Аловерт, Нина Николаевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нина Аловерт
Alovert4.JPG
Род деятельности:
Дата рождения:

21 сентября 1935(1935-09-21) (81 год)

Место рождения:

Ленинград, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of the United States.svg США

Сайт:

alovertphotos.com

Ни́на Никола́евна Алове́рт (род. 21 сентября 1935, Ленинград) — мастер балетной фотографии и театральный критик, автор и оформитель многочисленных книг и альбомов, посвящённых балетному искусству и деятелям балета.

Биография[править | править вики-текст]

Нина Аловерт родилась в Ленинграде в семье фольклориста и литературоведа Елены Александровны Тудоровской и химика Николая Николаевича Аловерта. Родители познакомились и поженились в ссылке, на которую были осуждены в начале 1920-х годов за участие в студенческих волнениях в Ленинграде. Мать после освобождения в 1935 году вернулась в Ленинград, отец (б. эсер) расстрелян в 1937 году. Нина Аловерт жила с матерью в семье своего деда, Александра Илларионовича Тудоровского, известного физика, одного из основателей советской оптики.

В начале Великой Отечественной войны находилась на Украине, куда была вывезена матерью на лето, позже — в Йошкар-Оле (в то время — столице Марийской АССР), по месту эвакуации из Ленинграда Государственного оптического института, в котором работал её дед А. И. Тудоровский, член-корреспондент Академии наук СССР.

Вернувшись в Ленинград в 1945 г., Аловерт окончила школу № 222 («Петришуле») в 1954 г. и поступила в Ленинградский Государственный университет (ЛГУ). В 1959 г. окончила ЛГУ по кафедре истории средних веков. По окончании работала на той же кафедре лаборантом (зав. кафедрой М. А. Гуковский), а позже по приглашению знаменитого театрального режиссёра и художника Н. П. Акимова поступила в Ленинградский Театр Комедии на должность заведующей музеем театра. Работала театральным фотографом в Драматическом театре им. В. Ф. Комиссаржевской, Театре им. Ленсовета и в Ленинградском Дворце работников Искусств.

В 1977 году Аловерт с матерью и двумя детьми эмигрировала в США. В настоящее время живёт в штате Нью-Джерси и продолжает работать в области балетной и театральной фотографии в сотрудничестве с американскими, японскими, российскими и другими международными издательствами.

Творческая деятельность[править | править вики-текст]

С начала 1950-х годов занималась фотосъёмкой балета Кировского и Малого театров СПб и Большого театра в Москве, позднее — спектаклей драматических театров Ленинграда и Москвы. Балетные фотографии А. начали публиковаться в книгах издательства «Искусство», а также в журналах и газетах с начала 1960-х гг.

По её инсценировке сказок Х.-К. Андерсена был поставлен спектакль «Волшебные сказки Оле Лукойе» в Театре Комедии (режиссёр Л.Лемке).

Со времени переезда в США регулярно публикуется как автор книг и статей о балете, и как фотограф в американских журналах «Dance Magazine», «Point», «Ballet Review», в газетных изданиях, в том числе и русскоязычной прессе («Новое Русское Слово», «Новый Американец» (гл. редактор — С. Довлатов), «Русский базар»[1], а также в московском журнале «Балет».

Участвовала как автор статей и фотограф в создании справочника по балету «The International Ballet Dictionary» (London,St.James Press, 1994), в справочнике «Кто есть кто в современном мире» (Москва, 2003, 2008). Фотографии А. публиковались в ряде европейских журналов, а также и в японском журнале «Dance Magazine». Несколько лет выступала с рецензиями на балетные спектакли на радиостанции «Голос Америки».

Книги Сергея Довлатова, которые сейчас публикуются в России, США и в других странах оформлены главным образом фотографиями Н. Аловерт.

Участие в издательских проектах[править | править вики-текст]

Авторские книги[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

  • 1986. Премия «Эмми» за участие в съёмках фильма "Вольф Трап представляет Кировский балет: «Лебединое озеро». PBS, Washington (фотограф фильма)
  • 2003. Диплом «За участие в сближении двух великих культур», международный фестиваль «Benois de la Danse», Москва
  • 2003. Диплом и медаль за участие в Международной выставке ЛенЭКСПО.

См. также[править | править вики-текст]

Персональные выставки[править | править вики-текст]

Нью-Йорк, (США):

Лондон, (Великобритания):

  • 2003 — Luke & A Gallery: «В честь Нины Аловерт»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Нина Аповерт на сайте газеты «Русский базар»

Ссылки[править | править вики-текст]