Аллея ангелов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шаблон:Мемориальный комплекс

Алле́я а́нгелов — мемориальный комплекс Донецкой народной республики (ДНР) в память о детях, погибших в ходе вооружённого конфликта на востоке Украины. Расположен в городе Донецке в парке культуры и отдыха имени Ленинского комсомола. Открыт 5 мая 2015 года после установки памятного знака, а 2 июня 2017 года в композицию Аллеи добавлен памятник детям Донбасса.

События[править | править код]

Согласно данным ЮНИСЕФ, опубликованным в октябре 2018 года, за время вооруженного конфликта на востоке Украины с 2014 года в результате разрыва мин на территории ДНР погибло или было ранено не менее 140 детей[1]. Активистами для привлечения общественного внимания к проблеме гибели детей в ходе конфликта был организован сайт 101life.net, на котором опубликованы фотографии всех документально подтвержденных случаев гибели на Донбассе детей в результате боевых действий[2].

История сооружения[править | править код]

Открытие Аллеи ангелов[править | править код]

Инициатива открытия мемориала принадлежала главе Донецкой городской администрации Игорю Мартынову, который предложил увековечить память детей Донбасса, погибших в ходе вооружённого конфликта на востоке Украины . Это предложение получило единогласную поддержку всех членов городской администрации[3].

В качестве места установки памятного знака был выбран сквер парка недалеко от детской Малой железной дороги. Была обустроена площадка, уложена тротуарная плитка и 3 мая 2015 года установлена мемориальная плита из красного токовского гранита, на которой золотыми буквами выбита надпись: «Аллея Ангелов. Памяти погибшим детям Донбасса». Открытие мемориала состоялось 5 мая 2015 года.

У входа в мемориальный комплекс была установлена кованая арка высотой 2,5 и шириной 2 метра. Арка состоит из роз (символа Донецка), между розами вплетены гильзы крупнокалиберного пулемета, а также голуби как символ мира. Под аркой расположена гранитная плита, где в алфавитном порядке выбиты имена погибших детей и их возраст[4].

Сейчас памятник перенесен в парк Победы, "Дворец пионеров" калининского района, по бульвару Шевченко.

Установка памятника детям Донбасса[править | править код]

В 2015 году в Российской федерации был организован проект «Миру — мир», в рамках которого дети России и Европы рисовали эскизы памятной скульптуры для детей Донбасса. Российский скульптор Денис Селезнев, опираясь на макет, созданный старшеклассниками школы № 1100 города Москвы совместно с немецкими детьми, создал скульптурную группу памяти детей Донбасса. На скульптурной композиции мальчик смотрит в небо, прикрывая собой младшую сестрёнку. Композиция была установлена на Аллее ангелов и открыта 2 июня 2017 года. На открытии присутствовали гости из Германии и Италии. После открытия памятник был освящен священнослужителями Свято-Николаевского храма города Донецка. В финальной части мероприятия состоялся молебен о воцарении мира в Донбассе[5].

Факты[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Шокирующие цифры: в ООН рассказали, сколько детей погибли от мин в Донбассе.. Аргументы и факты (2 октября 2018). Дата обращения 31 марта 2019.
  2. Ангелы. Десять страшных историй о погибших детях Донбасса.. Пятый канал (Россия) (1 июня 2017). Дата обращения 31 марта 2019.
  3. Мемориал Аллея Ангелов. «В отъезде». Sergey Salden (19 февраля 2017). Дата обращения 31 марта 2019.
  4. Ангелы. памяти погибших детей Донбасса. Народный корреспондент. Ксения Белашова (1 июня 2016). Дата обращения 31 марта 2019.
  5. В Донецке открыли памятник детям Донбасса.. Информационное агентство Regnum (2 июня 2017). Дата обращения 31 марта 2019.