50°24′04″ с. ш. 30°31′17″ в. д.HGЯO

АллатРа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Международное общественное движение «АллатРа»
МОД «АллатРа»
укр. Міжнародний громадський рух «АллатРа»
Знак АллатРа
Знак АллатРа
Дата основания 2011 (регистрация — 2014)
Тип общественный союз
Координационный центр Киев
Сайт allatra.org

Международное общественное движение «АллатРа» (МОД «АллатРа») — новое религиозное движение, основанное на Украине и действующее также в России, в ряде стран Европы (преимущественно славянских) и США[1]. Само себя позиционируют как общественный союз, действующий вне политики и вне религии[2].

21 августа 2023 года движение «АллатРа» внесено Министерством юстиции Российской Федерации в список организаций, чья деятельность признана нежелательной в России[3].

Религиоведческий анализ

«АллатРа» - новое религиозное движение с признаками синкретического культа, «нового мышления» и Нью-эйдж[4][5][1]. В качестве такого движения, в частности, рассматривают АллатРа религиоведы М. Р. Бигнова, П. Н. Костылёв, В. А. Мартинович[6].

Учение представляет собой смесь элементов ближневосточной мифологии, зороастризма, гностицизма, теософии, агни-йоги[1].

Как отмечает И. Н. Попов, в текстах книг за авторством Анастасии Новых отчётливо прослеживается влияние идей «Белого братства Юсмалос»[1]. Валентина Новикова также отмечает сходство с анастасийцами (движением «Звенящие кедры России»)[7].

А. П. Горюнов отметил сходство доктрины с идеологией международных террористических организаций, а информационную стратегию МОД определил как игнорирование СМИ[8].

История

Распад СССР, в котором атеизм был частью идеологии, поблагоприятствовал появлению различных НРД и сект[8].

Данилов Игорь Михайлович — «гуру» движения, «академик» и «профессор». Родился, предположительно, в городе Макеевке Донецкой области, где с начала 1990-х занимался лечением заболеваний позвоночника на ул. Бестужевой, дом 10. В 2002 году переехал в Киев и открыл клинику на территории Киево-Печерской лавры[7].

Движение «АллатРа» было основано Даниловым вместе с дончанкой Галиной Александровной Яблочкиной в Киеве. Формально движение «АллатРа» было зарегистрировано в 2014 году[9], но начало его фактической деятельности относят к началу 2010-х годов и связывают с «движением гелиаров» («воинов света»)[9] и основанием в 2011 году общественного объединения «Лагода» и ООО «АллатРа» (учредитель — Г. А. Яблочкина), обеими организациями руководил[10] Андрей Владимирович Михальчук[11][12]. В период деятельности движения «Лагода» его активисты принимали участие в социальных проектах, среди них известен фестиваль «ДоброТы»[13]. Названные две организации и стали соучредителями движения «АллатРа»[10].

Идейной платформой движения стала серия книг, изданных под псевдонимом Анастасия Новых[⇨][14]. Священной книгой является «АллатРа», изданная в 2013 году[1]. Тогда же у движения появились источники финансирования (с большой долей вероятности — внешние), с чем связывается резкое усиление рекламной деятельности по продвижению книг А. Новых[15].

Религиозная и политическая доктрина

В качестве бодхисатв и пророков почитаются Будда, Иисус, Мухаммед и православный святой Агапит Печерский[1][2]. Игорь Михайлович считается «реинкарнацией» последнего, а также он — «Утешитель Святой Дух», «Машиах», Ригден Джапо, Калки, Майтрея и, наконец, Имам Махди, что «подтверждается» одинаковыми инициалами «И. М.»[7]. Движение позиционирует себя как общественный союз, действующий вне политики и вне религии[2].

Учение носит дуалистический характер. Бог-Абсолют АллатРа имеет божественное женское начало Аллат и мужское отеческое Ра[1].

Согласно описываемому учению, в людях присутствует духовное начало, у большинства оно спит, а доминирует животный разум (материальные тела, как утверждает источник имеют дьявольское происхождение). В духовном понимании все люди едины. Именно материальный разум разъединяет человечество на народы, государства и религии[5]. Подчёркивается, что объединение мира на единой духовной основе начнётся с объединения славянских народов, и глава России сыграет важную роль в будущей битве добра и зла[5][16][1].

Как основная практика, последователям рекомендована утренняя и вечерняя медитация[1].

