Алла Пугачёва поёт песни Юрия Чернавского

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алла Пугачёва поёт песни Юрия Чернавского
Обложка альбома Аллы Пугачёвой «Алла Пугачёва поёт песни Юрия Чернавского» (2013)
Сборник песен Аллы Пугачёвой
Дата выпуска 2013
Записан 1984 - 1989, Москва
Жанры Поп, рок
Длительность 37:51
Продюсеры Юрий Чернавский, Данил Масловский (исп.)
Страна  Россия
Лейблы Мирумир
Хронология Аллы Пугачёвой
«Приглашение на закат»
(2008)
«Алла Пугачёва поёт песни Юрия Чернавского»
(2013)
Хронология Юрия Чернавского
«Автоматический комплект»
(2013)
«Алла Пугачёва поёт песни Юрия Чернавского»
(2013)
«Маргарита. Песни Юрия Чернавского»
(2013)

Алла Пугачёва поёт песни Юрия Чернавского — сборник песен советской и российской певицы Аллы Пугачёвой, написанные Юрием Чернавским в период их совместного творчества. Альбом вышел в 2013 году в формате виниловой пластинки. Сборник также является частью антологии творчества Юрия Чернавского.

История[править | править код]

Период середины 80-х принято считать самым прогрессивным в творчестве Аллы Борисовны Пугачёвой — именно тогда появились на свет её самые большие хиты. В 1985 году тесно сотрудничавшая с композитором Юрием Чернавским исполнила вместе с бэк-вокалистами знаменитой шведской группы «ABBA» песни «Superman» и «Through the Eyes of a Child», впервые занявшие высшие места в западноевропейских хит-парадах. Песню «Superman» в то время исполняли многие западные группы, в том числе группа «The Pink’s» даже назвала свой новый альбом «Superman»[1]. В русском варианте (на слова Л. Дербенева) песня называлась «Робинзон»[2] и быстро завоевала популярность в Советском Союзе. Чернавский заслужил репутацию одного из лучших аранжировщиков и специалистов в области электронной музыки в бывшем СССР, подтверждением чего являются признания Аллы Пугачёвой:

Юра не просто человек-компьютер. В этом он обогнал наше время. Он глубокий музыкант, давший мне импульс на многие годы. Юрий Чернавский — самое значительное в эстрадной музыке явление[3].

Песня «Белая дверь» сразу встала в высшие строчки хит-парадов СССР 1980-х.[4] В популярной серии фирмы «Мелодия» — «По Вашим письмам», был выпущен виниловый сингл «Белая дверь» (1985)[5]. Композиция «Белая панама» сразу стала невероятно популярна и поднималась в 1986 году на вторую строчку хит-парада рубрики «Звуковая дорожка» в «Московском комсомольце»[6]. Песня «Кафе танцующих огней» выходила на альбоме «Алла» (1991). «Сирена» выходила на альбоме «Пришла и говорю» 1987 года (только на аудиокассете). Примечательно, что остальные песни, написанные Чернавским, не вошли ни в один студийный альбом Пугачёвой.

Об альбоме[править | править код]

Пластинка собрала в себе все песни Пугачёвой, написанные и записанные для неё композитором Юрием Чернавским, включая ранее неопубликованный на виниле микс «Белой панамы» и неизданную композицию «Я не могу без тебя»[7]. Восьмистраничный буклет проиллюстрирован редкими и ранее неопубликованными фотографиями композитора и певицы и включает в себя подробную историю каждой из песен. Специальный мастеринг под винил был выполнен голливудским инженером Дэвидом Доннелли[8]. Аранжировки песен были записаны в домашней студии Юрия Чернавского в период с 1984 по 1989 годы. Запись сольного голоса, бэк-граунда и сведение были произведены на студии Пугачёвой в московском комплексе «Олимпийский»[8].

Альбом является третьей частью антологии творчества Юрия Чернавского: первой частью стало переиздание альбома 1982 года «Банановые острова» (совместная работа с Владимиром Матецким), второй — переиздание альбома «Автоматический комплект»; четвёртым сборником стал «Маргарита. Песни Юрия Чернавского» в исполнении Валерия Леонтьева в период их совместного творчества в 1990—2000-е годы.

Список композиций[править | править код]

Вся музыка написана Юрием Чернавским.

Сторона 1
НазваниеСлова Длительность
1. «Белая дверь» Леонид Дербенев 4:41
2. «Робинзон» Леонид Дербенев 4:39
3. «Сирена» Леонид Дербенев 4:01
4. «Белая панама» Леонид Дербенев 5:40
Сторона 2
НазваниеСлова Длительность
1. «Кафе танцующих огней» Юрий Чернавский, Александр Маркевич 4:58
2. «Отражение в воде» Леонид Дербенев 4:12
3. «Супермен» Ингела Форсман 4:10
4. «Я не могу без тебя» Юрий Чернавский 5:32

Участники записи[править | править код]

  • Поиск фонограмм: Юрий Чернавский, Данил Масловский
  • Реставрация фонограмм: George Landress (Hollywood, СА, USA)
  • Коррекция фонограмм: George Landress, Юрий Чернавский (Hollywood, СA, USA)
  • Мастеринг для LP: David Donnelly/ DNA Mastering Studios (Hollywood, CA, USA)
  • Арт-дирекшн/дизайн: Данил Масловский
  • Исполнитель: Алла Пугачёва
  • Исполнительный продюсер: Данил Масловский
  • Продюсер: Юрий Чернавский

Примечания[править | править код]

  1. Легостаев И. «Потусторонние» думы Юрия Чернавского.
  2. Alla Pugacheva — Robinzon (1984). YouTube — rusRayden’s Channel. YouTube, LLC (20 июня 2008). — Песня из к/ф «Сезон чудес». Song from «Seson сhudes» (Season of Miracles) movie. Дата обращения 10 сентября 2009.
  3. Тамбовские даты. 2007 год. (недоступная ссылка). Дата обращения 12 августа 2014. Архивировано 17 октября 2007 года.
  4. «Звуковая дорожка» N126 / МК
  5. Дискография Аллы Пугачёвой / сингл «Белая дверь», (1985, ЕР)
  6. 1986. Алла Пугачёва в хит-парадах «Звуковая дорожка», ТАСС. Википедия Клуба «Апрель». Alla Pugacheva — Алла Пугачёва в Клубе «Апрель». Дата обращения 30 октября 2009. Архивировано 28 июня 2012 года.
  7. Youtube.com — «Я не могу без тебя» — Алла Пугачёва \ Юрий Чернавский. 1989
  8. 1 2 Алла Пугачева / Дискография - Алла Пугачева поет песни Юрия Чернавского / 2013/буклет, стр.7