АлоэВера (группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
АлоэВера
AloeVera logo.jpg
Основная информация
Жанр

инди, поп-рок

Годы

c 2011

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Город

Екатеринбург

Язык песен

русский

Состав

Вера Мусаелян, Артём Клименко, Григорий Басов, Юрий Пушкарёв, Михаил Ендза, Станислав Ландырев

Бывшие
участники

Александр Вольхин, Василий Скородинский, Сергей Карманов, Антон Шохирев, Владислав Алипов

Другие
проекты

Курара, Обе Две

aloeband.ru
Commons-logo.svg АлоэВера на Викискладе

«АлоэВера» — музыкальная группа из Екатеринбурга, исполняющая музыку в стиле поп-рок

История группы[править | править вики-текст]

Вера Мусаелян, 2017

Несмотря на то , что первые концерты и записи группы появились еще в 2011 г, годом основания группы принято считать 2012, именно тогда АлоэВера стали двигаться в направлении нынешнего звучания. За время своего существования состав музыкантов не раз менялся, неизменной оставалась всегда лишь вокалистка, автор слов и мелодий Вера Мусаелян. В первый состав группы входили уже известные на тот момент музыканты Александр Вольхин и Василий Скородинский (группа «Курара») и Сергей Карманов (экс-музыкант группы «Сансара»). В конце 2012 году в «АлоэВера» произошли кардинальные изменения в составе: в группу пришли басист Артем Клименко и Михаил *Нинзя* Ендза, барабанщик Антон Шохирев (экс-музыканты группы «Обе две») и гитарист Григорий Басов. В 2014 году на смену Антону Шохиреву пришёл барабанщик Юрий Пушкарёв, в конце 2016 – трубач Станислав Ландырев. С этого момента группа приобрела своё нынешнее звучание.

Состав группы[править | править вики-текст]

  • Вера Мусаелян — вокал, тексты, мелодии
  • Артём Клименко — бас, запись, сведение, аранжировка, клавишные
  • Григорий Басов — гитара, звукорежиссура
  • Юрий Пушкарёв — ударные
  • Станислав Ландырев — труба
  • Михаил «Нинзя» Ендза — гитара, звукорежиссура

Дискография[править | править вики-текст]

  • «Каждую мою весну», 2011
Не является номерным альбомом. Вышел в сентябре 2011 года. Записан в Санкт-Петербурге на студии Андрея Самсонова, саунд-продюсера ЗемфирыЧетырнадцать недель тишины», «Без шансов», «Жить в твоей голове»), Ассаи («Ом»), Бориса Гребенщикова.
  • «Стыд», 2012
Осенью 2012 года «АлоэВера» выпускают новый, кардинально отличающийся от предыдущего альбом под названием «Стыд». Вторая пластинка была записана уже собственными силами, саунд-продюсером «Стыда» стал басист группы Артем Клименко (также саунд-продюсер группы «Сансара» — альбом «69», Обе две — альбом «Знаешь, что я делала», участвовал в сведении альбома «Колыбельная для Руд Боя» группы Alai Oli).
  • EP «Я провёл лето», 2013
Вышел 26 сентября 2013 года[1]. Сборник ремиксов на еще не вышедшие песни с альбома «Легче».
  • «Легче», 2014
Альбом для скачивания был выложен 2 ноября 2014[2]. По словам группы, «в новом альбоме хотелось начать что-то совсем новое, но такое же честное, как и в альбоме „Стыд“»[3]
  • «Беги (single)», 2015

Сингл «Беги» положил начало новым экспериментам со звуком и записью[4]. «Мы как всегда не загадочны и прямолинейны. Эта песня делает меня счастливой!» – говорит Вера Мусаелян.[4]

  • EP «Держи меня в курсе», 2016
Вышел 28 марта 2016 года[5]. «Сегодня самый лучший понедельник почему? Потому что вы все будете слушать наш новый EP!

И я вместе с вами. Потому что считаю, что это потрясающие песни. Вы, конечно, можете не разделять мое мнение. Хотя нет, не можете.» © Вера Мусаелян

  • "Капитан" (single) 2016 "Молод и пьян... Возьми меня на борт, капитан...
  • "Как боги", 2016

"Я выросла. И со всей взрослостью заявляю: да, я хочу про мальчиков и море. хочу целоваться и танцевать. у меня на это есть так много и так мало времени: целая нескончаемая молодость. Я хочу делать все это вместе с вами."

СМИ[править | править вики-текст]

В июне 2012 года группа впервые появляется на телеканале «Россия» в программе «Профилактика»[6]. Во время эфира группа исполняет несколько новых, ещё не изданных треков, которые существенно отличаются от того, что исполнялось группой ранее. Вслед за этим «АлоэВера» приглашают на радиостанцию «Маяк» в программу «Чайка» с ведущим Семеном Чайкой, где группа дает часовой концерт в прямом эфире[7]. В июле этого же года «АлоэВера» появились в программе «Мгновения» с Алексом Дубасом на телеканале «Дождь»[8]. Этим же летом «АлоэВера» принимают участие в трибьют-проекте Re:Аквариум, посвященном юбилею группы Аквариум.

Альбом «Стыд» с его дерзкими, ироничным песнями привлек внимание СМИ. Рецензии на альбом появляются в таких изданиях как «Коммерсантъ»[9] и «Московский комсомолец» [10]. Провокационная обложка альбома «Стыд» вошла в десятку лучших обложек года по мнению редакции журнала «Русский репортер»[11].

