Алп-Арслан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алп-Арслан
перс. آلپ ارسلان‎
10631072
Предшественник Тогрул I
Преемник Малик-шах I

Рождение около 1030, Хорезм
Смерть ноябрь 1072/январь 1073
Барзем, Вближе Амударья, Хорезм
Место погребения Мерв, Туркменистан
Род Сельджукиды
Отец Дауд Чагры-бек
Супруга Сеферие Хатун
Шах Хатун
Дети Мелик-шах I
Тутуш I
Изз ад-Дин Арслан-Аргун
Бори-Барс
Тогрил
Аяз
Тогхан-шах
Арслан-шах
Текеш
Сифри Хатун
Аиша Хатун
Зулейха Хатун
Отношение к религии Ислам, суннитского толка
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Алп-Арслан (тюрк.: смелый лев[1]) также Мухаммед ибн Дауд или Мохаммед бен Дауд (перс. آلپ ارسلان‎, полное имя — Зийа ад-Дин ва Адуд ад-Даула ва Тадж ал-Милла Абу Шуджа Мухаммад Алп-Арслан ибн Дауд, около 1030 — ноябрь 1072/январь 1073[1]) — второй султан государства Сельджукидов с 1063 года[1]. Унаследовав территории сельджукского Хорасана и западного Ирана, завоевал часть Грузинского царства, историческую Армению и большую часть Малой Азии, одержав победу в сражении при Манцикерте над византийцами[1]. При нём Государство Сельджукидов достигло своего могущества.

Биография[править | править код]

Младший сын Чагры-бека — вождя огузо-туркменского племени кынык и правителя Хорасана в Иране, племянник султана Тогрула, наместника западного Ирана[1]. В 1063 году после смерти отца и дяди мелик Алп — Арслан установил свою власть над всеми владениями Сельджукского государства, кроме Кермана на юге Ирана, где правил его старший брат Кавурд-бей. Тот также вскоре признал свою вассальную зависимость.

Рождённый за пределами традиционных мусульманских стран, Алп-Арслан назначил их управителем своего визиря Низам аль-Мулька, который позже продолжил свою карьеру при Мелик-шахе. Установив контроль над Ираком, старался избегать столкновений интересов с Халифатом, которые имели место при его предшественнике.

Султан Алп-Арслан на троне

Основная политика Алп-Арслана опиралась на те же идеи, что и у всех трёх великих сельджукских самодержцев. В Центральной Азии мир поддерживался под управлением афганской династии Газневидов, которые были труднодоступны из-за горного рельефа Индии, тогда как против Караханидов — правителей Мавераннахрa Алп-Арслан применял силу.

На западе султан столкнулся с более сложными задачами. С одной стороны он решил отправиться походом в Египет для сокрушения исмаилитов (халифов из династии Фатимидов), отвергаемых Багдадским Халифатом, с другой стороны было необходимо сохранение влияния над огузскими тюрками, являвшимися важной составляющей его военной мощи. Последние прежде всего были заинтересованы в успехе священной войны против неверных и в набегах на христианские земли. Алп-Арслан провёл ряд кампаний против византийцев и их армянских и грузинских соседей[1][2], нанося также расширенные атаки самоуправляемыми туркменскими бандами[2]. Так, в 1064 году он захватил бывшую армянскую столицу Ани и город Карс[1]. Эти военные операции привели к некоторой стабилизации границы и обеспечивали контроль туркменами пастбищ на реке Аракс[1]. Хотя завоеватели вернулись на мусульманскую территорию для хранения добычи, эти экспедиции нарушили византийскую систему обороны и проложили путь для дальнейшего тюркского завоевания Анатолии.

Считая себя достаточно защищённым с византийской стороны, по просьбе египетских повстанцев Алп-Арслан предпринял большой поход против Фатимидов. Находясь у подступов Алеппо для атаки города и дальнейшего занятия Сирии, к Алп-Арслану приходит весть, что византийский император Роман IV Диоген с огромной армией предпринял нападение на его западные войска в Армении[1]. Немедленно вернувшись по той же дороге, он столкнулся с противником около Манцикерта в августе 1071 года. Византийская армия, сильная в количестве, но слабая морально, отступила перед преданными султану туркменами. К вечеру на поле боя византийская армия была разгромлена сельджуками, а император, впервые за всю историю, стал пленником мусульманского властителя. Алп-Арслан не преследовал цели разрушить Византийскую империю, он довольствовался новым изменением границы, а также обещанием Византии заплатить дань и заключить союз. Однако битва при Манцикерте открыла Малую Азию для туркменского завоевания[1]. Позже каждый княжеский род в Малой Азии утверждал об участии своего предка в этом важном сражении.

В конце 1072 года на пути к границам владений Караханидов Алп-Арслан был смертельно ранен пленным командиром гарнизона крепости Берзем, которую султанская армия захватила в ходе военного похода. Алп-Арслан назначил наследником своего 13-летнего сына Мелик-шаха под опекунством Низама аль-Мулька.

В искусстве[править | править код]

Образ Алп-Арслана (в исполнении турецкого актёра Сердара Килича) представлен в турецкой исторической теледраме «Пробуждение: Великие Сельджуки» и также в сериале «Алпарслан: Великие Сельджуки» (в исполнении Барыша Ардуча)[3][4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Alp-Arslan — статья из Британской энциклопедии
  2. 1 2 Cahen Cl. Alp Arslan // Encyclopaedia of Islam. — Leiden: BRILL, 1986. — Т. I. — С. 620—621.
  3. Uyanis: Büyük Selcuklu. Дата обращения: 15 октября 2022. Архивировано 15 октября 2022 года.
  4. Alparslan: Büyük Selçuklu. Дата обращения: 15 октября 2022. Архивировано 15 октября 2022 года.

Литература[править | править код]

  • Агаджанов С. Г. Государство Сельджукидов и Средняя Азия в XI—XII вв.. — М.: Наука. Главная редакция восточной литературы, 1991. — 303 с. — ISBN 5-02-017184-0.
  • Каэн К. Турция до османских султанов. Империя великих сельджуков, тюркское государство и правление монголов. 1071—1330 / Пер. с англ. Л. А. Игоревского. — М.: ЗАО «Центрполиграф», 2021. — 415 с. — ISBN 978-5-9524-5526-9.
  • Мустафаев Ш. М. От сельджуков к османам. Этнополитические процессы в тюркской среде Малой Азии в XI-XV веках. — М.: ИВ РАН, МИЦАИ, 2017. — 436 с. — ISBN 978-9943-357-45-7.
  • Садр ад-Дин Али ал-Хусайни. Сообщения о Сельджукском государстве. Сливки летописей, сообщающих о сельджукских эмирах и государях / пер., комм. и прим. З. М. Буниятова. — М.: Наука. Главная редакция восточной литературы, 1980.