Алпатьево (село)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Алпатьево
54°53′ с. ш. 39°19′ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Московская область
Муниципальный район Луховицкий
Сельское поселение Газопроводское
История и география
Первое упоминание 1595 год
Часовой пояс UTC+3
Население
Население 290 человек (2006)
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 140550
Код ОКАТО 46 230 804 001
Код ОКТМО 46 630 413 106
Показать/скрыть карты
Алпатьево на карте
Алпатьево
Алпатьево
Алпатьево на карте
Алпатьево
Алпатьево
Алпатьево на карте
Алпатьево
Алпатьево

Алпатьево — село в Городском округе Луховицы Московской области, железнодорожная станция Рязанского направления Московской железной дороги.

До 2006 года село относилось к Алпатьевскому сельскому округу Луховицкого района и было его центром. В черте жилой зоны села находятся несколько подъёмников для горнолыжников — это дело рук энтузиастов, любителей кататься на горных лыжах, из города Рязани.

Селом раньше владел Спасо-Преображенский монастырь. Названо по легендам в честь Евпатия Коловрата. Однако существует версия о том что имя селу дало ремесло, по изготовлению деревянных лопат для выпечки хлебов. Село описано в произведениях поэта Семёна Михайловича Венцимерова.

В центре села, при выходе на высокий берег реки Ока, возвышается холм-могильник. По легенде, во времена набега монголо-татар, произошло сражение, а павшие воины были похоронены в единой братской могиле, а сверху был насыпан холм. Среди коренных жителей Алпатьева этот холм издревле известен как Городок.

В селе Алпатьево сохранилась каменная церковь Казанской иконы Божией Матери постройки 1872 года. В 2012 году церковь Казанской иконы Божией Матери, после капитального ремонта, снова открыла двери для прихожан.

В центре села установлен мемориал памяти односельчан, погибших в годы Великой Отечественной Войны.

При въезде в село расположен гостиничный комплекс «Алпатьево», кафе, магазины. На склоне реки Оки расположен горнолыжный склон.

Алпатьево — родина Героя Советского Союза лётчика Константина Петровича Комардинкина. Его имя присвоено Алпатьевской средней школе.[1]. В 2008 году в центре села был поставлен новый памятник воинам-освободителям. На обелиске выгравированы имена всех погибших сельчан, ушедших на войну из села Алпатьево. В 2017 Село Алпатьево стало селом Городского округа Луховицы.

Примечания[править | править код]