Серкебаев, Алмас Ермекович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Алмас Серкебаев»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Алмас Ермекович Серкебаев (англ. Almas Serkebayev, род. 31 марта 1948 года[1]) — советский, казахстанский и американский композитор, пианист, заслуженный деятель искусств Республики Казахстан, Лауреат государственной премии Казахстана. Сын народного артиста СССР оперного певца (баритон) Ермека Серкебаева[2]. Старший брат основателя и руководителя группы «А’студио» Байгали Серкебаева и журналистки/писательницы Ирины Серкебаевой.

Биография[править | править код]

Родился 31 марта 1948 года в г. Алма-Ата, Казахской ССР в семье оперного певца Ермека Серкебаева. В 1955 году поступил, а в 1966 году окончил республиканскую музыкальную школу им. Куляш Байсеитовой по классу фортепиано. В том же году поступил в Алма-Атинскую государственную консерваторию на фортепианное отделение. После первого курса перешел на отделение композиции в класс профессора Газизы Жубановой. В 1998 году вместе со своей семьей переехал в США.

Творчество[править | править код]

Почтовая марка Казахстана, посвящённая балету Алмаса Серкебаева «Тлеп и Сарыкыз»

С 1973 года после окончания консерватории, работал как профессиональный композитор. В 1975 году был принят в члены Союза композиторов СССР. В 80-е годы был избран членом правления Союза композиторов Казахстана. В своей творческой деятельности композитор обращается к самым различным жанрам музыки. Первый успех пришел после постановки на сцене Казахского Государственного театра оперы и балета им. Абая первого крупного произведения — балета «Аксак-Кулан», тему которого автору подсказала Жубанова Газиза Ахметовна. Затем была написана рок-опера «Брат мой, Маугли». Среди других произведений крупной формы выделяются Вторая Симфония, Второй и Третий Концерты для фортепиано с оркестром.

Алмас Серкебаев также работает в жанре камерной музыки. Его кюй для камерного оркестра «Шылкыма» стал своеобразной «визитной карточкой» композитора. Значительной частью творчества Алмаса Серкебаева стала музыка для театра и кино, а также песни. Соната для скрипки соло, которая позже стала известна под названием «Folio Verso» была посвящена музыканту-скрипачу Марату Бисенгалиеву.

В 2006 году состоялась казахстанская премьера Третьего Фортепианного Концерта, который был исполнен пианистом Темиржаном Ержановым. Дирижировал оркестром Народный артист Казахской ССР,Народный артист России Фуат Мансуров.

В 2006 году была написана первая опера — «Томирис», премьера которой состоялась в конце 2007 года на сцене Казахского Государственного театра и балета в Алматы. На этой же сцене состоялась еще одна премьера — балета «Тлеп».

В 2009 году совместно с либреттистом Юрием Кудлачем написал мюзикл «Астана!».Премьера состоялась в июне 2010 года в столице Казахстана, на которой присутствовал Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

В 2014 году состоялась серия концертов группы «А’студио» с симфоническим оркестром. Специально для концертов Алмас Серкебаев написал инструментальную «Фантазию» на темы популярных песен коллектива: «Стоп, ночь», «Стань моей молитвой», «Нелюбимая» и «Солдат любви». Также, Алмас Серкебаев стал автором всех оркестровок к песням группы «А’студио» в рамках концертов[3].

Примечания[править | править код]