Аллея бюстов (мемориальный комплекс)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Мемориальный комплекс «Аллея выдающихся деятелей»
43°09′07″ с. ш. 76°33′18″ в. д.HGЯO
Страна  Казахстан
Местоположение Алма-Ата, Площадь Астаны
Дата основания 1987 год
Статус Памятник истории и культуры Алма-Аты

Мемориальный комплекс «Аллея выдающихся деятелей» — аллея бюстов в Алма-Ате возле бывшего Дома правительства Казахской ССР, установленная в 1987 году участникам движения за уста­новление Советской власти в Се­миречье.

История[править | править код]

Мемориальный комплекс «Аллея Выдающихся Деятелей» был установлен в 1987 году в сквере у Площади В.И. Ленина, к 70-летней годовщине Великой Октябрьской революции участникам движения за уста­новление Советской власти в Се­миречье, партийным и советским деятелям.

Авторами скульптур выступили знаменитые казахстанские скульпто­ры: Т.С. Досмагамбетов, А.А. Исаев, Х.И. Наурзбаев, В.Ю. Рахманов, М.В. Раппопорт, А.Б. Татаринов и Ю.В. Гуммель; архитекторы: А.К. Капанов, К.Ж. Монтахаев, Ш.Е. Валиханов, В.Н. Ким, Ш. Отепбаев и С. Фазылов.[1]

Каждому из деятелей установлен отдельный бронзовый бюст на призменном постаменте, выполненном из курдайского гранита. Все памятники водружены на отдельных площадках, окружённых бордюром. Лицевые части постаментов содержат выгравированные на постаменте подписи.[2]

Список бюстов[править | править код]

Памятник истории и культуры[править | править код]

10 ноября 2010 года был утверждён новый Государственный список памятников истории и культуры местного значения города Алматы, одновременно с которым все предыдущие решения по этому поводу были признаны утратившими силу[3]. В этом Постановлении был сохранён статус памятника местного значения Аллеи бюстов. Границы охранных зон были утверждены в 2014 году[4].

Примечания[править | править код]