Алон, Нога

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нога Алон
ивр.‏נוגה אלון‏‎‏‎
Noga Alon (22-03-2008).jpg
Дата рождения 17 февраля 1956(1956-02-17) (62 года)
Место рождения
Страна
Научная сфера комбинаторика
Место работы
Альма-матер
Научный руководитель Миха Перлес[d][1]
Награды и премии
Сайт math.tau.ac.il/~nogaa/
Commons-logo.svg Нога Алон на Викискладе

Но́га Алон (ивр.נוגה אלון‏‎; род. 17 февраля 1956) — израильский математик, известный своим вкладом в комбинаторику и теоретическую информатику.

Биография[править | править код]

Родился и вырос в Хайфе в семье Бена Дрор-Алона, племянника Игаля Алона. Его мать — писатель и переводчик Хемда Алон, внучка Пуа Раковской. Во время учёбы в средней школе стал победителем олимпиады по математике Института Вейцмана и завоевал первый приз по математике в соревновании, устраиваемом Технионом. Он был призван в армию в 1974 году и служил в ЦАХАЛ в танковых войсках, затем закончил офицерские курсы и служил в качестве офицера разведки. Во время своей службы вместе с сослуживцами был удостоен премии безопасности Израиля.

Получил степень бакалавра по математике в Технионе, степень магистра по математике в Университете Тель-Авива и доктора философии в Еврейском университета в Иерусалиме, под руководством профессора Михи Перлеса. В 1985 году он получил стипендию Алона.

Преподаёт в Тель-Авивском университете на кафедре комбинаторики и информатики, а также работает в научно-исследовательской лаборатории Microsoft в Израиле. Работал редактором многих международных научных журналов. Член Израильской академии наук с 1997 года. В течение своей карьеры он работал в качестве приглашенного профессора во многих престижных учреждениях, включая Массачусетский технологический институт, Институт перспективных исследований в Принстоне, научно-исследовательский институт IBM в Калифорнии, Bell Labs и Microsoft Research Labs.

Женат, отец троих дочерей.

Вклад[править | править код]

Специализируется в области дискретной математики и информатики с акцентом на комбинаторике, теории графов и использовании компьютерной науки, он опубликовал одну книгу и более 400 научных работ. Среди его достижений оригинальные методы доказательств в теории графов с использованием вероятностных методов.

Награды и признание[править | править код]

В 1996 году сделал пленарный доклад на Европейском математическом конгрессе.

Член Израильской академии естественных и гуманитарных наук с 1997 года.

Поскольку опубликовал одну статью с Полом Эрдёшем, число Эрдёша учёного равно 1.[4]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]