Аллея ангелов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Аллея ангелов
2015-11-18. Аллея ангелов в Донецке 01.jpg
48°01′11″ с. ш. 37°48′48″ в. д.HGЯO
Страна Донецкая народная республика / Украина
Город Донецк, парк культуры и отдыха имени Ленинского комсомола
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Алле́я а́нгелов — мемориальный комплекс Донецка в память о детях, погибших в ходе вооружённого конфликта на востоке Украины. Расположен в городе Донецке в парке культуры и отдыха имени Ленинского комсомола. Открыт 5 мая 2015 года после установки памятного знака, а 2 июня 2017 года в композицию аллеи добавлен памятник детям Донбасса.

События[править | править код]

Согласно данным ЮНИСЕФ, опубликованным в октябре 2018 года, за время вооруженного конфликта на востоке Украины с 2014 года в результате разрыва мин на территории ДНР/Донецкой области погибло не менее 149 детей[1]. Активистами для привлечения общественного внимания к проблеме гибели детей в ходе конфликта был организован сайт 101life.net, на котором опубликованы фотографии всех документально подтвержденных случаев гибели на Донбассе детей в результате боевых действий[2].

История сооружения[править | править код]

Открытие Аллеи ангелов[править | править код]

Инициатива открытия мемориала принадлежала главе Донецкой городской администрации Игорю Мартынову, который предложил увековечить память детей Донбасса, погибших в ходе вооружённого конфликта на востоке Украины . Это предложение получило единогласную поддержку всех членов городской администрации[3].

В качестве места установки памятного знака был выбран сквер парка недалеко от детской Малой железной дороги. Была обустроена площадка, уложена тротуарная плитка и 3 мая 2015 года установлена мемориальная плита из красного токовского гранита, на которой золотыми буквами выбита надпись: «Аллея Ангелов. Памяти погибшим детям Донбасса». Открытие мемориала состоялось 5 мая 2015 года.

У входа в мемориальный комплекс была установлена кованая арка высотой 2,5 и шириной 2 метра. Арка состоит из роз (символа Донецка), между розами вплетены гильзы крупнокалиберного пулемета, а также голуби как символ мира. Под аркой расположена гранитная плита, где в алфавитном порядке выбиты имена погибших детей и их возраст[4].

Сейчас памятник перенесен в парк Победы, «Дворец пионеров» калининского района, по бульвару Шевченко.

Установка памятника детям Донбасса[править | править код]

В 2015 году в Российской федерации был организован проект «Миру — мир», в рамках которого дети России и Европы рисовали эскизы памятной скульптуры для детей Донбасса. Российский скульптор Денис Селезнев, опираясь на макет, созданный старшеклассниками школы № 1100 города Москвы совместно с немецкими детьми, создал скульптурную группу памяти детей Донбасса. На скульптурной композиции мальчик смотрит в небо, прикрывая собой младшую сестрёнку. Композиция была установлена на Аллее ангелов и открыта 2 июня 2017 года. На открытии присутствовали гости из Германии и Италии. После открытия памятник был освящен священнослужителями Свято-Николаевского храма города Донецка. В финальной части мероприятия состоялся молебен о воцарении мира в Донбассе[5].

Факты[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. министр иностранных дел Наталья Никонорова. EADaily (3.12.2020).
  2. Ангелы. Десять страшных историй о погибших детях Донбасса.. Пятый канал (Россия) (1 июня 2017). Дата обращения: 31 марта 2019.
  3. Мемориал Аллея Ангелов. «В отъезде». Sergey Salden (19 февраля 2017). Дата обращения: 31 марта 2019.
  4. Ангелы. памяти погибших детей Донбасса. Народный корреспондент. Ксения Белашова (1 июня 2016). Дата обращения: 31 марта 2019.
  5. В Донецке открыли памятник детям Донбасса.. Информационное агентство Regnum (2 июня 2017). Дата обращения: 31 марта 2019.