Алла прима

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

А ля прима (от итал. a la prima — «в один присест») — разновидность техники масляной живописи (также используется и в акварели), позволяющая выполнить картину за один сеанс (или в два или более сеанса, но по отдельным частям, каждая в один слой). Художник, использующий такую технику, заканчивает изображение до полного высыхания красок, в то время как традиционный метод рисования предусматривает нанесение красок слой за слоем и ожидание, пока очередной слой высохнет.

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Демонстрация техники
Silk-film.png Ускоренная живопись в технике «алла прима»

Преимуществом данной техники является то, что нивелируются многие проблемы, связанные с применением различных объёмов масел и смол между слоями, поскольку в картине присутствует лишь один слой. Техника укрепилась в живописи с появлением работ импрессионистов[1], но также применяется и более «традиционными» художниками для создания предварительных набросков будущих картин. Примером могут служить этюды И. Репина к картине «Торжественное заседание Государственного Совета»[2]. Одним из первых художников, использовавших технику «алла прима», можно назвать Франса Халса[3].


Примечания[править | править код]

  1. Алла прима (рус.). veresshagin.ru. Проверено 17 января 2011. Архивировано 11 июля 2012 года.
  2. Живопись «алла прима» (alla prima) (рус.). ukoha.ru. Проверено 17 января 2011. Архивировано 11 июля 2012 года.
  3. Alla Prima: Tips on Mastering Immediate and Fresh Oil Painting Technique (англ.). explore-drawing-and-painting.com. Проверено 17 января 2011. Архивировано 11 июля 2012 года.

Ссылки[править | править код]