. Формально движение «АллатРа» было зарегистрировано в 2014 году, но начало его фактической деятельности относят к началу 2010-х годов и связывают с основанием в 2011 году общественного объединения «Лагода» и ООО «АллатРа» (учредитель — Г. А. Яблочкина), обеими организациями руководил[4] Андрей Владимирович Михальчук[5][6]. Именно эти две организации и стали соучредителями движения «АллатРа»[4].

Идейной платформой движения стала серия книг, изданных под псевдонимом А. Новых. Священной книгой является «АллатРа», изданная в 2013 году[3].

В 2013 году у движения появились источники финансирования (с большой долей вероятности — внешние), с чем связывается резкое усиление рекламной деятельности по продвижению книг А. Новых[7].

Учение[править | править код]

Учение включает элементы ближневосточной мифологии, зороастризма, гностицизма, теософии, агни-йоги. В качестве бодхисатв и пророков почитаются Будда, Иисус, Мухаммед и православный святой Агапит Печерский[3].

Учение носит дуалистический характер. Бог-Абсолют АллатРа имеет божественное женское начало Аллат и мужское отеческое Ра[3].

Согласно описываемому учению, в людях присутствует духовное начало, у большинства оно спит, а доминирует животный разум (материальные тела, как утверждает источник имеют дьявольское происхождение). В духовном понимании все люди едины. Именно материальный разум разъединяет человечество на народы, государства и религии.[2]

Подчеркивается, что объединение мира на единой духовной основе начнётся с объединения славянских народов, и глава России сыграет важную роль в будущей битве добра и зла[2][3].

Как отмечает И. Н. Попов, в текстах книг за авторством А. Новых отчетливо прослеживается влияние идей Белого братства Юсмалос[3].

Перечень наименований книг движения (по состоянию на 2016 год) включает «АллатРа», «Исконная физика „АллатРа“», «Сэнсэй. Исконный Шамбалы» в 4 книгах, «Птицы и камень. Исконный Шамбалы», «Эзоосмос. Исконный Шамбалы», «Перекрестье. Исконный Шамбалы», «Духовные практики и медитации», «Предсказания будущего и правда о прошлом и настоящем»[5].

Основным источником идеологии является книга «АллатРа»[2]. Она представляет собой запись диалога автора (Анастасии) с собеседником по имени Ригден. Текст книги наполнен мистическими и сверхъестественными образами и откровениями о боге, человеке и устройстве мира[7].

В четырёх книгах серии «Сенсей» рассказывается о враче-вертеброневрологе, который якобы излечил Анастасию от рака. В книгах его именуют «Сенсей» и описывают как философа и руководителя секции восточных единоборств[7].

Книги «Эзоосмос» и «Птицы и камень» и некоторые другие содержат многочисленные псевдонаучные теории, интерпретации исторических событий и пророчества[7].

Практики[править | править код]

Как основная практика, последователям рекомендована утренняя и вечерняя медитация[3].

Организационная структура[править | править код]

Движение представлено на Украине, России, в ряде стран Европы (преимущественно со славянским населением) и США[3].

Движение имеет иерархию слабой выраженности. Основной организацией является зарегистрированный на Украине Общественный союз «Международное общественное движение „АллатРа“» (МОД «АллатРа») — сеть из физических и юридических лиц (членство физических лиц формально отсутствует, членство частных предпринимателей, коммерческих и некоммерческих организаций подтверждается на основе Глобального партнерского соглашения. Смысл партнёрского соглашения декларируется как общественная инициатива и фундамент для практической реализации модели духовно-созидательного общества. Последователи утверждают, что через это соглашение в трудовой сфере жизнедеятельности социума установится качественно новый формат взаимоотношений между людьми, который строится на общечеловеческих духовно-нравственных 7 основах АллатРа.[2]

Вопросами развития, особенно международного, уполномочен заниматься Координационный центр под руководством Кристины Александровны Ковалевской[2].

В России движение существует преимущественно в виде интернет-сообществ и групп читателей книг А. Новых. Кроме того, в 2013 году для торговли ими было зарегистрировано ООО «АллатРа Русь» (в электронном виде все книги распространяются бесплатно)[2][3].

Критика[править | править код]

1 апреля 2016 года украинское издание «Зеркало недели» на полосах своей бумажной версии опубликовало статью, в которой Ольга Левашвили предположила, что к деятельности «АллатРа» имеет отношение Цвигун М., или Мария Дэви Христос, основательница секты начала 1990-х годов «Белое братство». Её собеседники называют «Аллат Ра» экстремистской интернет-сектой. В материале также упоминается поддержка Марии Цвигун со стороны руководителя "ДНР" Александра Захарченко[8].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Научная[править | править код]

Первоисточники[править | править код]

  • Новых А. АллатРа. — К.: Аллатра, 2013. — 880 с. — ISBN 978-966-2690-07-1.
  • Новых А. Сэнсэй IV. Исконный Шамбалы. — К.: Аллатра, 2008. — ISBN 978-966-96863-5-0.
  • Новых А. Духовные практики и медитации. — К.: Аллатра, 2015. — ISBN 978-966-2263-0-3.