Алли, Юсуф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лёгкая атлетика
Юсуф Алли
Общая информация
Дата и место рождения 28 июля 1960(1960-07-28) (58 лет)
Гражданство
Рост 185 см
Вес 80 кг
Клуб Missouri Tigers
IAAF 55
Личные рекорды
Длина 8,27 (1989) NR
Международные медали
Игры Содружества
Золото Окленд 1990 длина
Всеафриканские игры
Серебро Найроби 1987 длина
Серебро Каир 1991 длина
Чемпионаты Африки
Серебро Рабат 1984 длина
Золото Аннаба 1988 длина
Золото Лагос 1989 длина

Юсуф Алли (англ. Yusuf Alli; род. 28 июля 1960(1960-07-28), Эдо) — нигерийский легкоатлет, специалист по прыжкам в длину. Выступал за сборную Нигерии по лёгкой атлетике в период 1980—1991 годов, двукратный чемпион Африки, чемпион Игр Содружества, дважды серебряный призёр Всеафриканских игр, участник трёх летних Олимпийских игр.

Биография[править | править код]

Юсуф Алли родился 28 июля 1960 года в штате Бендел (ныне штат Эдо), Нигерия.

Занимался лёгкой атлетикой во время учёбы в Миссурийском университете в США, состоял в местной легкоатлетической команде «Миссури Тайгерс», неоднократно принимал участие в различных студенческих соревнованиях, в частности установил рекорды данного учебного заведения в прыжках в длину, как в помещении, так и на открытом стадионе[1].

Дебютировал на взрослом международном уровне в сезоне 1980 года, когда вошёл в основной состав нигерийской национальной сборной и благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх в Москве — в прыжках в длину занял итоговое 24 место.

В 1983 году одержал победу на летней Универсиаде в Эдмонтоне, выступил на чемпионате мира в Хельсинки, где стал восьмым.

В 1984 году побывал на чемпионате Африки в Рабате, откуда привёз награду серебряного достоинства, выигранную в прыжках в длину. Участвовал в Олимпийских играх в Лос-Анджелесе, показав здесь девятый результат. При этом был знаменосцем своей делегации на церемонии открытия.

На Всеафриканских играх 1987 года в Найроби стал серебряным призёром, тогда как на мировом первенстве в Риме попасть в число призёров не смог, был лишь одиннадцатым.

В 1988 году победил на африканском первенстве в Аннабе. Находясь в числе лидеров легкоатлетической команды Нигерии, благополучно прошёл отбор на Олимпийские игры в Сеуле — на сей раз расположился в итоговом протоколе на 14 строке. Вновь удостоился права нести знамя Нигерии на церемонии открытия.

После сеульской Олимпиады Алли остался в составе нигерийской национальной сборной и продолжил принимать участие в крупнейших международных соревнованиях. Так, в 1989 году он одержал победу на домашнем чемпионате Африки в Лагосе, установив при этом национальный рекорд Нигерии — 8,27 метра. Занял второе место на Кубке мира в Барселоне, уступив только американцу Ларри Майриксу.

В 1990 году завоевал золотую медаль на Играх Содружества в Окленде, здесь показал ещё более высокий результат 8,39 метра, тем не менее, данный результат официально не верифицирован.

На Всеафриканских играх 1991 года в Каире добавил в послужной список серебряную медаль, полученную в прыжках в длину.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]