Алон, Александр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Алон
Дата рождения 7 октября 1953(1953-10-07)
Место рождения
Дата смерти 8 февраля 1985(1985-02-08) (31 год)
Место смерти
Род деятельности поэт
Язык произведений русский

Александр Алон (наст. имя Александр Дубовой; 7 октября 1953, Москва — 8 февраля 1985, Нью-Йорк) — израильский поэт и автор-исполнитель. Писал на русском языке.

Биография[править | править код]

В 1971 году уехал без родителей в Израиль. Окончив мореходное училище, Александр стал судовым механиком, получив офицерское звание. В качестве офицера-танкиста принимал участие в Ливанской войне 1982 года.

Концерты Алона в Израиле, Европе и США пользовались большой популярностью среди русскоязычных эмигрантов. Автор сборников поэзии и книги путевых очерков.

Книга путевых очерков «Голос» вышла в Иерусалиме в 1990 в издательстве «Тарбут» с предисловием Игоря Губермана.

Посмертное собрание стихотворений Александра Алона издано в Москве в 2005 в издательстве Водолей Publishers под названием «Возвращая долги»; составитель книги — Евгений Витковский; четыре послесловия к ней написали соответственно Игорь Губерман, Белла Езерская, Гари Лайт, Евгений Витковский. Около половины поэтического наследия Александра Алона сохранилось в авторском исполнении и пользуется широкой популярностью в Израиле, США, России, на Украине; в Киеве издан диск избранных песен Александра Алона; звукорежиссёр-реставратор — Сергей Филиппов (Москва).

Погиб в результате бандитского нападения в Нью-Йорке.

Ссылки[править | править код]