Алла Art

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
АЛЛА ART
Алла Art.jpg
обложка фотоальбома
Автор Алла Пугачёва
Жанр фотоальбом
Язык оригинала русский
Оригинал издан март 2009
Издатель «Арбор»
Страниц 240
ISBN 5-7235-0280-8

«Алла АRT» — иллюстрированный фотоальбом Аллы Пугачёвой, в котором собраны фотографии певицы, отражающие её творческий путь[1]. В книгу вошли как общеизвестные, так и ранее не опубликованные снимки из личного архива Аллы Пугачёвой[2].

О книге[править | править код]

«Алла Art» представляет собой достаточно объемную (240 страниц) книгу большого формата (240х285 мм), содержащую 191 фотографию и 35 цитат Аллы Пугачёвой. Цитатам отведена второстепенная роль, которая не сводится к роли подписей под фотографиями, а имеет самостоятельную смысловую нагрузку: они отображают мысли певицы, её отношение к песне, зрителям и сцене.

Фотографии в альбоме не имеют чёткого хронологического расположения, под ними нет подписей: не указаны ни год, ни событие, ни какая-то другая информация, лишь имя фотографа в конце книги. Тем не менее, так как некоторые фотографии достаточно известные, их можно идентифицировать. Это: фотопробы для фильма «Рецитал» (1980) и других фильмов; фотосессии для альбомов «Зеркало души» (1977), «Поднимись над суетой» (1979), «Watch Out!» (1985); для журналов «7 дней», «Hello», «VOGUE», для «Радио Алла»; кадры со съёмок фильмов «Женщина, которая поет», «Театр Аллы Пугачёвой», «Пришла и говорю», клипов «Мал-помалу» (1997), «Белый снег» (1999); выступления на заводе ЗИЛ в Москве (1977), на космодроме «Байконур» (1977), на стадионе «Локомотив» в Симферополе (1979), на различных концертах с программой «Монологи певицы» (1981—1983), с программой «Пришла и говорю» на 75-тысячном ереванском стадионе «Раздан» (1984), на фестивалях «Песня года», «Рождественские встречи» и на других концертах и мероприятиях, а также всевозможные домашние и другие съёмки.

Большое внимание было уделено оформлению альбома: дизайн создал художник Дмитрий Гомзяков, а издательская группа «Арбор» предложила 27 ручных акварельных рисунков для различных подразделов книги. Отпечатан альбом на типографии в Словении.

Над книгой работали
  • Генеральный продюсер — Алла Пугачёва
  • Автор идеи и исполнительный продюсер — Павел Токарев
  • Дизайн-концепт — Дмитрий Гомзяков
  • Графика — Александра Кочеткова
  • Специальная фотосъемка — Сергей Косьянов
  • Литературный редактор — Валентина Гинько
  • Использованы фотографии: Валерия Арутюнова, Вячеслава Манешина, Валерия Плотникова, Генриетты Перьян, Влада Локтева, Елены Суховой, Робина Деррика, Григория Кузьмина, и из личного архива Аллы Пугачёвой

История[править | править код]

Фотоальбом был издан к 60-летнему юбилею Аллы Пугачёвой. Впервые она его представила на своей пресс-конференции 5 марта 2009 года:

Вот такая прекрасная работа. Благодаря вот Паше Токареву, который мне очень помог. Собственно пока я собралась бы… собрать все эти фотографии, все они у меня были в беспорядке, я совершенно не умею заниматься этими делами: собирать архивы, «над рукописями трястись». Конечно, мне приятно, что молодой человек сумел всё это организовать и сделать первую работу, которая напомнила бы о том, как это было. Какая я была и какая стала[3].

Алла Пугачёва, певица

Также Пугачёва отметила, что идёт подготовка к изданию второго тома, который включит в себя фотографии близких друзей певицы и рассказы о них[4]. На сегодняшний день второй том так и не вышел в свет.

Некоторые цитаты книги[править | править код]

  • Сначала нужно было обмануть зрителей. Что ты такая смелая, бесшабашная. Конечно же, это обман. Но самая тяжелая задача — это обмануть саму себя
  • Сцена на то и существует, чтобы на ней играть. Но суть в том, что на сцене стирается грань между игрой и жизнью. И этот момент… В этот момент даже умереть — счастье… У тебя такое ощущение, что ты что-то перешел… Ты забыл, где ты, что ты, перед кем ты, поешь ли ты или говоришь…
  • Звездность — приятная мишура, но страшная суета, и все это преходяще
  • Какая я на самом деле, мне трудно сказать. В жизни я ранимая, безумно застенчивая. Не поверят — не надо!
  • Меня называли вульгарной, а я кричала: «Я не вульгарная, я свободная!»
  • Когда-нибудь они поймут, как я их любила… что я жила для них, черт возьми!..

Примечания[править | править код]

  1. Владимир Вяткин. Алла Пугачева в РИА «Новости». Информационное агентство «РИА Новости» (5 марта 2009). Дата обращения 29 октября 2012. Архивировано 29 октября 2012 года.
  2. Альбом «Алла Аrt». Официальный сайт продажи фотоальбома (2009). Дата обращения 29 октября 2012. Архивировано 24 ноября 2012 года.
  3. Пресс-конференция Аллы Пугачёвой 5 марта 2009 года. Официальный сайт Аллы Пугачёвой (21 апреля 2012). — Стенограмма и видеозапись. Дата обращения 29 октября 2012. Архивировано 29 октября 2012 года.
  4. Алла Жидкова. Алла Пугачева: «Я не буду целовать сцену на прощанье». Газета «Московский Комсомолец» (5 марта 2009). Дата обращения 29 октября 2012. Архивировано 29 октября 2012 года.

Ссылки[править | править код]