Аллен, Пол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пол Аллен
англ. Paul Allen
Paul G. Allen (cropped).jpg
Имя при рождении англ. Paul Gardner Allen
Дата рождения 21 января 1953(1953-01-21)[1][2][3][…]
Место рождения
Дата смерти 15 октября 2018(2018-10-15)[4][2][5] (65 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности соучредитель корпорации Microsoft
Отец Кеннет Аллен
Мать Эдна Фей Гарднер
Награды и премии
Сайт paulallen.com​ (англ.)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Пол Гарднер А́ллен (англ. Paul Gardner Allen, 21 января 1953, Сиэтл, Вашингтон, США — 15 октября 2018, Сиэтл[7][8]) — американский предприниматель, соучредитель корпорации Microsoft, которую он вместе со своим школьным приятелем Биллом Гейтсом основал в 1975 году. Капитал Аллена в 2018 году составлял $20,3 млрд[9].

Биография[править | править код]

Аллен родился в семье преподавательницы Эдны Фей Гарднер и военного Кеннета Аллена, который с 1960 года работал помощником директора библиотечного комплекса Вашингтонского университета. Родители использовали мягкий стиль воспитания. Пол научился читать ещё до школы, с детства любил технику. В четвёртом классе серьёзно занимался химией, в шестом — электроникой.

В 1965 году после шестого класса Пол поступил в самую привилегированную школу Сиэтла «Лейксайд»  (англ.)[10], где на занятиях по программированию познакомился с Биллом Гейтсом. Вскоре недалеко от дома Аллена Computer Center Corporation набирала людей для тестирования компьютера PDP-10 производства корпорации Digital Equipment. Он и его приятели по школе проводили там всё свободное время. Позже компания Information Service Inc. заказала Полу и троим его друзьям (включая Билла) разработать программу расчёта платёжных ведомостей на языке программирования Кобол; взамен они получали бесплатное рабочее время на PDP-10. Свою компанию они назвали Lakeside Programming Group, но завершить работу не смогли.

Позже, когда Пол Аллен учился в колледже, Билл получил работу по обработке информации от компании, изучающей транспортные потоки. Для разработки аппаратного обеспечения понадобился третий компаньон — Пол Гилберт, своё объединение и устройство, для считывания дорожного трафика и составления отчёта для дорожных инженеров, они назвали Traf-O-Data. Название придумано Гейтсом от «jack-o’-lantern» — фонаря-тыквы. Для разработки программы под Intel 8008 пришлось эмулировать его на более мощном компьютере IBM 360.

25 декабря 1972 г. Бад Пемброк, который пригласил Пола и Билла работать на Information Service Inc., позвал их работать в компанию TRW, где разрабатывался большой программный проект для Бонневильского энергетического управления.

Устройство Traf-O-Data продавалось с 1972 по 1982 гг. и в итоге на счету компании осталось 794,31 $. В 1974 г. Аллен бросил колледж и устроился в Honeywell.

Microsoft[править | править код]

В январе 1975 года Пол прочитал в журнале Popular Electronics статью о новом персональном компьютере Altair 8800. После прочтения статьи Гейтс связался с президентом компании, Micro Instrumentation and Telemetry Systems (MITS), разработчиком нового компьютера, Эдом Робертсом и сообщил ему, что он и его друг работают над программным обеспечением данного компьютера (хотя на самом деле Гейтс и Аллен не имели к Altair 8800 никакого отношения, но эмулировали тот процессор). Президент MITS пригласил в свой офис Пола, и он продемонстрировал рабочий интерпретатор языка BASIC для их компьютера, и через несколько недель Пол и Билл уже работали на MITS. Свою компанию они думали назвать «Аллен и Гейтс», но посчитали что это больше подходит для юридической конторы, и тогда Пол предложил название Micro-Soft — от microprocessors и software. В титры интерпретатора языка BASIC, созданного ими по заказу MITS, они включили и такую строку:

Micro-Soft BASIC: «Пол Аллен написал вспомогательные коды. Билл Гейтс написал исполняемые коды. Монте Давидофф написал математическую библиотеку».

