Алматыэлектротранс-Сервис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Завод был открыт в 1965 году[1], закрыт в 2009 году, на месте завода сейчас расположен торговый центр.

Советский период[править | править код]

Завод занимался капитальным и плановым ремонтом трамваев и троллейбусов Казахстана. Проектная мощность завода 100 единиц в год, но завод ремонтировал около 200 трамваев и троллейбусов в год. Электромаш производил капитальный и плановый ремонт трамваев. Завод находился в республиканском подчинении.

Завод проводил капитальный ремонт вагонов — при проведении ремонта вагон обновлялся практически полностью. После проведения ремонта трамвайное депо получало практически новый вагон, способный еще долгое время работать на линиях. Срок эксплуатации трамваев в городе был на год-два меньше гарантийного в связи со сложным рельефом, строением пути и пр[1].

Постсоветский период[править | править код]

После распада Советского Союза завод встал. В период 1996-1998 гг. завод собрал около 15-20 троллейбусов ЗиУ-682Г00-ЭМ. Положение завода было критическим, в 2000 завод был выкуплен городом.

Завод был выкуплен на средства Алматыэлектротранс и сразу приступил к обновлению технической базы. Вскоре встал вопрос о создании троллейбуса на самом заводе. Вскоре были созданы чертежи и в 2001 году была собрана первая машина ТП KAZ 398. Назвали её «Казахстан».

Троллейбус оказался очень неплохим. В 2002 году завод Электромаш с новым названием Электротранс-Сервис приступил к массовому выпуску машин. На сентябрь 2003 завод выпустил около 60 машин, они эксплуатируются в Астане и Алма-Ате[1].

В 2008 году производство троллейбусов «Казахстан» прекратилось (всего было собрано 164 машины), после чего на заводе собрали методом «отвёрточной сборки» 20 низкопольных троллейбусов NEOPLAN-KAZAKHSTAN YOUNG MAN GNP 6120 GDZ. Затем завод был закрыт, а в 2010 году его территория была передана под строительство торгового центра.

Упущенные перспективы[править | править код]

Летом 2004 года заводом Электротранс-Сервис были выпущены несколько разработок троллейбусов. Машины, получившие номера 1045, 1029, 1050 имели уже модернизированную кабину с фарами от а/м ГАЗель. 1052 с совершенно отличной от всех других кабиной, 1053 — с электрооборудованием на крыше.

В планах была дальнейшая проработка конструкции троллейбуса, совершенствование салона и кабины машины, завод имел технические мощности для производства экологически чистых автобусов, отвечающих стандарту Евро-3[1].

В 2005 году после закрытия завода Шкода-Остров завод Электротранс-Сервис приобрел у него стапель Шкода, а также Шкоду-21. На её базе было выпущено 2 низкопольных троллейбуса. Однако производство низкопольного троллейбуса обходилось недешево, и в 2006 началось производство троллейбуса «Аламан». Вместо дорогих портальных мостов стали устанавливаться обычные мосты, троллейбус стал полунизкопольным. Вместо фирменных фар ставились фары от автомобиля ВАЗ-2107, салон был как у троллейбуса «Казахстан», электрообородувание ставилось от списанных ЗиУ-9. Однако к 2007 году все списанные ЗиУ были закончились, и тогда начали закупать запчасти с завода ТролЗа — якобы для КВРа. Впрочем, это продолжалось чуть больше года — в конечном счёте завод прекратил своё существование

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]