Аллингем, Хелен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хелен Аллингем
Helen Allingham
Хелен Аллингем, 1903 год
Хелен Аллингем, 1903 год
Имя при рождении Хелен Мэри Элизабет Патерсон
Дата рождения 26 сентября 1848(1848-09-26)[1][2][3][…]
Место рождения Сводлинкот, недалеко от Бертон-апон-Трент в графстве Дербишир, Англия
Дата смерти 28 сентября 1926(1926-09-28)[4][2][3][…] (78 лет)
Место смерти
Гражданство  Великобритания
Жанр живопись
Учёба
Сайт helenallingham.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Хелен Аллингем (урожденная Хелен Мэри Элизабет Патерсон; англ. Helen Allingham; 26 сентября 1848, деревня Сводлинкот, недалеко от Бертон-апон-Трент в графстве Дербишир, в Англии — 28 сентября 1926, Хейзлмир, Уэверли, графство Суррей) — английская художница-акварелистка, иллюстратор.

Биография[править | править код]

Родилась в семье сельского врача Александра Генри Патерсона. Была старшей из семи его детей. В 13-летнем возрасте осталась сиротой. С раннего возраста имела талант к рисованию, который поддерживался её бабушкой Сарой Смит Герфорд и теткой Лорой, известными художницами своего времени.

Автопортрет. 1885 год

Первоначально в течение трёх лет училась живописи в Бирмингемской художественной школе, затем с 1867 посещала курс в «Женской школе искусств», филиале Королевского училища искусств в Лондоне. Молодая Хелен находилась под сильным влиянием преподавателей школы: Ричарда Бурчетта, Фредерика Уокера, сэра Фредерика Лейтона и сэра Джона Эверетта Милле, представителей викторианского академизма (салонного искусства), близких к прерафаэлитам. Обучение в школе при Королевской академии было бесплатным, но Хелен нуждалась в средствах для оплаты жилья и ежедневных расходов.

В связи с этим во время учёбы Хелен стала работать иллюстратором в разных издательствах и через некоторое время решила отказаться от дальнейшей учёбы в пользу карьеры профессиональной художницы. Она занималась оформлением книг для детей и взрослых, выполнила, в частности, престижный заказ на иллюстрации к книге Томаса Харди «Вдали от обезумевшей толпы». Также Хелен создавала иллюстрации для периодических изданий, в том числе газет. На вечерних занятиях в Школе изящных искусств она познакомилась с художницей и писательницей Кейт Гринуэй и стала на долгие годы её близкой подругой.

В 1874 вышла Хелен замуж за поэта и редактора журнала «Fraser’s Magazine» Вильяма Аллингема (1828—1889), который был почти вдвое старше её. После замужества она отказалась от иллюстрирования и вернулась к акварельной живописи.

В 1881 семья переехала из лондонского района Челси в деревню Уитли в графстве Суррей. Хелена начала рисовать красивые сельские пейзажи, окружающую природу, особенно живописные сельские дома и поместья Суррея и Сассекса, и вскоре стала популярной художницей. Она продолжала писать сельские пейзажи и в других частях Англии — Мидлсексе, Кенте, острове Уайт, а также в Ирландии, Франции, ИталииВенеции). Две её акварели: «Доярка» и «Жди меня» — были приняты на летнюю выставку Королевской Академии в Лондоне в 1874 году.

В 1888 здоровье мужа ухудшилось, и семейная пара решила вернуться в Лондон, чтобы быть рядом с их многочисленными друзьями и обеспечивать образование своих троих детей. Они поселились в лондонском районе Хэмпстед, но Хелена продолжала творческие поездки в графство Суррей и Кент. В ноябре 1889 Вильям Аллингем умер, оставив Хелену с детьми почти без средств существования. Ей пришлось приложить много усилий и плодотворной работы, чтобы ежегодно выставлять свои акварели на выставках в Лондоне. В 1905 году она работала со своим братом Артуром Патерсоном над книгой под названием «Дома Теннисона», содержащей 20 её акварелей. Редактировала несколько сборников стихов своего покойного мужа, Вильяма Аллингема.

В творческом наследии художницы есть также несколько портретов, в том числе писателя Томаса Карлейла.

Хелен Аллингем в 1890 стала первой женщиной, принятой в качестве полноправного члена британского Королевского акварельного общества.

Галерея[править | править код]

Allingham Helen Children On A Path Outside A Thatched Cottage West Horsley Surrey.jpg
Helen Allingham Buckinghamshire house at Penstreet c1900.jpg
Allingham Helen A Cottage With Sunflowers At Peaslake.jpg
Allingham Helen A Berkshire Cottage.jpg
Helen Allingham The saucer of milk.jpg
Aldworth2.jpg
Helen Allingham - The Lady of the Manor.jpg
Helen Allingham - Morning at the Quay Venice.jpg
Helen Allingham - The Last House in Lynmouth.jpg
Helen Allingham - Harvest Moon.jpg

Примечания[править | править код]

  1. RKDartists
  2. 1 2 Helen Allingham (англ.) — 2006. — ISBN 978-0-19-977378-7
  3. 1 2 Helen Paterson Allingham // Internet Speculative Fiction Database (англ.) — 1995.
  4. Helen Allingham

Ссылки[править | править код]