Алоиз (наследный князь Лихтенштейна)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алоиз, наследный князь Лихтенштейна
нем. Alois Philipp Maria von und zu Liechtenstein
с 15 августа 2004
Монарх Ханс-Адам II

Рождение 11 июня 1968(1968-06-11) (55 лет)
Цюрих, Швейцария
Род Лихтенштейны
Имя при рождении Alois Philipp Maria von und zu Liechtenstein
Отец Ханс-Адам II князь Лихтенштейн
Мать Мария княгиня Лихтенштейн
Супруга София Баварская
Дети Йозеф Венцель, Николаус Лихтенштейнский, Мария Каролина[d] и Георг
Образование
Учёное звание Почётный зарубежный член РАХ[d]
Отношение к религии католицизм
Автограф Изображение автографа
Награды
Большой крест ордена Заслуг Княжества Лихтенштейн Цепь pro Merito Melitensi (для гражданских) Большая почётная звезда «За заслуги перед Австрийской Республикой»
Род войск Британская армия
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Алоиз (нем. Alois, полное имя Алоиз Филипп Мария фон унд цу Лихтенштейн (нем. Alois Philipp Maria von und zu Liechtenstein), род. 11 июня 1968, Цюрих) — наследный принц (Erbprinz) Лихтенштейна, граф Ритберг. Сын князя Ханса-Адама II. С 15 августа 2004 года исполняет обязанности по повседневному управлению государством, являясь принцем-регентом.

Биография[править | править код]

Родился 11 июня 1968 года в Цюрихе. Он — старший сын князя Ханса-Адама II и княгини Марии. При рождении получил имя Алоиз Филипп Мария, в память о своём прадеде, принце Алоизе Лихтенштейне (отце князя Франца Иосифа II).

Детство принц Алоиз провёл в родовом замке Вадуц в кругу семьи. Учился в начальной школе Эбенхольц в Вадуце и гимназии Лихтенштейна. Окончив школу в 1987 году (диплом типа В, с уклоном в историю литературы), поступил в Королевскую Военную академию в Сандхёрсте (Великобритания).

По окончании академии получил звание второго лейтенанта и проходил службу в течение шести месяцев в Гонконге и Лондоне. В октябре 1988 года принц Алоиз поступил на юридическое отделение Университета Зальцбурга. Окончил обучение весной 1993 года с дипломом магистра.

С сентября 1993 по май 1996 года принц Алоиз работал в аудиторской компании в Лондоне, после чего вернулся в Вадуц, где занимался управлением разными частями семейной собственности.

Наследник престола[править | править код]

Как наследника княжеского престола, принца Алоиза, начиная с раннего детства, готовили к исполнению обязанностей главы государства. Он принимал участие в политических диспутах и консультациях с представителями правительства и исполнял представительские функции.

15 августа 1990 года принц Алоиз принёс присягу наследника престола, поклявшись поддерживать и хранить верность Конституции Лихтенштейна.

15 августа 2004 года правящий князь Лихтенштейна, Ханс-Адам II, передал полномочия по повседневному управлению государством наследному принцу Алоизу.

17 сентября 2009 года в загородной резиденции президента России состоялась встреча Дмитрия Медведева с наследным принцем Лихтенштейна Алоизом. Алоиз в первый раз приехал в Москву.

Семья[править | править код]

3 июля 1993 года наследный принц Алоиз женился на Софии, принцессе Баварской. У них четверо детей:

Награды[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]