Аллахвердиев, Шафидин Мевлидинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Боксёр
Шафидин Аллахвердиев
Общая информация
Полное имя Шафидин Мевлидинович Аллахвердиев
Гражданство Flag of Russia.svg Россия
Дата рождения 10 апреля 1979(1979-04-10) (39 лет)
Место рождения Куруш, Дагестанская АССР, СССР
Весовая категория Лёгкая (60 кг)
Тренер Котов Е. А.

Шафиди́н Мевлиди́нович Аллахверди́ев (род. 10 апреля 1979, Куруш) — российский боксёр, представитель легчайшей, лёгкой и полулёгкой весовых категорий. Выступал за сборную России по боксу в первой половине 2000-х годов, многократный призёр российских национальных первенств, победитель и призёр многих турниров республиканского и всероссийского значения. Старший брат и тренер известного боксёра-профессионала Хабиба Аллахвердиева.

Биография[править | править код]

Шафидин Аллахвердиев родился 10 апреля 1979 года в селении Куруш Докузпаринского района Дагестанской АССР. Учился в средней общеобразовательной школе № 31 в Махачкале, затем окончил Дагестанский государственный педагогический университет.

Активно заниматься боксом начал в возрасте четырнадцати лет в 1993 году, проходил подготовку в «Анжи-клубе», в Специализированных детско-юношеских спортивных школах олимпийского резерва в Махачкале и Каспийске. Тренировался под руководством Курбана Джамалутдиновича Курбанова и Евгения Алексеевича Котова[1].

Впервые заявил о себе в 1996 году, выиграв в минимальном весе чемпионат России среди юниоров. В 1997 году принял участие в международном турнире Кубок Мухаммеда Али в Луисвилле, где дошёл до стадии четвертьфиналов, уступив известному американскому боксёру Рикардо Хуаресу.

Первого серьёзного успеха на взрослом всероссийском уровне добился в сезоне 1999 года, когда выиграл бронзовую медаль в легчайшей весовой категории на чемпионате России в Челябинске. Также получил серебро на международном турнире Кубок Владимира Мономаха. Год спустя одержал победу в зачёте зимнего национального первенства «Олимпийские надежды», ещё через год повторил это достижение, тогда как на чемпионате страны в Саратове вновь стал третьим — на этот раз в полулёгком весе. В 2002 году взял серебро на чемпионате мира среди военнослужащих в Ирландии.

В 2005 году Аллахвердиев выступал уже в лёгкой весовой категории и на чемпионате России в Магнитогорске дошёл до полуфинала, выиграв награду бронзового достоинства. Последний раз показал сколько-нибудь значимый результат на всероссийском уровне в сезоне 2006 года, когда на первенстве страны в Ханты-Мансийске в очередной раз заслужил бронзовую медаль — в полуфинальном поединке уступил представителю Нижневартовска Эдуарду Амбарцумяну[2].

Его младший брат Хабиб Аллахвердиев так же является известным боксёром, чемпион России, чемпион мира среди профессионалов. Шафидин впоследствии работал с братом в качестве личного тренера[3].

Примечания[править | править код]

  1. Наши воспитанники. ГБУ ДО РД «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по боксу». Проверено 17 июля 2017.
  2. По материалам базы данных amateur-boxing.strefa.pl
  3. Шафидин Аллахвердиев: Следующий бой Хабиба планируем на октябрь-ноябрь. allboxing.ru (15 июля 2013). Проверено 18 июля 2017.