В 1975 году в городе Альбукерке Гейтс и Аллен создали компанию Micro-Soft. В течение последующего года работы на компанию MITS дефис в названии компании Гейтса и Аллена исчез, и 26 ноября 1976 года в Окружном секретариате штата Нью-Мехико была зарегистрирована новая торговая марка — Microsoft. Полу досталось 36 % акций компании, Биллу 64 %, поскольку так Билл видел свой вклад в продукт.

В совместном бизнесе Пол Аллен занимался техническими идеями и перспективными разработками, Гейтсу ближе оказались переговоры, контракты и прочее деловое общение. Основные вопросы они решали вместе: иногда, как признавался позже Гейтс, споры продолжались по 6—8 часов.

В 1980 году IBM обратилась к компании Microsoft с предложением адаптировать несколько языков программирования для их использования на персональном компьютере IBM PC, который должен был появиться на рынке в 1981 году. В ходе переговоров выяснилось, что представители IBM желали бы найти и разработчика операционной системы для нового компьютера.

Аллен и Гейтс взялись за эту работу, однако не стали разрабатывать новую операционную систему с нуля. Они знали, что Тим Патерсон, работавший в Seattle Compute Products, уже создал Q-DOS[11] для 16-разрядных процессоров Intel. В ходе переговоров о приобретении Q-DOS требовалось не дать понять продавцам, что у Аллена и Гейтса уже есть покупатель на эту систему; Гейтсу, как основному переговорщику, это удалось. Но даже в этом случае систему пришлось подвергнуть переработке. Стремясь уложиться в срок, Аллен и Гейтс работали так, что однажды, по утверждению самого Аллена, просидели за компьютером 36 часов подряд.

За PC-DOS, приобретение которой обошлось в несколько десятков тысяч долларов, IBM заплатил сразу же 6 тыс. долларов, при этом, по условиям подписанного сторонами договора, IBM взяла на себя обязательство продавать компьютеры только с PC-DOS, отчисляя при этом Microsoft проценты с каждой проданной единицы техники.

После Microsoft[править | править код]

В 1983 году Аллен покинул Microsoft, продав свои акции по 10 $ за штуку[12], сохранив за собой часть акций и место в совете директоров. До 2011 года считалось, что Аллен ушёл из этого бизнеса из-за проблем со здоровьем (болезнь Ходжкина).

В мемуарах 2011 года Аллен пролил свет на подоплёку своего ухода: в то время как он не хотел посвящать свою жизнь Microsoft, Гейтс был полностью сконцентрирован на работе и развитии компании[12]. По настоянию Гейтса партнёры неоднократно пересматривали свои доли в бизнесе, причём Аллен уступал в пользу Гейтса. Аллен писал в своей книге[12]:

Мой партнёр хотел заграбастать как можно больше и уже ничего не выпускал из рук. С этим я примириться не мог… Тогда я подумал, что в какой-то момент должен буду уйти.

После ухода из Microsoft Пол Аллен стал заниматься инвестированием, в частности, он потратил более чем 1 млрд $ на развитие таких компаний, как AOL, Ticketmaster, Egghead Software и др. В 2000-е годы он субсидировал создание первого частного суборбитального корабля SpaceShipOne, который выдержал два успешных гражданских космических запуска и таким образом выиграл Ansari X Prize. В 2005 году он вложил деньги в строительство большого радиотелескопа для поиска внеземной жизни — «Allen Telescope Array».

В 2011 году стал одним из основателей компании Stratolaunch Systems, реализующей проект по созданию авиационно-космической системы «воздушного старта» для доставки грузов в космос. Аллен заявлял о готовности вложить в проект до 200 млн долларов[13].

Занимался благотворительностью, на которую потратил порядка 2 млрд долларов. В 2014 году он выделил 100 миллионов долларов на борьбу с вирусом Эбола, два года спустя — 30 миллионов на финансирование жилья для бездомных Сиэтла[14].