В феврале 2013 года группа появляется в программе «Вечерний Ургант» на «Первом канале» в качестве музыкального гостя[12]. Песня «Не помню — не было» получает широкую известность. В течение года после выхода альбома «Стыд» АлоэВера несколько раз появляются в эфире «Нашего радио» в программе «Живые», а песня «Каждую мою весну» с альбома «Стыд» начинает звучать в эфире «Нашего радио»[13]. 2015 год завершается живым концертом в студии Владимира Матецкого на радиостанции «МАЯК»[14].

26 февраля 2016 года группа «АлоэВера» пришла в гости на Радио «Комсомольская правда», где отыграла живой концерт. В интервью между песнями Вера Мусаелян призналась, что журналистское образование не дало ей ничего, а в медицинских изданиях она вела колонки в стиле «испытано на себе»[15].

В марте 2017 года группа появляется в программе Михаила Козырева «LIVEнь» на телеканале «Дождь».[16][17]

Фестивали[править | править вики-текст]

Летом 2013 года АлоэВера выступила в Москве на фестивале Rock on the roof на крыше центра дизайна ArtPlay[18], на фестивале Rock-Line в Перми[19], на фестивале Wafest[20] в Нижнем Новгороде и на фестивале «Нашествие»[21]. В 2014 году музыканты посетили «Доброфест», «Нашествие». В 2015 — юбилейный фестиваль Wafest в Нижнем Новгороде, Indie Love в Ижевске, Rock-Line в Перми, а также приняли участие в масштабном проекте Ural Music Night в Екатеринбурге. В 2016 стали одним из хедлайнеров фестиваля «Старый Новый Рок», посвященном 30-летию Свердловского рок-клуба, Ural Music Night и Stereoleto в Санкт-Петербурге.

Видео[править | править вики-текст]

  • Летом 2012 года «АлоэВера» выпускают свой дебютный клип на сингл «Не было»[22], который скоро становится гимном тусовщиков и пятничных вечеринок[источник не указан 674 дня]. Режиссёр клипа — Юлиана Стич, известная по работам с группами Обе две («Милый», «Гонщики»), Би-2 («Любовь и ненависть»), Фруктовый кефир («Поп-корн и орешки»). Рецензия на клип публикуется в журнале «Русский репортер»[23].
  • Весной 2013 года «АлоэВера» выпускают ещё два клипа на песни «Несуразная» (съёмочная команда «Свет»)[24] и «Доктор» (режиссёр Юлиана Стич)[25].
  • В сентябре 2013 года выходит клип на песню «Гладь». Режиссёр — Юлиана Стич[26].

Синглы и каверы[править | править вики-текст]

  • В 2012 году «АлоэВера» приняли участие в проекте «Re:Аквариум». Кавер-версия песни «Марина» попала в тройку лучших песен, исполненных женщинами.
  • В 2014 году «АлоэВера» записывают песню «Robot» совместно с группой «Brazzaville» и «Zемфира». Вокалистка группы написала текст русскоязычного куплета и исполнила его.
  • В 2015 году в честь дня победы «АлоэВера» сделали кавер-версию песни «Генерал» группы «Кино». Видео из студии во время записи кавера моментально распространилось в интернете и получило высокую оценку критиков[источник не указан 674 дня].
  • В 2017 году «АлоэВера» приняла участие в проекте «Мы вышли из кино. Трибьют Кино», где исполнила песню «Сюжет для новой песни» группы «Кино» из альбома «Начальник Камчатки».[27]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. АлоэВера — «Я провёл лето» (EP)
  2. itunes.
  3. http://aloeband.ru.
  4. 1 2 Wall. vk.com. Проверено 15 декабря 2015.
  5. Wall
  6. Эфир программы «Профилактика»
  7. Выступление в программе «Чайка» на радио «Маяк»
  8. Эфир программы «Мгновения» на Дожде
  9. Стыд. АлоэВера
  10. Приворот или панацея?
  11. Поставить и полюбоваться: 10 лучших русских обложек дисков
  12. Эфир в программе «Вечерний Ургант» на Первом канале
  13. Эфир в программе «Живые» на «Нашем радио»
  14. Студия Владимира Матецкого. Живой концерт. Группа «АлоэВера» / Радио Маяк. radiomayak.ru. Проверено 17 февраля 2016.
  15. РАДИО «Комсомольская правда» | АО ИД «Комсомольская правда». Live. Группа «АлоэВера». РАДИО «Комсомольская правда» | АО ИД «Комсомольская правда». Проверено 29 февраля 2016.
  16. «Публичный дом в центральной библиотеке»: живой концерт группы «АлоэВера» на Дожде. «Телеканал „Дождь“» (29 марта 2017 года).
  17. АлоэВера — Дождь (Живое выступление) на Яндекс.Музыке.
  18. Line-up фестиваля Rock on the roof
  19. Программа фестиваля «Rock-Line’2013»
  20. Музыка на WAFEst-2013. Участники
  21. Программа фестиваля Нашествие 2013
  22. Клип АлоэВера «Не было»
  23. «Русский репортер»:10 лучших песен года, написанных женщинами
  24. Клип АлоэВера «Несуразная»
  25. Клип АлоэВера «Доктор»
  26. Клип АлоэВера «Гладь»
  27. Мы вышли из кино. Трибьют Кино на Яндекс.Музыке.