Аллингем, Седрик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Седрик Аллингем (предположительно 22 июля 1922 — ?)[1] — британский контактёр 1950-х, опубликовавший в 1954 году книгу «Flying Saucer from Mars»[2], где описал события своей встречи с пилотом марсианского космического корабля. Позднее возникло предположение, что были сфабрикованы не только события встречи, но и сам Аллингем никогда не существовал, а был всего лишь мистификацией, придуманной британским астрономом Патриком Муром и его другом Питером Дэвисом.

Биография[править | править код]

В книге Аллингема утверждается, что он появился на свет в 1922 в Бомбее и учился в Англии и Южной Африке. Его отправили на Средний Восток в составе ремонтного корпуса армии (Royal Army Ordnance Corps) где он занимался астрономией на любительском уровне, впоследствии он путешествовал по Британии, предаваясь своим хобби: наблюдению за птицами и проводя выходные путешествуя в трейлере. На жизнь он зарабатывал написанием триллеров.

Аллингем рассказывал, что 18 февраля 1954 года, когда он проводил выходные близ Лоссимута, он увидел летающую тарелку и вступил в разговор с её пилотом, используя язык жестов и телепатию. Инопланетянин заявил, что прибыл с Марса и что он также посетил Венеру и Луну. В качестве доказательства Аллингем предъявил фотографии со смазанным изображением летающей тарелки и одного из её пассажиров, изображённого сзади. Он также заявил, что некий рыбак по имени Джеймс Дункан наблюдал за встречей с близлежащего холма и привёл в книге подписанное им свидетельство.

Книга Аллингема вышла после заявлений Джорджа Адамски и привлекла широкое внимание прессы и общества. Журнал «Тайм» в начале 1955 года уделил Аллингему заметку. Отметив, что фотография марсианина, сделанная Аллингемом, очень похожа «на хуторянина, хлопающего подтяжками» автор заметки добавил:

Нетерпеливые английские астронавты, преданные сторонники Британского межпланетного общества высмеивают присвоение книге «научного» уровня. Они с вежливостью предполагают, что автор Аллингем обладает чрезвычайно восприимчивым воображением или что кто-то искусно ввёл его в заблуждение. Но Аллингема, в настоящее время проходящего лечение по поводу своих лёгких в швейцарском санатории, мало волнуют критики, указывающие на то, что изображения летающих тарелок в прошлом подделывались при помощи абажуров, крышек мусорных контейнеров и тарелочек-мишеней для стрельбы, выпущенных в воздух. Такие книги явно отвечают глубокому и острому желанию чуда.

— TIME, Meeting on the Moor, 14 February 1955[3]

Споры о достоверности[править | править код]

Члены популярных в то время клубов уфологии пытались взять интервью у Аллингема, но он и Джеймс Дункан оказались неуловимыми. Аллингем заявлял, что прочитал лекцию группе уфологов в городе Танбридж (Англия), на котором лорд Доудинг (англ.) (бывший главный маршал авиации (англ.) королевских ВВС в годы Второй мировой войны и большой сторонник версии существования НЛО) заявил присутствующим: «Здесь присутствует мистер Седрик Аллингем, …который прочитает нашему местному клубу уфологии лекцию, и все мы весьма впечатлены тем, что он правдиво рассказал о своих приключениях, хотя мы полагаем, что он мог ошибиться в некоторых выводах, которые высказал»[4].

Писатель Роберт Чапман предпринял несколько попыток напасть на след Дункана и встретиться с Аллингемом через его издателей, которые сначала заявляли, что Аллингем находится на лечении в Швейцарии и что «он там и умер». Чапман смог подтвердить только то, что Аллингем дал вышеупомянутую лекцию в Сассексе и что знаменитый астроном, телеведущий и критик уфологии Патрик Мур заявлял, что встретил его там[5]. Чапману не удалось найти ни Дункана, ни Аллингема, поэтому он предположил, что имеет дело с искусным видом мистификации, и с сожалением заключил, что «если нет Джеймса Дункана и [следовательно] нет визитёров с Марса, возможно также, что не существует никакого Седрика Аллингема»[6].

В 1986 году появились разоблачения данной истории. Это были исследования Кристофера Аллана и Стюарта Кэмпбелла, когда они, исследовав журнал «Magonia» установили, что стиль книги Аллингема сильно похож на изложение работ знаменитого астронома Патрика Мура[7]. С помощью издателя книги Аллингема они вышли на друга Мура по имени Питер Дэвис, который признал, что сам написал эту книгу вместе с другим автором, имя которого он отказался назвать. Дэвис также заявил, что читал лекцию в клубе НЛО, выдавая себя за Аллингема, надев при этом фальшивые усы. Мур признал, что на эту встречу его пригласил в качестве гостя лорд Доудинг. Этот факт и другие обстоятельства привели Аллана и Кэмпбелла к выводу, что Мур — главный организатор этой мистификации с целью продемонстрировать легковерие и несерьёзность британских уфологов.

Мур немедля выступил с опровержением того, что он причастен к появлению книги Аллингема, и угрожал подать в суд на тех, кто утверждает другое. Однако он так и не осуществил своих угроз. Мур умер в 2012 году, так и не внеся ясности в данную историю.

Примечания[править | править код]

  1. The Monthly Supplement. — United States : International Who's Who, Inc.,, 1955. — P. 1881.
  2. C. Allingham. Flying Saucer from Mars, London: Frederick Muller, 1954. Американское издание было опубликовано в 1955 (New York: British Book Center), немецкий перевод в 1969 году (Fliegende Untertasse vom Mars, Wiesbaden: Ventla, 1969), есть и японская версия (空飛ぶ円盤実見記, Soratobu enban jikkenki, Tōkyō : Kōbunsha, 1955)
  3. Meeting on the Moor, TIME, accessed 19 August 2008
  4. Letter from Lord Dowding to Leonard H. Stringfield, reproduced in CRIFO Summary Report Архивировано 29 января 2009 года., Cincinnati, 1957, via NICAP, accessed 21-08-08
  5. P. See Moore. Rockets and Earth Satellites, London: Frederick Muller, 1959, p. 123. Note that Moore and Allingham used the same publisher.
  6. S. Dewey. In Alien Heat, Anomalist, ISBN 978-1-933665-02-3, p.54
  7. C. Allan, S. Campbell. Flying Saucer from Moore’s? // Magonia v. 23 (July 1986): 15-18

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]