Алоэ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алоэ
Aloe arborescens Compton.JPG
Алоэ древовидное (Aloe arborescens), группа цветущих растений
Научная классификация
Международное научное название

Aloë L., 1753

Синонимы
Типовой вид
Виды
См. текст

Ало́э (лат. Áloë) — род суккулентных растений семейства Асфоделовые (Asphodelaceae) подсемейства Асфоделовые (Asphodeloideae), содержащий более 500 видов[3], распространённых в Африке и на Аравийском полуострове. Ранее род Алоэ относили к семействам Алоевые (Aloaceae) и Ксанторреевые (Xanthorrhoeaceae)

Название[править | править код]

Родовое название алоэ восходит к греч. ἀλόη, которое выводится из арабского (ألوة / альва) или древнееврейского (אהל / ахал, часто упоминается в тексте Библии[4][5]). Из греческого слово заимствовано в латинский язык в форме aloë.

Более точное написание научного названия — Aloë, где буква ë — не русская «ё», а латинская e со знаком диерезиса, означающая, что в данном случае сочетание oe произносится как два раздельных звука («оэ»).

В качестве общеупотребительного русского названия некоторых видов рода Алоэ используется слово «столетник»[6].

Биологическое описание[править | править код]

Ботаническая иллюстрация из книги «Album de la flora médico-farmacéutica é industrial, indígena y exótica», том 3. 1864

Род Алоэ объединяет многолетние листовые травянистые, кустарниковые или древовидные ксерофиты и суккуленты.

Короткий стебель (или ствол) усажен толстыми мясистыми мечевидными листьями, собранными в густые розетки и расположенными в них по спирали. У некоторых видов листья достигают 60 см длины[7]. Края листьев могут быть гладкими или зубчатыми, усаженными по краю острыми шипами или мягкими ресничками. Мякоть листа разделена на характерные ячейки, сохраняющие запасы влаги во время засухи.

Цветки небольшие, трубчатые, белые, красные, жёлтые или оранжевые, расположенные на длинном цветоносе в верхушечной многоцветковой кисти.

Распространение[править | править код]

Растения рода Алоэ происходят из аридных областей Южной и тропической Африки, Мадагаскара и Аравийского полуострова[8].

Алоэ в основном произрастает в тёплом и сухом климате, и неудивительно, что многие люди ошибочно принимают его за кактус.

Алоэ может существовать в условиях, когда другие растения вянут и умирают. Это позволило Алоэ пережить суровые изменения в климате нашей планеты и дожить до наших времён. В экстремальных ситуациях это растение закрывает поры кожуры, удерживая влагу внутри листа. В листьях алоэ создаётся довольно большой запас влаги.

Систематическое положение[править | править код]

Система классификации APG II (2003) относила род алоэ к семейству Асфоделовые. Пришедшая ей на смену Система классификации APG III (2009) включила асфоделовые в состав семейства Ксанторреевые (Xanthorrhoeaceae) в качестве подсемейства, Система классификации APG IV (2016) вернула род в семейство асфоделовых.

В традиционной систематике род выделяли в своё собственное семейство Aloaceae (Алоевые, или Алойные), а иногда причисляли к семейству Лилейные. Близкими родственниками алоэ являются роды Гастерия, Хавортия и Книпхофия, имеющие одинаковый метод роста, часто в быту эти роды тоже называют алоэ. Иногда «американским алоэ» называют агаву американскую (Agave americana), хотя оно относится совсем к другому семейству — Агавовые.

Ботаническая классификация[править | править код]

Род включает более 500 видов[3], наиболее известные виды:

Кустарник до 3 м высотой. Применяется в медицине. Чаще всего именно этот вид называют столетником.
Кустарник или небольшое дерево высотой до 3—5 м с коротким ветвящимся стволом.

Содержание веществ[править | править код]

В листьях и стебле алоэ содержится аллантоин, натуральные антиоксиданты в форме витаминов B комплекса, витаминов C и E, а также бета-каротин, который в организме превращается в витамин А.

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

Алоэ древовидное и алоэ настоящее — распространённые комнатные растения.

Медицинское использование[править | править код]

Лечебные свойства алоэ, судя по сохранившимся письменным источникам, были известны уже более трёх тысяч лет назад[9].

Гастроэнтерология[править | править код]

Различные препараты алоэ применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для лечения гастритов, энтероколитов, гастроэнтеритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при бронхиальной астме, туберкулёзе лёгких и гипохромной анемии.