Спорт[править | править код]

Портленд Трэйл Блэйзерс[править | править код]

В 1988 году за 70 млн долл. приобрёл баскетбольный клуб «Портленд Трэйл Блэйзерс» из Национальной баскетбольной ассоциации у калифорнийского девелопера Ларри Веинберга.[15] 2 апреля 2007 года была куплена домашняя арена команды Moda Center, Аллен считал это крупным межевым камнем и позитивным шагом для франшизы.[16][17] при новом владельце команда 19 раз выходила в плей-офф НБА, а в 1990 и 1992 году — в финал.[18] В 2015 году журнал Forbes оценивал стоимость Blazers в 940 млн долл., по этому показателю команда занимала 12-е место среди 30 команда лиги.[19]

Сиэтл Сихокс[править | править код]

В 1997 году за 200 млн долл. приобрёл «Сиэтл Сихокс» из Национальной футбольной лиги у Кена Беринга и Кена Хоффмана,[20][21] планировавших перевезти команду в Южную Калифорнию (Анахайм) в предыдущем сезоне и вступивших на этой почве в конфликт с НФЛ.[22][23][24] В 2002 году команда переехала на CenturyLink Field после улучшения арены.[25] В августе 2014 года Forbes оценивал стоимость команды в 1,33 млрд долл., фанаты команды имели высокую репутацию в НФЛ.[20][21][26] При Аллене команда в 2005, 2013 и 2014 году становились чемпионами НФК, а в 2013 году выиграли Супербоул.[27]

Сиэтл Саундерс[править | править код]

Принадлежащая Аллену Vulcan Sports & Entertainment является совладельцем футбольного клуба «Сиэтл Саундерс» лиги MLS, начавшего выступать в 2009 году на принадлежащем предпринимателю стадионе CenturyLink Field.[28] The ownership team also includes film producer Joe Roth, businessman Adrian Hanauer, and comedian Drew Carey. В дебютном сезоне команда умудрялась продавать все билеты на домашние игры, установив рекорд лиги по средней посещаемости.[29]

Аллен также владел профессиональными спортивными командами «Сиэтл Сихокс» из Национальной футбольной лиги и «Портленд Трэйл Блэйзерс» из Национальной баскетбольной ассоциации, был частичным владельцем футбольного клуба «Сиэтл Саундерс» лиги MLS.

Экспедиция Пола Аллена[править | править код]

Аллен являлся владельцем одних из самых больших яхт в мире — Octopus  (англ.) и Tatoosh  (англ.). Две мини-подводные лодки, которыми снабжена яхта Octopus, используются для проведения подводных археологических экспедиций. Аллен организовал уже несколько подводных экспедиций. В 2012 году его команда обнаружила судовой колокол потопленного британского крейсера «Худ». В 2015 году его экспедиция нашла корпус японского суперлинкора «Мусаси»[30]. В 2018 г. экспедиция Аллена нашла потопленный американский авианосец «Лексингтон»[31], а вскоре после этого — крейсера USS Juneau (CL-52), погибший в битве за Гуадалканал, и USS Helena (CL-50), потопленный в ходе битвы в заливе Кула.

После смерти Пола Аллена работа экспедиции продолжалась, в феврале 2019 года экипаж исследовательского судна R/V Petrel обнаружил останки японского линейного крейсера «Хиэй», потопленного в результате битвы за Гуадалканал.

Здоровье[править | править код]

В 1982 году у Пола Аллена обнаружили лимфому Ходжкина. В рамках лечения бизнесмена облучали большими дозами радиации, а после прибегли к пересадке костного мозга. В итоге он победил болезнь[32].

В 2009 году у Аллена зафиксировали другой вид онкологии лимфатической системы — неходжкинскую лимфому, от которой он излечился, пройдя курс химиотерапии.

В 2018 году Полу Аллену диагностировали рецидив неходжкинской лимфомы[33][34]. 15 октября того же года он умер в результате осложнений заболевания[8].

Примечания[править | править код]

