Аллори, Алессандро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алессандро Аллори
Автопортрет
Автопортрет
Дата рождения 31 мая 1535[1][2][3][…]
Место рождения
Дата смерти 22 сентября 1607(1607-09-22)[4][5][6][…] (72 года)
Место смерти
Страна
Жанр портретная живопись[d][7], религиозное искусство[7] и аллегория[d][7]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Алесса́ндро Алло́ри (итал. Alessandro di Cristofano di Lorenzo del Bronzino Allori; 31 мая 153522 сентября 1607) — итальянский (флорентийский) живописец, представитель маньеризма.

Биография[править | править код]

Алессандро Аллори родился 31 мая 1535 года во Флоренции.

Венера и Купидон, ок. 1570, Монпелье

Ученик своего дяди, Аньоло Бронзино, и потому нередко называвшийся Алессандро Бронзино, художник весьма даровитый, но подвергшийся сильному влиянию Микеланджело. Влияние маньеризма особенно заметно в его религиозных картинах, условных и жестких по рисунку и резких по колориту. Талант Аллори ярче выказывается в его прекрасных, старательно исполненных портретах.

Важнейшие из его произведений: «Крещение Господне», «Жертвоприношение Исаака», портреты Джулиано Медичи, Бьянки Капелло, самого художника (все пять в галерее Уффици, во Флоренции), портрет кардинала Фердинандо МедичиПалаццо Питти, там же), «Рождество Богородицы» (в церкви Сантиссима-Аннунциата, там же), «Христос у Марфы и Марии» (в Венском музее), «Вирсавия в купальне» и портрет молодого человека (в Эрмитаже), Венера и Купидон (Музей Фабра, Монпелье), Христос и Самарянка (Санта-Мария-Новелла). Среди соавторов был Джованни Мария Баттерли, а его учениками были Джованни Биззелли, Джованни Баттиста Ванни, Кристофоро дель Альтиссимо, Чезаре Дандини, Аурелио Ломи, Джон Мосье, Алессандро Пьерони и Монанни[11].

Алессандро Аллори умер 22 сентября 1607 года в родном городе.

Его сын Кристофано Аллори также стал художником.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]