1 апреля 2016 года в статье украинского издания «Зеркало недели» Ольга Левашвили предположила, что к деятельности «АллатРа» имеет отношение Марина Цвигун (Мария Дэви Христос), основательница секты начала 1990-х годов «Белое братство». Собеседники Левашвили называют «АллатРа» экстремистской интернет-сектой. В материале также упоминается поддержка Марины Цвигун со стороны руководителя самопровозглашённой ДНР Александра Захарченко[11]. В материале этого же издания от 2 июля Ольга Шелудченко писала, что в книге «Перекрестье. Исконный Шамбалы» биография персонажа Номо совпадает с биографическими данными Владимира Путина, и в положительном образе (как основатель ордена, что приведет цивилизацию к процветанию) подается Глеб Бокийчекист, один из организаторов ГУЛАГа; по её мнению, «АллатРа» в рекламных целях сравнивает Игоря Данилова с Агапитом Печерским. Шелудченко пишет, что это не первый случай, когда для продвижения религиозных и политических идей используется художественная книга, как это было, например с «Звенящими кедрами России»[17].

Согласно материалам журналистов телепрограммы «Деньги» 2021 года, «АллатРа» пропагандировала «русский мир» до начала войны на Донбассе и объединение славян, а после него — объединение мира благодаря Владимиру Путину[18].

Аналитическая платформа «VoxUkraine[укр.]» в мае 2021 года писала о движении «АллатРа» как о рупоре российской пропаганды: «„АллатРа“ — целая конспирологическая религия, направленная на распространение „русского мира“ всем, кто умеет читать по-русски. В основе учения „АллатРа“ лежит магически-религиозная шизотерика обо всём хорошем против всего плохого и о царе-Номо, который при более глубоком исследовании оказывается Владимиром Путиным (это попытка использовать древний русский архетип о возвращении хорошего монарха, который принесет справедливость)»[19].

Эмблема

В качестве эмблемы движения используется «знак „АллатРа“» — пустой круг с пустым полумесяцем под ним, обращённым «рожками» вверх. Круг преподносится как символ души и проявления духовного существа из мира Бога. Полумесяц символизирует человека, духовно освободившегося ещё при жизни. Если же знак чем-то дополнен, то не считается рабочим и становился лишь информативным символом, что объясняется псевдонаучными суждениями о нарушении «квантового взаимодействия» знака с реальностью[7].

Издательская деятельность

Перечень наименований книг движения (по состоянию на 2016 год) включает «АллатРа», «Исконная физика „АллатРа“», «Сэнсэй. Исконный Шамбалы» в 4 книгах, «Птицы и камень. Исконный Шамбалы», «Эзоосмос. Исконный Шамбалы», «Перекрестье. Исконный Шамбалы», «Духовные практики и медитации», «Предсказания будущего и правда о прошлом и настоящем»[11].

Основным источником идеологии является книга «АллатРа»[5]. Она представляет собой запись диалога автора (Анастасии) с собеседником по имени Ригден. Текст книги наполнен мистическими и сверхъестественными образами и откровениями о боге, человеке и устройстве мира[20].

В четырёх книгах серии «Сенсей» рассказывается о враче-вертеброневрологе, который якобы излечил Анастасию от рака. В книгах его именуют «Сенсей» и описывают как философа и руководителя секции восточных единоборств[20].

Книги «Эзоосмос» и «Птицы и камень» и некоторые другие содержат многочисленные псевдонаучные теории, интерпретации исторических событий и пророчества[20].

Вопрос авторства

Константин Москалюк в статье «„Аллатра“ — новейшее эзотерическое движение по старым оккультным шаблонам» отмечает, что косвенно на авторство именно Данилова, скрывающегося за псевдонимом «Анастасия Новых», указывают особенности его речи, совпадающие в книгах и в видеороликах; так, вместо слова «про» он часто использует «за». Кроме того, на сайте «ЛитМир» Игорь Михайлович Данилов указан как автор книги «Остеохондроз для профессионального пациента» и как переводчик почти 30 книг, в том числе в жанре детектива, фэнтези, эпической фантастики и приключений, например, «Реликвии тамплиеров» и «Седьмое таинство»; если это не полный тёзка, то данная библиография — подходящий бэкграунд для автора книг «АллатРы»[7].

Другим возможным автором называется Марина Цвигун (Мария Дэви Христос)[7].

