Меглен (область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Алмопия»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Община (дим) Алмопия на карте периферии Центральная Македония

Меглен, Моглена́[1] (греч. Μογλενά, макед. Меглен, болг. Мъглен), Алмопи́я[2] (др.-греч. Ἀλμωπία), Караджова[1] (тур. Karacaova) — историко-географическая область в Эгейской Македонии (Греция). Представляет собой котловину, которая ограничена горными массивами: Ворас с запада, Кожуф с севера и Пайкон с востока.

В соответствии с новым административным административным делением Греции, введённым 1 января 2011 года по закону «Каликратис», в периферии Центральная Македония в 2010 году (ΦΕΚ 87Α ) создана община (дим) Алмопия[3].

История[править | править код]

В античности область, называвшаяся Алмопией, была одной из 17 провинций Македонского царства. Название области происходит от алмопов (греч.)[2] (др.-греч. Ἀλμῶπες) — одного из племён пеонов.

В VI—VII веках в области поселились славяне, и она получила название Меглен. В ней существует город-крепость (греч.) с тем же названием, который был епископской митрополией[4]. Предполагается, что после завоевания Восточной Болгарии Иоанном Цимисхием в 971 году болгарский патриарх Герман на некоторое время перенёс свою резиденцию в Меглен. После Беласицкой битвы (1014) и смерти болгарского царя Самуила город был осаждён Василием II. После длительного сопротивления, возглавляемого воеводой Илицей, Меглен в 1015 году был взят византийскими войсками. Власти Византии расселили в области сирийцев, армян и печенегов. После 1018 года Меглен стал резиденцией митрополита Охридского архиепископства.

В 1203 году болгарский царь Калоян захватил крепость Меглен и перенес мощи канонизированного епископа Иллариона Мегленского в Тырново, а царь Иван Асень II поместил их в церкви Сорока мучеников.

Город Меглен был полностью разрушен во время османского завоевания. Руины крепости находятся недалеко от села Хриси (греч.)[4]. Турки нарекли Меглен: Караджа-оваси (Чёрная страна). В 1719 году епископская кафедра Меглена была повышена до митрополии Меглена и Катраницы. В 1759 году большая часть болгарского и влашского населения области, во главе с митрополитом, приняла ислам. Резиденция митрополита была перенесена в Катраницу (ныне — Пирьи (англ.)), затем в Эмборион (англ.), а затем окончательно во Флорину. По свидетельству французского консула в Салониках Эспри-Мари Кузинери от 1831 года,

Караджа-оваси (Чёрная страна) населена болгарами-вероотступниками.

К концу XIX века область была населена преимущественно болгарами-христианами, помаками и аромунами и разделена между Воденской, Ениджевардарской и Гевелийской казами (англ.). Этническая группа болгар, жившая в Меглене, была известна под именами пуливаковцы (от макед. пули-вака! «смотри так!») или горнополенцы[5].

После Второй Балканской войны Меглен остаётся в составе Греции. Во время Первой мировой войны фронт проходил в непосредственной близости от области. Сёла Сборско (Пефкотон (болг.), сейчас — Воринон (англ.)) и Тушин (сегодня Аэтохорион (греч.)) были разрушены в результате боевых действий, а их жители переселились на территории под болгарским управлением — Тиквеш, Гевгелия, Благоевград, Стара-Загора и др. После войны часть влахов также переселяется — в основном в Южную Добруджу. В 1924 году по условиям Лозаннского мирного договора мусульманское население области было вынуждено переселиться в Турцию, а на его место было заселено значительное число греческих беженцев из Малой Азии и Восточной Фракии.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Меглениты / Новик А. А. // Маниковский — Меотида. — М. : Большая российская энциклопедия, 2012. — С. 454—455. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 19). — ISBN 978-5-85270-353-8.
  2. 1 2 Фукидид. История. II. 99
  3. Διοικητικές μεταβολές δήμων και κοινοτήτων. Δ. Αλμωπίας (Πέλλης) (греч.). ΕΕΤΑΑ. Дата обращения 11 июня 2018.
  4. 1 2 Γιώργος Σταλίδης. Κάστρο Μογλενών. Περιγραφή (греч.). Οδυσσέας. Υπουργείο Πολιτισμού και Αθλητισμού (2012). Дата обращения 30 мая 2018.
  5. Иречек К. История на българите. — София: Наука и изкуство, 1978. — С. 605. — 671 с.

Литература[править | править код]

  • Μέλλιος, Λάζαρος Α. Ο εξισλαμισμός του Μητροπολίτη Μογλενών - Πέλλης. — Έκδοση της Ιεράς Μονής του Αρχαγγέλου Μιχαήλ Αριδαίας, 2.