Алманчинское сельское поселение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
сельское поселение
Алманчинское сельское поселение
Флаг
Флаг
55°41′38″ с. ш. 47°13′00″ в. д.HGЯO
Страна Россия
Входит в Красноармейский район
Адм. центр Алманчино
История и география
Население
Население 2058 чел.
Национальности чуваши
Официальные языки чувашский, русский
Цифровые идентификаторы
Почтовые индексы 429627
Код автом. номеров 21, 121

Официальный сайт

Алманчинское се́льское поселе́ние — муниципальное образование в составе Красноармейского района Чувашской Республики. Расположено в 20 км от районного центра, 65 км — от города Чебоксары и 7 км — от железнодорожной станции Траки. В Алманчинское сельское поселение входят 8 деревень: с. Алманчино, д. Тузи-Чурино, д. Синьял-Чурино, д. Вурманкас-Чурино, д. Шивбоси, д. Нимичкасы, д. Вурманкасы, д. Албахтино. Личных подсобных хозяйств — 772, проживает 2058 человек. Административный центр — село Алманчино.

Глава поселения — Долгов Владимир Витальевич.

Географические данные[править | править код]

Граница Алманчинского сельского поселения начинается от места пересечения границы СХПК «Новая Сила» и реки Большая Цивиль. От этой точки проходит 2250 м по границе СХПК «Новая Сила» в юго-восточном направлении 250 м, юго-западном направлении по границе Сорминского лесничества Опытного лесхоза, 1250 м юго-восточном направлении по границе СХПК «Прогресс». Затем она проходит по западным границам 47, 50 кварталов Сорминского лесничества Опытного лесхоза и границе первого квартала Канашского лесничества Канашского лесхоза. Затем граница поворачивает на юг и идет 1000 м, на запад 2500 м по реке Митца до узловой точки № 25, граничащая Канашским районом. От узловой точки № 25 в северо-западном направлении проходит 1500 м по указанной реке и через ручей, впадающий в эту реку. Далее граница поворачивает на север и проходит 2250 м по границе СХПК «Гигант», расположенного на территории Алманчинского сельского поселения, 3000 м по течению реки Большая Цивиль в северо-восточном направлении.

История[править | править код]

После Октябрьской революции 1917 года, в 1920 годы были организованы местные органы власти. На территории современного Алманчинского поселения тоже был организован сельский совет. Его первым председателем был крестьянин деревни Нимичкасы-Алманчино Капитонов Степан Капитонович (1876—1949 гг.). После него, в 1921—1922 годах председателем работал Прохоров Тимофей (Курак) Прохорович (Вурмакасы-Алманчино).

Селения современного Алмачинского поселения относились к Убеевской волости, центром которой были Верхние Траки.

Зимой 1921 года в крае активизировались антиреволюционные силы, началось крестьянское восстание «Чаппан». В данном движении участвовали и крестьяне деревень современного Алманчинского поселения. Люди собрались на базарной площади села Алманчино рядом с церковью со своими повозками.

Против восстания из Казани был вызван отряд красногвардейцев с тачанкой. Организаторы бунта успели скрыться. 8 участников были расстреляны в поле села Алманчино по дороге в Чиганары. Их заставили самих вырыть для себя могилы. Вместе с ними был застрелен и местный батюшка.

Из села Алманчино были отправлены в тюрьмы Николаев Захар и Васильев Осип. Многих людей смог спасти работавший в то время в сельсовете Тимофей Прохоров.

После тех страшных событий роль сельского совета, его ответственность за обстановку в поселениях, за развитие деревень увеличилась.

Первого января 2006 года Алманчинская сельская администрация объединилась с Шивбосинской сельской администрацией и образовалось Алманчинское сельское поселение.

На территории деревень Вурманкас-Чурино, Синьял- Чурино, Шивбоси, входящих в настоящее время в Алманчинское сельское поселение Красноармейского района Чувашской Республики, первоначально образован сельский Совет в 1928 году под наименованием Чуракасинский сельский Совет, который входил в Канашский район.

С 1934 года по 1944 год Чуракасинский сельский Совет входил в состав Шихазанского района. С марта 1944 года по август месяц 1959 года Чуракасинский сельский Совет входит в состав Чурачикского района. С августа месяца 1959 года Чуракасинский сельский Совет входит в состав Красноармейского района.

В 1960 году Чуракасинский сельский Совет входил в Состав Красноармейского района.

В 1960 году Чуракасинский сельский Совет объединили с Алманчинским сельским Советом.

Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 5 января 1967 года в Красноармейском районе образован Шивбосинский сельский совет, куда были включены населенные пункты Шивбоси, Синьял-Чурино, Вурманкас-Чурино, с центром в деревне Шивбоси.


Известные люди[править | править код]

Организации[править | править код]

На территории поселения расположено:

  • СПК «Восток»
  • СХПК «Гигант»
  • ООО «Гигант»
  • Отделение связи (Алманчинское и Шивбосинское)
  • Алманчинское отделение общей врачебной практики
  • Фельдшерско-акушерский пункт (Шивбосинский, Нимичкасинский, Албахтинский)
  • Ветеринарный участок (Алманчинский и Шивбосинский)
  • Алманчинская сельская библиотека
  • Шивбосинская сельская библиотека
  • Албахтинская сельская библиотека
  • Алманчинский центр досуга
  • Шивбосинский дом досуга
  • МОУ «Алманчинская СОШ»
  • МОУ «Шивбосинская ООШ»
  • Магазины райПО — 7
  • Магазин ЧП Васильевой Л. П. «Шуçăм»


Населённые пункты[править | править код]

На территории поселения находятся следующие населённые пункты:

Населённый пунктТип населённого пунктаНаселение
1 Алманчино Село, административный центр 343[1]
2 Тузи-Чурино деревня 283[1]
3 Синьял-Чурино деревня 354[1]
4 Вурманкас-Чурино деревня 104[1]
5 Шивбоси деревня 171[1]
6 Нимичкасы деревня 243[1]
7 Вурманкасы деревня 126[1]
8 Албахтино деревня 269[1]

Ссылки[править | править код]


  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Численность населения районов Чувашской Республики. Дата обращения 23 марта 2015. Архивировано 23 марта 2015 года.