Аллиот, Люсьен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Люсьен Аллиот (фр. Lucien Alliot) — французский боксёр, родился в Париже 19 апреля 1917 года.

Люсьен служил в армии, снимался в кино, занимался фехтованием на рапирах, авиационным спортом, плаванием и катанием на водных лыжах, играл в хоккей, но делом его жизни стал французский бокс. В 14 лет он начал изучать французский бокс у мастера савата Гастона Акэна, а через три года, в марте 1934 года, победил в зале воспитанника Академии Шарля Шарлемона, некого Бовара. В дальнейшем, до Второй Мировой, Аллиот принимал участие во множестве поединков и разгромил почти всех выдающихся саватёров того времени.

Когда началась война, Люсьен пошёл добровольцем, а в 1940 году был комиссован и вернулся домой. К этому времени мастеров французского бокса осталось очень мало, большинство их погибло на войне и он вместе с графом Барузи, с которым перед войной проводил поединок на ринге, занялся возрождением этого вида спорта. Уже в 1941 году было открыто училище « Эколь нормаль де бокс», где Люсьен готовил инструкторов по французскому боксу.

После оккупационных годов Аллиот (в 1945 году) возвратился на ринг и провёл десятки поединков, а в 1948 году с помощью художницы Арлетт Моро, написал книгу « Французский бокс», в которой описал все приёмы по савату, что он знал.

Умер великий мастер в 1994 году, почти в то же время, что и его друг Пьер Барузи, с которым он спас французский бокс от забвения.

Литература[править | править код]

  • Тарас А. Е. «Французский бокс сават: История и техника». Мн.: Харвест, 1997
  • Семенов Э. Е. Бои без правил