Упаренный сок некоторых видов алоэ называется сабур и применяется в качестве слабительного и желчегонного средства. В тропических странах сок получается путём самопроизвольного его истечения из срезанных листьев. В других странах сок из листьев выжимают при помощи прессов и затем выпаривают досуха. Государственная фармакопея СССР допускала к употреблению сорта сабура — капский и из Кюрасао; первый имел вид стекловидных, блестящих, по краям просвечивающих кусков с раковистым изломом; второй состоял из матовых, непросвечивающих кусков с зернистым изломом. Сабур в дозах 0,5—1 г употреблялся как слабительное; в дозах 0,05—0,2 г — для повышения пищеварительной деятельности[7]. Сильно разбавленный или смешанный с соком какого-либо фрукта, он пригоден для питья[10].

Офтальмология[править | править код]

В глазной практике алоэ используют для лечения блефарита, конъюнктивита, кератита, помутнения стекловидного тела, прогрессирующей близорукости.

Офтальмолог академик Владимир Филатов обнаружил усиление действия экстрактов из листьев алоэ после «биостимуляции», которая состоит в выдерживании срезанных листьев в прохладном влажном месте. При этом в листьях запускается синтез биологически активных веществ. В народной медицине экстракт алоэ в виде капель используют для лечения конъюнктивита, при воспалении верхнего века. Рекомендуется рассматривать экстракт алоэ в первую очередь как биологически активную добавку, а не как сертифицированный лекарственный препарат.[11]

Народная медицина[править | править код]

Кроме того, для лечения ожогов, длительно незаживающих ран и язв, при лучевых поражениях кожи, воспалительных заболеваниях полости рта, для регулирования менструации.[источник не указан 334 дня]

Свежий сок в народной медицине наружно используется для заживления ран, внутрь — при туберкулёзе[7].

Исследования не получили доказательств эффективности использования алоэ для заживления ран[12].

Токсикология[править | править код]

Сок алоэ может вызывать отравление. Среди симптомов следует отметить: воспаление кишок, тенезмы, понос (иногда с кровью и отделением плёнок), иногда геморрагический нефрит; при беременности возможен выкидыш[13].

Американские специалисты Национальной токсикологической программы (National Toxicology Program, NTP) провели исследования, во время которого подопытным крысам и мышам на протяжении двух лет давали высокие дозы экстракта растения Aloe barbadensis. Также грызунов поили водой, содержащей 1,5 процента экстракта алоэ по массе. По окончании эксперимента учёные обнаружили в толстом кишечнике крыс как доброкачественные, так и злокачественные новообразования. Опухоли развились у 74 процентов самцов и у 39 процентов самок крыс. У мышей не наблюдалось канцерогенного эффекта от орального употребления алоэ. Следует уточнить, что для исследования крысам давали целый лист алоэ настоящего, вместе с кожурой, которая содержит вещество алоин, употребление которого в больших дозах является канцерогенным, то есть может вызвать рак. Препараты для местного применения по-прежнему считаются безопасными.

Использование в хозяйстве[править | править код]

Русский путешественник Авраам Сергеевич Норов сообщал: «Алоэ приносит большую пользу жителям Африки, Индии и Америки; они строят из тросниковых стеблей онаго шалаши и делают стрелы. Они также извлекают из него нити, из которых ткут паруса»[14].

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. Сведения о роде Aloe (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT).
  3. 1 2 Согласно The Plant List род Aloe содержит 558 видов.
  4. Balashon-Hebrew Language Detective
  5. Douglas Harper, Online Etimology Dictionary, 2001—2012
  6. Столетник // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  7. 1 2 3 Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений / Сост. Г. С. Оголевец. — М.: Сельхозгиз, 1951. — С. 15. — 584 с.
  8. Алоэ
  9. Ковалёва Н. Г. Лечение растениями. Очерки по фитотерапии. — М.: Медицина, 1972. — С. 3. — 352 с. — УДК-615.322
  10. Например, напиток Fruiting на основе алоэ
  11. Алоэ
  12. Dat A. D. et al. Aloe vera for treating acute and chronic wounds. // Cochrane Database of Systematic Reviews. — 2012. — Issue 2. — Art. #: CD008762. DOI: 10.1002/14651858.CD008762.pub2.
  13. Справочник практического врача. — М.: Медгиз, 1956. — Т. 2. — 655 с.
  14. Норов А. Путешествие по Сицилии в 1822 году. — СпБ, 1828. — С. 88.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]