Алматинский заповедник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алматинский заповедник
каз. Алматы мемлекеттік табиғи қорығы
Piktalgar.jpg
Пик Талгар
Категория МСОП — Ia (Строгий природный резерват)
Основная информация
Площадь71 700 га 
Дата основания15 мая 1931 года 
Управляющая организацияКомитет лесного хозяйства и животного мира МСХ РК 
Сайтalmaty-zapovednik.kz 
Расположение
43°06′00″ с. ш. 77°19′00″ в. д.HGЯO
Страна
ОбластьАлматинская область
РайоныТалгарский район, Енбекшиказахский район
Казахстан
Green pog.svg
Алматинский заповедник
Алматинская область
Green pog.svg
Алматинский заповедник

Алмати́нский госуда́рственный приро́дный запове́дник (каз. Алматы́ мемлекетті́к табиғи́ қорығы́) — заповедник в Алматинской области Казахстана. Расположен в центральной части хребта Заилийский Алатау (71,7 тысяч га). В 1966 г. к заповеднику был присоединён пустынный участок «Поющая гора», но в январе 1983 этот памятник природы был передан в ведение Капчагайского охотничьего хозяйства. Сейчас он находится на территории национального парка Алтын-Эмель.

Организован с целью охраны и изучения природных комплексов Северного Тянь-Шаня.

Высотные пояса[править | править код]

В заповеднике выделяется четыре высотных пояса:

Флора и фауна[править | править код]

В составе фауны обычны: в долине реки Или — архар, джейран, кеклик, фазан; в горах — марал, косуля, бурый медведь, рысь, снежный барс, тетерев, горная куропатка, бородатая куропатка, гималайский улар, синяя птица, арчовый дубонос, дятел, кедровка.

В заповеднике растут свыше 1300 видов растений, в том числе 112 видов деревьев и кустарников.

Горы и ледники[править | править код]

Наиболее высокая точка пик Талгар (4973 м) в пределах Талгарского массива, являющегося мощным центром оледенения.

Особой суровой красотой выделяются пики-исполины: Богатырь (Н-4626), Корп (Н-4631), Актау (Н-4686), Металлург (Н-4600) . Внушителен пик Талгар (Н-4973) — высшая точка всего хребта, хорошо различимая и с подгорной равнины за многие десятки километров. Вершины, «возглавляемые» пиком Талгар, образуют мощный Талгарский узел, занимающий всю срединную часть заповедника. Это один из центров современного оледенения Заилийского Алатау, здесь сосредоточены крупнейшие ледники Северного Тянь-Шаня: ледник Корженевского и Богатырь. Первый достигает в длину 11 км и имеет площадь 38 км. Немного уступает ему второй: длина — 9,1 км, площадь — 30,3 км. Почти столь же обширны ледники Шокальского, Григорьева, Кассина, Пальгова, Калесника и др. Уникальный Талгарский горный узел широко известен среди альпинистов страны. Более 40 лет действовал здесь альплагерь союзного значения «Талгар». В 1979 г. он был разрушен селем. В верховьях ущелья Иссык расположены два высокогорных моренных озера — Ак-Коль (Белое), лежащее на высоте 3140 м, и Муз-Коль (Ледяное) 3400 м. Ослепительно сверкают ледники — Жарсай, Пальгова, Григорьева и др. Участок Талгар включает три ущелья — Левый, Правый и Средний Талгары. Наиболее протяженное из них — Левый Талгар (более 30 км) — имеет, так же как и большинство других, направление с юга на север. На южном склоне Заилийского Алатау расположены заповедные ущелья Юго-Восточного Талгара, Южного Иссыка и ряд других менее крупных ущелий (Губар, Косбулак, Тамчи).

Всего в заповеднике 160 ледников (с общей площадью 233,7 км') из 466, известных в Заилийском Алатау.

Реки и озёра[править | править код]

Речная сеть хорошо развита. По дну большинства ущелий протекают довольно бурные реки шириной 5 — 7 м, глубиной до 1 м; много ключей. В северной части территории наиболее крупные (от 16 до 28 км длиной) реки — Иссык, Левый Талгар, Правый Талгар и Средний Талгар. В южной части заметно выделяются Юго-Восточный Талгар (13 км), берущий начало с ледника Богатырь, и впадающий в него Южный Иссык (10 км), стекающий с ледника Корженевского. Обе реки очень полноводны, особенно в теплый период года. Юго-Восточный Талгар и Жангырык, сливаясь, дают начало р. Чилик — крупнейшей в Северном Тянь-Шане. Чилик 10 — 12 км протекает по границе заповедника. Питание рек осуществляется главным образом за счет сезонного таяния снегов, фирновых полей и ледников. Паводковый период начинается в апреле и длится всю весну и лето. Расход воды достигает в июле — августе 12 — 15 м'/с и более. В отдельные жаркие дни, а также после ливневых дождей реки превращаются в ревущие бешеные потоки, разрушающие берега и несущие крупные камни, гравий и песок. Зимой реки маловодны, не замерзают, но на изгибах и поворотах образуют мощные наледи, а в узких местах — арочные карнизы из льда и снега между берегами. В заповеднике почти три десятка небольших (от 0,1 до 3,8 га) высокогорных моренных и ледниковых озер. Все они лежат в руслах временных водотоков и питаются главным образом талыми водами. Эти озера, как правило, очень глубоки и накапливают значительные объемы воды.

Литература[править | править код]