Алойное дерево

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
The Aquilaria tree see under to above.jpg

Ало́йное де́рево, орли́ное де́рево, ра́йское де́рево, каламбак, уд (араб. عود‎) — ароматическая древесина деревьев рода Аквилария (Aquilaria), главным образом Aquilaria agallocha (malaccensis), принадлежащих к семейству Волчниковые (Thymelaeaceae)[1]. Твёрдая, смолистая, жирная на ощупь, легковоспламеняющаяся и при горении распространяющее приятный запах бензола[2]. Особой ценностью отличаются поражённые грибком участки ствола, поскольку они сильнее пропитаны смолистыми веществами[1].

В Восточной Азии считалось очень дорогим лекарственным материалом и весьма ценилось на Востоке (Индия, Китай, Юго-Восточная Азия, Ближний Восток) как курительное вещество, иногда до сих пор используемое в религиозных ритуалах. Употреблялось также в парфюмерии и в качестве сырья для создания бус, украшений, инкрустаций мебели. Первые упоминания о нём обнаружены в Библии, (Числа 24:6).

До начала XX века очень редко привозилось в Европу. Выделяет дурно пахнущий молочный сок, до такой степени острый и жгучий, что, попавший в глаз, он вызывает быстрое воспаление его и даже может привести к слепоте, вследствие чего туземцами это дерево иначе называлось слепым деревом. Больше всего подвергаются опасности причинить себе вред ядовитым соком люди, производящие рубку этого дерева. Принятый внутрь, сок этот быстро вызывает понос и рвоту.

Алойное дерево (лат. Aquilaria agallocha) может изредка применяться в кулинарии. Так, Пола Вольферт в своей книге «Couscous and Other Good Food from Morocco» (1973) упоминает его как aga wood и называет в числе одного из многочисленных возможных ингредиентов в марокканской смеси специй, известной как рас-эль-ханут. В Марокко алойное дерево используется под арабским названием oud kameira[3].

Алойное дерево находит применение в Традиционной тибетской медицине, например, входит в состав известного травяного сбора Агар-35.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Советская энциклопедия, 1969.
  2. ЭСБЕ, 1890—1907.
  3. The Oxford Companion to Food / Alan Davidson, Tom Jaine. — Oxford University Press, 2014. — С. 207. — ISBN 978-0-19-104072-6.

Литература[править | править код]