Организационная структура

Движение имеет иерархию слабой выраженности. Основной организацией является зарегистрированный на Украине Общественный союз «Международное общественное движение „АллатРа“» (МОД «АллатРа») — сеть из физических и юридических лиц (членство физических лиц формально отсутствует, членство частных предпринимателей, коммерческих и некоммерческих организаций подтверждается на основе Глобального партнёрского соглашения. Смысл партнёрского соглашения декларируется как общественная инициатива и фундамент для практической реализации модели духовно-созидательного общества. Последователи утверждают, что через это соглашение в трудовой сфере жизнедеятельности социума установится качественно новый формат взаимоотношений между людьми, который строится на общечеловеческих духовно-нравственных 7 основах АллатРа[5].

Вопросами развития, особенно международного, уполномочен заниматься Координационный центр под руководством капитана службы МЧС Украины Кристины Александровны Ковалевской[5][15].

В России движение существует преимущественно в виде интернет-сообществ и групп читателей книг А. Новых. Кроме того, в 2013 году для торговли ими было зарегистрировано издательство ООО «АллатРа Русь», при этом в электронном виде все книги распространяются бесплатно[5][1].Эта организация также может использоваться под названием « Созидательное общество »[источник не указан 196 дней]

Критика

Научный журналист, популяризатор науки Олег Фея оценивал в 2016 году деятельность движения как лженаучную. Для международного культурного портала «Эксперимент» он отозвался, что попытки «АллатРа» продвигать собственные взгляды на мироустройство имеют все признаки лженауки: «Это и посягательство на фундаментальные знания, а также отсутствие экспериментов и анонимность»[21].

По результатам религиоведческой экспертизы, выполненной в 2019 году Институтом судебной экспертизы города Алматы (Казахстан), по крайней мере, в книге «АллатРа» отсутствует религиозная составляющая (вера в сверхъестественные силы, религиозный культ и т. п.), а учение движения основано на «синтезе историко-философских, этнографических и мифологических воззрений народов Древнего мира, философии символизма и синергетики, психологии, эзотерики и психосенсорике», помимо которых используются древнеиндийские практики постижения мира и медитации, идей реинкарнации души и авторские интерпретаций таких понятий как личность человека, «животное и духовное начало». При этом в книге нет прямых призывов к насилию или вражде, образу врага или придания негативных характеристик какой-либо религии или ее представителям[22].

Религиовед О. А. Грива, присоединяясь к сторонникам определения «АллатРа» как нового религиозного движения, квалифицирует проводимые его представителями встречи в библиотеках с раздачей листовок в качестве незаконной миссионерской деятельности[23].

В 2021 году внимание общественности к «АллатРа» привлёк сатирический дайджест новостей Майкла Щура, где были высмеяны трюки и видеомонтаж в видео «АллатРа», в котором поклонники движения якобы двигают бутылку силой мысли или имеют «инопланетные» глаза[24].

Общественно-аналитическое издание «Говори!» в марте 2021 года отметило, что «АллатРа» навязывает свое учение в школах, в частности киевских, под видом «Уроков доброты» и видео для детей. «В идеальном „благотворительном обществе“ учащиеся не должны получать научные знания — их заменяют пустые лозунги и примитивные мультики об „Аллатрушке“» — указывалось в статье[25].

Интернет-СМИ «Прецедент Новосибирск» в сентябре 2021 года опубликовало статью о новосибирце, который рассказал, как потерял жену и дочку из-за движения «АллатРа»: «якобы молодая женщина сначала увлеклась новым оккультным течением, а затем потребовала развода и раздела имущества»[26].

Сетевое издание «161.ру», информационная группа «Интерфакс» и ИД «Коммерсантъ» в сентябре 2021 года опубликовало заметку о том, что Таганрогский городской суд признал виновным в призывах к экстремизму главу боевой секты из Украины «АллатРа» Сергея Шурыгина. Об этом пишет объединенная пресс-служба судов[27][28][29].

