Аллен, Роберт (экономист)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Роберт Аллен
Bob Allen - Festival Economia 2018.jpg
Дата рождения 10 января 1947(1947-01-10) (72 года)
Место рождения
Страна
Научная сфера экономика
Место работы
Альма-матер
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Роберт Карсон Аллен (Эллен; англ. Robert Carson Allen; род. 10 января 1947, Сейлем (Массачусетс)) — американский экономист, профессор экономической истории Нью-Йоркского университета в Абу-Даби.

Биография[править | править код]

В 1969 году получил степень бакалавра в Карлтон-колледже, Миннесота. В Гарвардском университете получил степени магистра (1972) и доктора философии (1975).

С 1973 преподавал в Гамильтон-колледже, штат Нью-Йорк. С 1975 в Университете Британской Колумбии в Канаде. С 2000 преподавал в Оксфордском университете. После отставки из Оксфорда в 2013 является профессором экономической истории Нью-Йоркского университета в Абу-Даби.

Избирался в 2011 президентом Ассоциации экономической истории.

Гражданин США, Канады и Великобритании.

Научный вклад[править | править код]

В работе «Engel`s Pause: A Pessimist`s Guide to the British Industrial Revolution» предложил назвать длительный период стагнации заработной платы в Великобритании с 1800 по 1860 год «паузой Энгельса»[1].

В книге «Британская промышленная революция в глобальной картине мира» обосновал, то что Китай не смог перейти к промышленной революции, соотношением цен на факторы производства. В Англии был дорогой труд и относительно дешёвый каменный уголь. В Китае, который в то время уже перешёл на каменный уголь, было наоборот, поэтому дешёвый труд не стимулировал инновации, способные его заменить, а дорогой уголь стимулировал экономию энергии, но не труда[2].

Библиография[править | править код]

Переводы на русский язык[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Пикетти Т. Капитал в XXI веке. — М.: Ad Marginem, 2015. — С. 26.
  2. Розинская Н. А. Истоки современного экономического роста: Европа или Азия // Экономическая история. 2016. № 2. C. 48–55.

Ссылки[править | править код]