Аллея Героев (Волгоград)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аллея Героев
Фотография
Общая информация
Страна Россия
Регион Волгоградская область
Город Волгоград
Район Центральный
Протяжённость 350 метров
Ширина 100 метров
Прежние названия Преображенская, Комсомольская, Вознесенская, им. К. Либкнехта, Московская

Алле́я Геро́евбульвар в центре Волгограда. Соединяет набережную им. 62-й Армии и площадь Павших Борцов, пересекая проспект им. Ленина, улицы Советскую и Чуйкова.

Ансамбль[править | править код]

Аллея Героев состоит из трёх параллельно идущих улиц — ранее на этом месте находились три разные улицы. По бокам аллея ограничена жилыми восьмиэтажными зданиями в стиле сталинского ампира. Фасады домов по вертикали разделены на три части: нижняя, в виде мощной рустованной стены с большими проёмами; средняя — три этажа гладкой стены с равномерно расположенными балконами; и третья — в виде непрерывного ряда пилястр. Завершаются здания мощным карнизом[1].

На крышах домов №№ 1 и 2 установлены макеты ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», полученные городом за массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне.

Одним из основных элементов в архитектурном ансамбле Аллеи Героев являются стелы Героев Советского Союза, на которых увековечены имена 127 героев-сталинградцев[2].

Часть территории аллеи и площади Павших борцов занимает объект культурного наследия федерального значения «Памятное место, где 31 января 1943 года войска Донского фронта под командованием генерал-полковника Рокоссовского Константина Константиновича завершили разгром южной группы войск фашистской Германии, окруженной в районе Сталинграда, и водрузили Красное знамя Победы».

Примечания[править | править код]

  1. С.А. Аргасцева, Л.В. Гуренко. «Свод историко-архитектурного наследия Царицына-Сталинграда-Волгограда. (1589-2004гг.)». — Панорама, 2004. — С. 57—58.
  2. Аллея Героев

Ссылки[править | править код]