Алмаз (фотоаппараты)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Для термина «Алмаз» см. также другие значения.
Алмаз-102
Алмаз-104
Алмаз-101
Алмаз-102 фотоаппарат ЛОМО.jpg
Тип однообъективный зеркальный фотоаппарат
Производитель ЛОМО
Год выпуска 19791989
Объектив МС «Волна-4» 1,4/50
Крепление объектива байонет К
Фотоматериал Плёнка типа 135
Размер кадра 24×36 мм
Фокусировка ручная, по сменному фокусировочному экрану
Экспозиция TTL-экспонометр, полуавтоматическая установка экспозиции
Затвор фокальный с металлическими ламелями
Фотовспышка кабельный синхроконтакт
Видоискатель со съёмной пентапризмой
Размеры 155×97×105 мм
Вес 1,28 кг
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Алма́з-101, Алма́з-102, Алма́з-103 и Алма́з-104 — малоформатные однообъективные зеркальные фотоаппараты, предназначенные для профессиональных фотожурналистов. Фотоаппараты семейства «Алмаз» разрабатывались и выпускались в Ленинграде на ЛОМО по заданию Союза журналистов СССР.

Формально, в Советском Союзе профессиональной фототехники не выпускалось, поскольку в рамках СЭВ существовала специализация стран на выпуске различных товаров. Целями такого разделения были минимизации конкуренции и максимально эффективное распределение ресурсов. В результате, однообъективные зеркальные фотоаппараты высокого класса (фотоаппараты «Praktica») выпускали в ГДР. Профессиональные фотокамеры (главным образом, японского производства) для крупных издательств централизованно закупались в капиталистических странах за конвертируемую валюту. Целью разработки линейки «Алмаз» была экономия дефицитных валютных средств[1].

Конструктивные особенности[править | править код]

Фотоаппараты «Алмаз-103» и Nikon F2 Photomic
Полумуфта и контакты соединения с приставным электроприводом на нижней крышке «Алмаз-103»

Основным прототипом при конструировании фотоаппаратов семейства «Алмаз» послужил фотоаппарат «Nikon F2», за исключением затвора, который у японской камеры был устаревшим — с горизонтальным ходом гибких шторок из титановой фольги[2]. «Алмазы» были основаны на более перспективном типе затвора — ламельном, с вертикальным ходом металлических пластин[3].

Главной особенностью семейства камер, отличавшей их от всех предыдущих отечественных разработок, было использование целого комплекса технических решений, характерных для профессиональной фотоаппаратуры. Это сочетание современных затвора и байонета с механизмами прыгающей диафрагмы и передачи её действующего значения в экспонометрическое устройство камеры. Система «Алмаз» имела модульный принцип, позволяющий оперативно создавать конфигурацию, пригодную для решения любых фотографических и прикладных задач. Возможность использования приставного электропривода была впервые реализована на советской зеркальной камере[4]. Созданы опытные образцы кассеты на 250 кадров плёнки, устанавливающейся вместо съёмной задней крышки[5].

Кроме того, все фотоаппараты семейства предусматривали наличие съёмной пентапризмы и сменных фокусировочных экранов. Такого сочетания функциональных возможностей не было ни у одного советского малоформатного фотоаппарата[4]. Базовая модель «Алмаз-103» предназначалась для фотокорреспондентов низшего звена: районных газет и заводских многотиражек, а также для прикладной фотографии, в том числе медицинской и судебной. Камера не оснащалась экспонометрическим устройством, но обладала всеми функциональными возможностями линейки. Более совершенные модели «Алмаз-102» (1979) и «Алмаз-104» (1988) разрабатывались для фотожурналистов областной и краевой прессы и обладали современным на момент разработки TTL-экспонометром, встроенным в пентапризму, как у японского прототипа.

Поэтому, по принятой в СССР классификации фотоаппаратуры, они относятся к полуавтоматическим фотоаппаратам. В модели «Алмаз-102» индикация корректности экспопараметров осуществлялась в цифровой форме (±2 ступени)[6], в модели «Алмаз-104» — кодировалась цветными светодиодами. Для питания электроники камеры применялась батарея типа PX-28. Модели комплектовались объективом МС «Волна-4» 1,4/50. По остальным параметрам камеры были аналогичны базовому «Алмаз-103».

Выпущенные фотоаппараты[править | править код]

Фокусировочные экраны фотоаппаратов «Алмаз-103» и «Nikon F2» сходной конструкции

Единственный образец, маркированный «Алмаз-101» и представленный в интернете на фотографиях, позволяет определить год изготовления как не ранее 1982. Предполагалось, что это будет автоматическая модель (приоритет диафрагмы) с датчиком фокусировки и/или экспонометрией системы TTL OTF. Внешне довольно значительно отличается от остальных моделей семейства «Алмаз». Электронно-управляемый металлический ламельный затвор типа Copal Square с параметрами 10 сек — 1/1000 сек, наличие механических выдержек не определено. Электронный автоспуск. Достоверные данные о вспышечной автоматике отсутствуют. В отличие от остальных моделей семейства, «Алмаз-101» должен был оснащаться более сложной и совершенной автоматикой.

