Аллея Архитектора Клейна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
аллея Архитектора Клейна
Общая информация
Страна Россия
Город Москва
Округ ЦАО
Район Хамовники
Протяжённость 180 м
Метро Сокольническая линия Спортивная
Аллея Архитектора Клейна (Москва)
Red pog.png

Алле́я Архите́ктора Кле́йна  — улица в центре Москвы в Хамовниках между Большой и Малой Пироговскими улицами.

Происхождение названия[править | править код]

Угол аллеи Архитектора Клейна и Малой Пироговской. Общежитие для студентов медицинского факультета Московского университета имени Великого князя Сергея Александровича, одно из первых высотных зданий Москвы (арх. Клейн, 1900—1903, М. Пироговская, 16).

Название безымянному скверу было дано в мае 2016 года в честь архитектора, реставратора и преподавателя Романа Клейна (1858—1924), одного из наиболее известных московских архитекторов конца XIX — начала XX века, в связи с тем, что вблизи сквера расположено около 15 зданий, построенных по его проектам[1].

На левой стороне аллеи расположено Общежитие для студентов медицинского факультета Московского университета имени Великого князя Сергея Александровича, сооружённое Клейном в 1900—1903 годах (Малая Пироговская улица, 16). Также недалеко находится построенный в то же время Институт для лечения злокачественных опухолей имени Морозовых при Московском университете (Малая Пироговская улица, 20).

Описание[править | править код]

Аллея Архитектора Клейна начинается от Большой Пироговской напротив Абрикосовского переулка и проходит на юг до Малой Пироговской улицы, где заканчивается напротив Усачёвского переулка.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]