Аллопатия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аллопатия (греч. ἄλλος — другой, иной и πάϑος — страдание, болезнь) — термин, обычно используемый гомеопатами и сторонниками других направлений альтернативной медицины для обозначения фармакотерапии и других методов классической медицины[1]. Он был введён основоположником гомеопатии Ганеманом, который противопоставлял «аллопатию» гомеопатическим методам — назначению препаратов, вызывающих симптомы, аналогичные симптомам болезни.

Использование термина[править | править вики-текст]

Гомеопатия, взирающая на ужасы Аллопатии. А. Е. Бейдеман, 1857

В современной медицине термин практически не употребляется, так как даже в случае современной симптоматической терапии лечение в наибольшей степени ориентировано на подавление патологических процессов, а не их внешних проявлений. Использование термина в классической медицине сохранено только при сравнении результатов клинических испытаний гомеопатических и обычных («аллопатических», «ортодоксальных») лекарственных средств.

Более того, воздействие препаратов на больной и здоровый организм нередко различно: так, например, приём аспирина не вызывает понижения температуры у здоровых, то есть аспирин в данном случае не является препаратом, вызывающим симптомы, противоположные симптомам болезни.

Вместе с тем, термин «аллопатия» достаточно широко применяется сторонниками альтернативной медицины и, в особенности, гомеопатии для обозначения как медикаментозных методов терапии, так и для научных принципов классической медицины.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Allopathy. freedictionary.com. Проверено 12 октября 2013.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]