Алленов, Михаил Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Иванович Алленов
Дата рождения 1 августа 1933(1933-08-01) (87 лет)
Место рождения Моршанск, Центрально-Чернозёмная область, РСФСР, СССР
Страна  СССР Россия
Научная сфера физика, оптика
Место работы Государственный институт прикладной оптики,
НПО «Тайфун»
Учёная степень доктор технических наук
Учёное звание профессор
Награды и премии
Золотая медаль на красной ленте.png Серебряная медаль на синей ленте.png Серебряная медаль на синей ленте.png Изобретатель СССР

Михаи́л Ива́нович Алле́нов (р. 1933, Моршанск, Центрально-Чернозёмная область, РСФСР, СССР) — советский и российский физик, оптик. Заслуженный метеоролог Российской Федерации (2006). Доктор технических наук, профессор. Главный научный сотрудник, заведующий лабораторией Института экспериментальной метеорологии НПО «Тайфун» (с 1974).

Биография[править | править код]

До 1974 года работал в Государственном институте прикладной оптики в Казани.

В 1974 году был приглашён в Институт экспериментальной метеорологии (с 1986 года НПО «Тайфун») в Обнинске для развития работ прикладного значения. Руководил созданием в Государственном комитете СССР по гидрометеорологии нового направления по разработке интерференционных оптических систем и элементов. В результате этой деятельности появились различные оптические системы и элементы для спектральной и фотометрической аппаратуры, некоторые впервые в мировой практике. На основе этих систем и элементов впервые в СССР была разработана уникальная аппаратура для исследований оптико-физических и других характеристик природных и искусственных сред, мощные излучатели (лазеры), анализаторы для исследований веществ, загрязняющих атмосферу.

Разработки Алленова были впервые использованы в оптико-электронных спутниковых системах наблюдения и распознавания природных сред и искусственных объектов.

Создал новое научное направление по исследованию стохастических (случайно изменяющихся) пространственно-временных и спектральных структур излучения (отражения) природных сред: облачной атмосферы и поверхности земли и моря. Полученные знания используются для классификации природных сред с целью разработки методов и приборов для выделения различных объектов на фоне изменчивых полей излучения природных сред. Инициировал создание аналогичных исследовательских структур в Государственном институте прикладной оптики и других организациях страны.

С 1974 года — научный руководитель серии фундаментальных и научно-исследовательских работ, в которых Институт экспериментальной метеологии и затем НПО «Тайфун» было головным исполнителем в СССР и затем в Российской Федерации.

Опубликовал более 160 научных трудов, в том числе 5 монографий. Создал 6 изобретений, внедрённых в различных институтах и на промышленных предприятиях России. Редактор научных трудов Института экспериментальной метеорологии научно-производственного объединения «Тайфун». Под руководством Алленова защищены 8 кандидатских и 2 докторских диссертации.

Приборы, созданные под руководством Алленова, считаются лучшими на территории бывшего СССР и не уступают зарубежным образцам; удостоены золотой и пятью серебряными медалями ВДНХ.

Награды[править | править код]

Почётные звания[править | править код]

Библиография[править | править код]

Монографии[править | править код]

Ссылки[править | править код]