Алмонд, Дэвид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дэвид Амонд (Алмонд)
David Almond
David Almond photograph.jpg
Дата рождения 15 мая 1951(1951-05-15) (67 лет)
Место рождения Ньюкасл-апон-Тайн, графство Тайн и Уир, Англия
Гражданство Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Род деятельности прозаик
Жанр магический реализм
Язык произведений английский
Премии Премия имени Г. Х. Андерсена (2010 год)
Награды
webarchive.nationalarchives.gov.uk/…

Дэвид Амонд (Алмонд) (англ. David Almond) — английский писатель, известный прежде всего как автор произведений, ориентированных на детскую и подростковую аудиторию, и написанных в жанре магического реализма. В 2010 году Амонд стал лауреатом Премии имени Г. Х. Андерсена, вручаемой за вклад в детскую литературу[1].

Биографические сведения[править | править код]

Дэвид Амонд родился в городе Ньюкасл-апон-Тайн 15 мая 1951 года в католической семье[2]. Он получил образование в Университете восточной Англии, затем в течение пяти лет работал учителем. Некоторое время Амонд жил в коммуне художников и писателей, после чего вернулся в родной Ньюкасл[3].

На вопросы о произношении своей фамилии писатель отвечает: "Точно как миндальный орех", т.е. almond [a:mond][4].

Творчество[править | править код]

В 1985 году была опубликована первая книга Амонда, «Бессонные ночи» (англ. Sleepless Nights), сборник рассказов, ориентированный на взрослую аудиторию. Первый детский роман писателя вышел в свет в 1998 году, и носил название «Скеллиг» (англ. Skellig) — перевод на русский язык Ольги Варшавер. Книга получила широкий успех, на основе её сюжета был снят одноимённый фильм, была поставлена театральная постановка[5] и опера[6]. Амонд получил Медаль Карнеги[7] и Уитбредовскую премию[8].

Следующее произведение писателя, «Kit's Wilderness», опубликованное в 1999 году стало обладателем премии имени Майкла Принса Американской библиотечной ассоциации[9].

Книга «The Fire-Eaters», опубликованная в 2003 году получила Уитбредовскую премию в категории «Лучшая детская книга»[8].

Роман «Глина» (англ. Clay), опубликованный в 2005 году был номинирован на получение премии «Guardian»[10], а также включён Американской библиотечной ассоциацией в список лучших книг 2007 года для подростков[11]. Роман был экранизирован в 2008 году[12].

Работы Амонда переведены более чем на 20 языков[3]. В 2010 году он стал лауреатом Премии имени Г. Х. Андерсена, часто называемой «Нобелевской премией для детских писателей».

Сейчас писатель со своей семьёй живёт в графстве Нортумберленд на северо-востоке Англии[2].

Примечания[править | править код]