Алтайская пищуха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алтайская пищуха
Ochotona dauurica, Tariat sum, Arkhangai province, Mongolia extr.JPG
Ochotona alpina changaica Ognev, 1940, Тариат сомон, Ара-Хангайский аймак, Монголия, 12.08.2006
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Зайцеобразные
Семейство: Пищухи
Род: Пищухи
Вид: Алтайская пищуха
Латинское название
Ochotona alpina
(Pallas, 1773)
ITIS 625312
NCBI 130819
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern41255

Алта́йская пищу́ха, или альпийская пищуха[1] (лат. Ochotona alpina) — млекопитающее рода пищух отряда зайцеобразных. Иногда объединяется с северной пищухой.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Одна из самых крупных пищух. Длина тела 17,5—25,1 см, масса 160—350 г. Самцы в среднем несколько крупнее самок. Хвост очень короткий. Уши довольно большие, округлые; их длина равна примерно половине длины головы — 1,8—2,6 см. По краям ушных раковин проходит узкая светлая кайма. Вибриссы относительно длинные, до 6—7 см, чёрные. Окраска летнего меха значительно варьирует от светлой желтовато-серой до буро-охристой и коричнево-бурой. Бока с рыжеватым оттенком; брюхо бледное, желтоватое или коричневатое. Местами встречаются полностью чёрные особи. Зимний мех пепельно-серый или буровато-серый с тёмной продольной струйчатостью. Весенняя линька идёт с апреля по июнь, осенняя — с августа по октябрь. Образует до 7 географических форм, различающихся размерами и окраской. В кариотипе 42 хромосомы.

Распространение[править | править вики-текст]

Алтайская пищуха распространена на юге Восточной Сибири, в Монголии (Хангай, Монгольский и Гобийский Алтай (частично)). На территории России находятся 3 участка ареала:

Сведения об обитании алтайской пищухи в Северо-Восточном Китае, в провинции Ганьсу, относятся к алашанской пищухе, которую долгое время рассматривали как подвид алтайской Ochotona alpina argentata.

Ископаемые остатки известны из позднеплейстоценовых пещерных отложений западного и северо-западного Алтая

Алтайская пищуха, 23/07/12, Горный Алтай, около горы Сайлюгем. На задней части тела хорошо видна оставшаяся зимняя шерсть, это незавершенная весенняя линька.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Наиболее характерными местообитаниями являются каменные россыпи, поросшие мхом, и выходы коренных пород, в частности, в редколесье и тайге. Участков лесной растительности не избегает. Встречается и по верховьям небольших таёжных речек и ручьев, где сильная захламлённость буреломами создаёт хорошие защитные условия. В высокогорной тундре живёт в каменистых россыпях, «полях» моренных валунов, в скоплениях камней среди зарослей карликовой берёзы и альпийских лугов. В горной тайге предпочитает зелёно-мошные леса, особенно кедровники. На Алтае, Кузнецком Алатау, Западном Саяне встречается на высотах 1270—2100 м над уровнем моря в лесном, субальпийском и альпийском поясах. Основными убежищами служат пустоты между камнями; внутри пищуха устраивает гнездо из листьев злаков, мха и тонких корешков. В мягких торфяных грунтах может рыть норы глубиной до 1 м. Зимой ведёт преимущественно подснежный образ жизни, лишь изредка выходя через отдушины на поверхность.

Алтайская пищуха ведёт дневной образ жизни. В жаркие солнечные дни активна утром (с 5 ч до 10 ч) и вечером, в пасмурные — почти весь день. Зимой активность снижается. Селится как правило колониями, нередко многолетними и крупными, где плотность населения может достигать 40-60 зверьков на 1 га. Пищухи держатся парами, состоящими из самца и самки, которые вместе заготавливают корм. Нетерпимо относятся к присутствию соседей на их территории. Семейные участки имеют чёткие границы, помеченные секретом шейных желез. Акустический репертуар алтайской пищухи разнообразен; характерен сигнал опасности — громкий свист, напоминающий свист птицы.

Питание[править | править вики-текст]

Спектр питания очень широк и меняется в зависимости от местообитания и сезона; в него входят различные растения, а также грибы и лишайники. В тёплое время года отдаёт предпочтение зелёным частям растений, цветам, семенам, ягодам. Интенсивная заготовка кормов на зиму начинается с середины июля и продолжается до октября. У зверьков, живущих на каменистых россыпях, запасы представляют собой пучки сена, которые укладываются в щели и ниши между камнями; в лесу — «стожки» сена под стволами старых деревьев. Высота стожка может достигать 2 м, масса не высушенного сена — 27 кг (Западный Саян). Среди излюбленных пищухами кормов — кипрей (Chamaenerion latifolium), сочные злаки и осоки, горец альпийский (Polygonum alpinum), родиола розовая, побеги чёрной смородины. Часто пищухи запасают чемерицу, хотя её не едят.[источник не указан 1640 дней] У пары пищух обычно имеется от 2 до 7 кладовых[источник не указан 1640 дней] на расстоянии 1-3 м друг от друга, часто в одних и тех же местах из года в год.

Размножение[править | править вики-текст]

Сезон размножения длится с апреля по июль — август. Выводков за год 1-2, реже 3; количество детёнышей в помёте 1-4. Максимальное число детёнышей — 8. Беременность длится около 30 дней; новорождённые развитые, покрыты шерстью. Молодые животные обоих полов вступают в размножение лишь на 2-м году жизни. Максимальная продолжительность жизни до 6 лет.

Численность[править | править вики-текст]

Алтайская пищуха довольно обычна, местами многочисленна. Численность подвержена значительным колебаниям как локальным, так и охватывающим большие территории. Хозяйственное значение невелико: в ряде мест может повреждать всходы и подрост ценных пород деревьев (кедровые сосны). При низкой численности грызунов пищуха — основной объект питания соболя. Данные об эпидемическом значении отсутствуют.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 204. — 10 000 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]