Аллея имени Алисы Селезнёвой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аллея Алисы Селезнёвой
Фотография
Аллея и памятный камень, 2017
Общая информация
Страна  Россия
Город Москва
Район Левобережный
Название в честь Алиса Селезнёва


Алле́я и́мени Али́сы Селезнёвой — рябиновая аллея в Москве на территории парка Дружбы, посвящённая Алисе Селезнёвой — героине книг Кира Булычёва из серии «Приключения Алисы» и ряда их экранизаций.

История и местоположение[править | править код]

Аллея Алисы Селезнёвой, 2017
Памятный камень

Аллея была высажена 6 октября 2001 года группой энтузиастов — посетителей интернет-сайта mielofon.ru, официального сайта фильма Гостья из будущего. Гранитный камень с бронзовой табличкой установлен чуть позже — 20 октября. Больше трети необходимой суммы на создание внёс неизвестный русский американец под ником Навигатор. Другой русский американец по имени Дмитрий Шулындин нарисовал эскиз бронзовой таблички[1].

Рябины сажали профессионалы из Общества охраны природы, на закладке аллеи присутствовал Кир Булычёв, Наталия Мурашкевич и её муж Денис Мурашкевич. На открытие он принёс несколько бутылок дорогого дагестанского коньяка, который Игорь Всеволодович Можейко (Кир Булычёв) с поклонниками пил из одноразовых стаканчиков[1].

Аллея находится в Москве возле станции метро «Речной вокзал», на территории парка Дружбы рядом со скульптурой «Дружба континентов», пролегает вдоль берега пруда[2]. Московский комсомолец об аллее[3]:

«Недалеко от Речного вокзала — в парке Дружбы — появилась единственная в мире аллея, названная в честь героини фильма. 25 рябин и гранитный камень с металлической табличкой, где выгравирована надпись: «Аллея имени Алисы Селезнёвой». Эти деревья посадили поклонники «Гостьи из будущего», приехавшие из разных стран, а также Наталия Мурашкевич и её муж Денис и их дочь Алеся. На посадку деревьев, конечно, позвали и Игоря Всеволодовича Можейко (Кир Булычёв), который был счастлив, и то ли в шутку, то ли всерьёз предлагал ещё сделать рябиновую настойку и назвать её именем Алисы или «Селезнёвкой».»

Памятный камень[править | править код]

Перед аллеей установлен памятный камень, представляющий собой наполовину врытый в землю вертикальный гранитный валун, на котором закреплена металлическая табличка с названием аллеи, датой её заложения и стилизованным рисунком с изображением Алисы и птицы Говоруна на её плече. Изображение Алисы на рисунке имеет большое портретное сходство с Алисой из телефильма «Гостья из будущего» в исполнении Наташи Гусевой (Мурашкевич).

Интересные факты[править | править код]

  • Существует традиция, зародившаяся по предложению Кира Булычёва: ежегодно собирать урожай ягод рябины и делать из этих ягод настойку под названием «Алисовка»[4].
  • Годовщина посадки Аллеи отмечается ежегодно в первую субботу октября. За рябинами аллеи ухаживают волонтёры: на это требуется примерно 30 000 рублей в год — на садовый инструмент, удобрения, средства от вредителей и болезней, садовый вар, кисти, побелку и прочее[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 «Искушение чародея». Сборник. Эпилог. Андрей Щербак-Жуков. «Как это было и как могло бы быть». Изд. «Эксмо» (2013) М., стр. 780—781 ISBN 978-5-699-68097-9
  2. Аллея имени Алисы Селезнёвой, вид со спутника.
  3. Гость из будущего // Московский комсомолец
  4. Сюжет телепередачи «Чёрные дыры. Белые пятна» от 8 октября 2005
  5. Счёт для Аллейки на сайте romantiki.ru

Ссылки[править | править код]