Аллерой (тайп)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Исторический тайп
Аллерой
чеч. Ӏалларой
Болти кӀант Тимарсолта.jpg
Болти кӀант Тимарсолта 
— представитель тайпа аллерой
Этноиерархия
Входит в тукхум Нохчмахкахой
Общие данные
Язык нохчмахкахоевский говор чеченского языка
Религия Ислам (суннизм)
Современное расселение
Flag of Russia.svg Россия: нет данных
    Flag of the Chechen Republic.svg Чечня: нет данных
    Flag of Dagestan.svg Дагестан: нет данных
Историческое расселение
Северный Кавказ:
Родовое село

Аллерой

• ист. область Нохч-Мохк

Аллерой (чеч. Iалларой) — один из крупнейших чеченских тайпов, входящий в тукхум нохчмахкахой[1]. В основном, расселены на восточной части Чечни в Шалинском, Ножай-Юртовском и Курчалоевском районах[1].

Расселение[править | править код]

Исторически расселены в бассейне реки Аксай, земли тайпа граничат на ю. с Сесана, на з. с Шоьна и Ялхой-Мохк, на в. с Билта, а на с. выходит на предгорную равнину. Представители тайпа широко расселились на плоскости[2].

Проживают в населённых пунктах: Хамби-Ирзе[3], Нойбера[4], Чечен-Аул[5], Курчалой[6], Знаменское[7], Верхний Наур[8], Надтеречное[9], Мекен-Юрт[10], Зебир-Юрт[11], Гребенская[12], Дубовская[13], Мескеты, Аллерой, Турты-Хутор , Гансолчу, Шовхал-Берды, Совраги, Исай-Юрт, Бешил-Ирзу, Девлатби-Хутор, Согунты, Зами-Котар[14], Чанкаюрт[15], Аллеройотар[15], Цоци-юрт.

История[править | править код]

А. С. Сулейманов сообщает, что в основу названия тайпа, по народной этимологии, легло «Iаллара» - зимовье. По преданиям, дошедшим до нас, основателями селения Аллерой являются представители тайпа алларой[16].

Родовое село Аллерой (Ножай-Юртовский район)

Согласно преданию родоначальником тайпа является нашхоевец по имени Алл. (чеч. Ӏалл), живший в конце XV-начале первой половины XVI вв. Он основал родовое село тайпа «аллерой». В те времена жители чеченских селений только оправлялись от нашествия хромого Тимура. Согласно истории, уходя, Тимур оставил здесь своих союзников – кабардинских князей, Тарковских шамхалов, Ногайских мурз, Джайских ханов. Вскоре чеченское население заметно увеличилось и стало нападать на вассалов Тимура. Представителем одного из отрядов нашхоевцев и был Алл. Прославившись своей храбростью, Алл держал в страхе многочисленные укрепления кабардинцев. По преданиям, Алл происходил из знатной семьи, которая владела в ауле Моцкар (по другим сведениям, в ауле Тийст) башенными комплексами[1].

Из-за того, что это было время отвоевывания земель, испытанные воины отправлялись в опустошенные Чебарлой, Нохчи-Мохк, Пана-Мохк. Так и Алл переселился в Нохчи-Мохк со своей многочисленной семьей. Здесь он и основал аул Аллерой. Соответственно, и выходцы из этого села именуют себя аллерой (чеч. Ӏалларой)[1].

Представители тайпа аллерой основали населённые пункты: – Мескеты, Аллерой-Эвла, Турти-Котар, Гансолчу, Шовхал-Берды, Соврага, Иси-Юрт, Бешал-Ирзо, Девлатби-Котар. Согунты и Зами-Котар[2][14]. Село Чанкаюрт Бабаюртовского района Дагестана основано представителем тайпа аллерой по имени Чанка выходец из села Аллерой, который покинул родные места из-за кровной мести. Изначально в распоряжении села было три тысячи гектаров земли[17].

Внутреннее деление[править | править код]

Тайп алларой делится на следующие некъе: ЧIакъин некъе, Сеге-Бухой, Куьша-Бухой, Уьта-Бухой, Овн некъе, ГIурнин некъе, Iалханан некъе[18].Тими-некъе.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]