Судя по источникам, тип применяемого затвора не был определён окончательно. Выбор стоял между затвором собственного производства и импортным. Было закуплено 6000 затворов BX производства восточногерманской компании Pentacon, которые планировалось устанавливать на эту модель[7].

Фотоаппараты семейства выпускались на Ленинградском оптико-механическом объединении с 1979 по 1989 год: «Алмаз-102» — малосерийно, «Алмаз-104», «Алмаз-101» — опытные образцы. Базовая модель «Алмаз-103» увидела свет в наибольшем количестве экземпляров — 9508 штук, поступивших в розничную продажу по цене 295 рублей[1].

Основная статья: Алмаз-103

Появление модели «Алмаз-104» вызвано отсутствием специализированных компонентов экспонометрии для «Алмаз-102» и попыткой тем не менее наладить производство камеры с экспонометрией. Для этой модели также планировалось использование уже закупленных немецких затворов[7].

По официальным данным было выпущено 63 экземпляра модели «Алмаз-102»[1]. Общепринято считать, что «Алмаз-104» выпущен в количестве 6 штук. Известен только один образец с маркировкой «Алмаз-101», скорее даже прототип-макет.

Блочно-модульная конструкция фотоаппарата позволяла относительно легко проводить ремонт фотоаппарата путём замены целого модуля (при наличии заведомо исправного). Это и явилось слабым местом камеры (после ремонта требовалась трудоёмкая настройка межблочных связей).

Розничная стоимость модели «Алмаз-102» в 1984 году — более 650 рублей.

Прекращение производства[править | править код]

После 1986 года параметры выпускаемых моделей фотоаппаратов семейства «Алмаз» перестали удовлетворять Союз журналистов и он более не был заинтересован в их производстве.

В связи с тем, что для производства фотоаппаратуры высокого класса требуются соответствующие материалы, которые в СССР относились к категории фондируемых, для запуска в серию технологию несколько скорректировали под условия доступных для товаров народного потребления. То же относится и к технологическим процессам. Вот что было сказано на «круглом столе», организованном редакцией журнала «Советское фото» с представителями ЛОМО в 1987 году[7]:

«ЛОМО: — Существует каталог на материалы, которые можно применять для товаров народного потребления, имеются технологические ограничения по обработке деталей, поэтому не всё первоначально задуманное было реализовано. Нередко приходилось применять низкосортную сталь с последующим цианированием детали...

... Из-за технологических трудностей, связанных с обработкой твёрдых сталей, материал командного кулачка затвора был заменён на латунь. Через 3—5 тысяч срабатываний на латуни появлялись надиры, стружка попадала в механизм... ... Для обеспечения высоких точностей изготовления ряда деталей камеры необходимы специальные станки, прогрессивные технологические процессы...

... Обновление станков идёт медленно, а импортного оборудования цеха не получают.
»

Розничная стоимость, устанавливавшаяся государством, была значительно ниже себестоимости камеры, что приводило к огромным убыткам ЛОМО. Только в 1984 году объединение потерпело убытки в размере 1964000 рублей[8], доплачивая разницу между себестоимостью камеры «Алмаз-103» и её оптовой ценой. В этих условиях и при переходе предприятий на хозрасчёт и самофинансирование финал истории «Алмазов» был предопределён.

Объективы с байонетом К, разработанные на ЛОМО[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. 1 2 3 Г. Абрамов. Создание «Алмазов». Этапы развития отечественного фотоаппаратостроения. Дата обращения: 21 января 2013.
  2. Б. Бакст. Очарование динозавра (рус.) // «Фотокурьер» : журнал. — 2008. — № 6 (138). — С. 2—12.
  3. Советский Nikon. Статьи. PHOTOESCAPE. Дата обращения: 9 декабря 2013.
  4. 1 2 Фотомагазин, 2005, с. 67.
  5. 1200 фотоаппаратов из СССР, 2009, с. 255.
  6. Советское фото, 1981, с. 43.
  7. 1 2 3 Вновь о судьбе «Алмазов», 1988, с. 44.
  8. Разговор начистоту, 1988, с. 41.

Литература[править | править код]

  • Суглоб В. П. Ленинградский Государственный оптико-механический завод ГОМЗ // 1200 фотоаппаратов из СССР. — Минск,: «Медиал», 2009. — С. 354—357. — 656 с. — ISBN 978-985-6914-10-5.
  • Андрей Шеклеин. Алмаз, оставшийся в земле (рус.) // «Фотомагазин» : журнал. — 2005. — № 4. — С. 66—67. — ISSN 1029-609-3.
  • В помощь фотолюбителю / Сост. и общ. ред.П. С. Воробей. — Минск.: Полымя, 1993. — 317 с. — 50 000 экз.
  • Jean Loup Princelle. Made in USSR. The Authentic Guide To Russian And Soviet Cameras. — Le Reve Edition, 2004.

Ссылки[править | править код]