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Попов, 2016.
  2. 1 2 3 Грива, 2019, с. 40.
  3. Украинское движение "Аллатра" внесли в реестр нежелательных организаций. РИА Новости (21 августа 2023). Дата обращения: 22 августа 2023. Архивировано 22 августа 2023 года.
  4. Грива, 2019, с. 40—41.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 Нырков, 2018.
  6. Грива, 2019, с. 41.
  7. 1 2 3 4 5 6 Костянтин, 2016.
  8. 1 2 Горюнов, 2021, с. 267.
  9. 1 2 Грива, 2019, с. 38.
  10. 1 2 Согласно базе данных Министерства юстиции Украины по ОО «Лагода» и ООО «АллатРа». Дата обращения: 21 сентября 2020. Архивировано из оригинала 24 сентября 2020 года.
  11. 1 2 3 Левашвили О. «АллатРа»: новое платье короля. Зеркало недели. Украина. Вып. № 12 (1—8 апр. 2016). Архивировано 15 мая 2021 года.
  12. Вежновец Р. Гомельчан вербует общественная организация с Украины: адепты собрали 180 тысяч долларов на раскрутку и верят в пришельцев // Правда Гомель, 20.09.2019 Архивная копия от 15 мая 2021 на Wayback Machine
  13. Мирская О. В Киеве состоялся фест «ДоброТы». Главред.инфо (11 ноября 2011). Дата обращения: 7 сентября 2021. Архивировано 7 сентября 2021 года.
  14. Грива, 2019, с. 43—44.
  15. 1 2 Грива, 2019, с. 39.
  16. Грива, 2019, с. 44.
  17. Поні бігає по колу? Біле братство — Вогняна Біблія — АллатРА (укр.). Зеркало недели. Дата обращения: 6 октября 2021. Архивировано 6 жовтня 2021 года.
  18. ЗМІ знайшли слід Путіна у секті "Аллатра" (відео) (укр.). www.unian.ua. Дата обращения: 13 июня 2021. Архивировано 13 червня 2021 года.
  19. Дружба конспірології і релігії: витоки та наслідки (укр.). voxukraine.org. Дата обращения: 6 октября 2021. Архивировано 6 жовтня 2021 года.
  20. 1 2 3 Грива, 2019, с. 43.
  21. Что такое Аллатра и что такое лженаука. md-eksperiment.org. Дата обращения: 6 октября 2021. Архивировано 6 жовтня 2021 года.
  22. Мусина, Динара Заключение специалиста №14. Институт судебных экспертиз г. Алматы (27 марта 2019). Дата обращения: 6 октября 2021.
  23. Грива, 2019.
  24. Gazeta.ua Игорь Данилов - это мессия. А анунаки спасают Землю от алексианцив. Рассказываем, что такое "АллатРа". Gazeta.ua (2 марта 2021). Дата обращения: 13 июня 2021. Архивировано 13 червня 2021 года.
  25. Кременовська, Ірина «Педагогіка АллатРа» в українських школах (укр.). ГОВОРИ! (24 марта 2021). Дата обращения: 6 июля 2021. Архивировано 9 липня 2021 года.
  26. Вовкудан, Екатерина «Моя семья разрушена»: новосибирец рассказал, как потерял жену и дочку из-за движения «АллатРа». precedent.tv (7 сентября 2021). Дата обращения: 7 сентября 2021. Архивировано 23 сентября 2021 года.
  27. Ермаков, Григорий В Ростове «главарь украинской секты убийц» получил условный срок. 161.ru (27 сентября 2021). Дата обращения: 27 сентября 2021. Архивировано 27 сентября 2021 года.
  28. Суд в Таганроге назначил условный срок экстремисту-антисемиту. www.interfax.ru (27 сентября 2021). Дата обращения: 27 сентября 2021. Архивировано 27 сентября 2021 года.
  29. Шинкарева, Наталья Суд в Таганроге назначил условный срок экстремисту-антисемиту. www.kommersant.ru (27 сентября 2021). Дата обращения: 27 сентября 2021.

Литература

Научная

  • Горюнов А. П. Радикализм «АллатРа» в парадигме ислама // Научный вестник Омской академии МВД России : журнал. — Ярославль, 2021. — Т. 27, № 3 (82). — С. 267—272. — УДК 297.1:298.9(G). — doi:10.24412/1999-625X-2021-3-82-267-272.
  • Грива О. А. О незаконной миссионерской деятельности новых религиозных движений (на примере МОД «АллатРа») // Религия. Общество. Человек : сб. матер. науч. чтений 17—18 октября 2019 г. — Симферополь : ИТ «Ариал», 2019. — С. 36—47. — 157 с. — УДК 2:316:159.9(G).
  • Москалюк К. О. «Аллатра» - новітній езотеричний рух за старими окультними шаблонами : [укр.] // Труди Київської Духовної Академії. — 2016. — № 16. — С. 225—231.
  • Нырков М. Ю. Новое религиозное движение «АллатРа»: общее описание и типология // Научное сообщество студентов XXI столетия. Общественные науки : сб. ст. по мат. LXVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. — Новосибирск : СибАК, 2018. — № 8(67).
  • Попов И. Н. Новые западные религии // Справочник всех религиозных течений и объединений в России. — 2016.

Аффилированная

Первоисточники