  1. Paul Allen // Encyclopædia Britannica (англ.)
  2. 1 2 3 4 http://www.vulcan.com/News/Articles/2018/Statement-on-Paul-G-Allen
  3. Paul Allen // GeneaStar
  4. https://www.nytimes.com/2018/10/15/obituaries/paul-allen-dead.html
  5. Paul Allen // Munzinger Personen (нем.)
  6. Wang C. https://www.cnbc.com/2018/10/15/microsoft-co-founder-paul-allen-dies-of-cancer-at-age-65.html — 2018.
  7. Умер соучредитель Microsoft Пол Аллен. — РИА Новости, 2018. — 16 октября. — Дата обращения: 16.10.2018.
  8. 1 2 STATEMENT ON THE DEATH OF PAUL G. ALLEN : [англ.] // Vulcan Inc. — 2018. — 15 October. — Дата обращения: 16.10.2018.
  9. The World's Billionaires 2015. // forbes.com. Дата обращения: 13 апреля 2011. Архивировано 22 августа 2011 года.
  10. Timeline: Selected events in the life of Paul Gardner Allen | The Seattle Times
  11. Quick Disk Operating System — быстрая дисковая операционная система.
  12. 1 2 3 Роберт Гат, Ник Уингфилд. «В тот момент что-то во мне умерло», — Пол Аллен, соучредитель Microsoft. // Ведомости, 13.04.2011, № 65 (2831), со ссылкой на WSJ. Дата обращения: 13 апреля 2011.
  13. Один из основателей Microsoft построит самолёт для полетов в космос // Lenta.Ru, 14 декабря 2011
  14. Умер Пол Аллен, один из основателей компании Microsoft Радио Свобода, 16.10.2018
  15. Learn More About Larry Weinberg. NBA.com. National Basketball Association. Дата обращения: 31 марта 2008. Архивировано 6 марта 2008 года.
  16. Paul Allen (May 2011). “Microsoft's Odd Couple”. Vanity Fair. Архивировано из оригинала April 13, 2015. Дата обращения August 4, 2014. Используется устаревший параметр |url-status= (справка)
  17. Wertheim, L. Jon. The Quiet Owner: Paul Allen, Sports Illustrated (November 27, 2007). Архивировано 1 декабря 2007 года. Дата обращения 30 ноября 2021.
  18. Portland Trail Blazers Franchise Index. Basketball-Reference.com. Дата обращения: 31 июля 2015. Архивировано 10 августа 2015 года.
  19. “#12 Portland Trail Blazers – In Photos: NBA Team Values 2015”. Forbes. January 1, 1970. Архивировано из оригинала July 31, 2015. Дата обращения July 31, 2015. Используется устаревший параметр |url-status= (справка)
  20. 1 2 Klass, Tim. Allen seals the deal to buy Seahawks from Behring, Eugene Register-Guard (July 1, 1997), С. 1D.
  21. 1 2 Boren, Rebecca. Allen completes purchase, Lewiston Morning Tribune (July 1, 1997), С. 1B.
  22. Attner, Paul. Behring straits – Seattle Seahawks owner Ken Behring, Sporting News (March 25, 1996). Дата обращения 31 марта 2008.
  23. Smith, Elliot Blair. Behring vows never to play in Seattle again, Spokesman-Review (February 4, 1996), С. C1.
  24. Behring sets up bidding war for team in transit, Moscow-Pullman Daily News (February 6, 1996), С. 1C.
  25. Lohr, Steve. Paul G. Allen, Microsoft's Co-Founder, Is Dead at 65 (англ.), The New York Times (October 15, 2018). Дата обращения 30 января 2020.
  26. “Seattle Seahawks”. Forbes. August 2014. Архивировано из оригинала October 16, 2017. Дата обращения September 7, 2017. Используется устаревший параметр |url-status= (справка)
  27. Branch, John, «After Doing It Their Way, Seahawks Savor the Moment» Архивировано 9 июля 2017 года., The New York Times, February 3, 2014. Retrieved February 3, 2014.
  28. Seattle to Get Expansion MLS Franchise for 2009. ESPN (November 9, 2007). Дата обращения: 10 ноября 2007. Архивировано 25 мая 2011 года.
  29. Romero, José Miguel. Sounders success story, by the numbers (November 4, 2009). Дата обращения 10 ноября 2009.
  30. КОРАБЛИКИ.Любимая игра некоторых миллионеров
  31. Обломки американского авианосца времен Второй мировой войны нашли у берегов Австралии
  32. Болезнь вернулась: сооснователь Microsoft борется с раком «Газета. Ру» (2 октября 2018)
  33. Microsoft co-founder Paul Allen treated again for cancer Reuters (October 2, 2018)
  34. Сооснователь «Майкрософта» Пол Аллен снова лечится от рака «Эхо Москвы» (2 октября 2018)

Книги[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]