Аллея Бессмертия (Таганрог)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мемориальная аллея
Аллея Бессмертия
Страна Россия
Город Таганрог
Дата постройки 1969 год
Статус отреставрирована

Аллея Бессмертия — мемориальная аллея в сквере у таганрогской школы № 34. В аллее собрана земля, доставленная из городов-героев, городов воинской славы и других исторических мест СССР. Аллея является местом проведения памятных акций и возложения цветов[1].

История[править | править вики-текст]

Аллея бессмертия была заложена в 1969 году в роще Дубки по инициативе ветеранов войны Балтийского флота и комитета ВЛКСМ стройтреста № 1. Были доставлены четыре урны с землёй из Петрушиной балки, где гитлеровцами было казнено порядка 10 тысяч человек (в основном, таганрожцев), Красного десанта, Самбекских высот и Краснодона. Аллею образовали высаженные молодые деревца.

В последующие годы на аллею бессмертия была привезена земля из городов-героев, из Звездного городка (от памятника Ю. А. Гагарину), из других героических мест. Капсулы с землёй сопровождалась соответствующими надписями.

Весной 1985 было принято решение перенести аллею бессмертия в сквер около школы № 34. Там была установлена стела, на которой написано: «Здесь заложена священная земля городов-героев и других легендарных мест в память о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне». Рядом со стелой заложена в специальных капсулах земля, собранная со старого места аллеи бессмертия[2].

На протяжении последующих лет стела не ремонтировалась и стремительно ветшала, аллея пребывала в запустении. Но в августе 2007 года мемориальный комплекс был отреставрирован, на благоустроенной аллее был установлен пятитонный камень с врезанной в него памятной доской со следующим текстом:

Аллея Бессмертия. На этой аллее под каштанами хранится земля городов-героев Москвы, Ленинграда, Волгограда, Севастополя, Одессы, Киева, героической Брестской крепости и других мест воинской славы. Подвиг народа в Великой Отечественной войне бессмертен! Аллея заложена в октябре 1969 года. Восстановлена в августе 2007 года[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Коомунисты Таганрога возложили цветы на Аллее Бессмертия (рус.). Коммунистическая Партия Российской Федерации Ростовская Область. Проверено 5 марта 2017.
  2. Тимошенко, 2003, с. 136.
  3. Аллея Бессмертия (рус.). Исторический Таганрог. Проверено 5 марта 2017.

Литература[править | править вики-текст]

  • В. И. Тимошенко. Энциклопедия Таганрога. — Ростов-на-Дону: РостИздат, 2003. — 526 с.