Алтайский «Артек»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник артековцам в Белокурихе

Алтайский «Артек» — историческое неофициальное название детского оздоровительного лагеря «Артек», эвакуированного в годы Великой Отечественной войны из Крыма в Алтайский край[1]. Работал в посёлке-курорте Белокуриха с 11 сентября 1942 по 12 января 1945 года[1].

Всего было эвакуировано около двухсот отдыхавших в лагере детей из оккупированных в самом начале войны Прибалтики, Белоруссии, Западной Украины, Молдавии, а также четверо вожатых, медик и директор Верхнего лагеря «Артека» Гурий Ястребов[1][2]. Для этих детей смена оказалась самой длинной за всю историю лагеря — четыре года[1]. Также за время алтайского «Артека» в нём побывали около пятисот детей из Сибири[1].

«Красота, величие и спокойствие Алтая бальзамом утолили наши усталые от странствий души. Мы успокоились. Поняли, что осядем здесь и что будет нам здесь хорошо. Что ребята станут ходить в школу...»[2] Из воспоминаний вожатой Нина Храброва в книге «Мой Артек»[2].

Во время войны артековцы работали: младшие в подсобном хозяйстве, старшие на лесозаготовках, конном дворе, девочки трудились на кухне и в столовой. Сообщается, что на заработанные 116 тысяч рублей впоследствии подарили Красной армии танк Т-34[1][2]. Ребята также активно занимались спортом, музыкой, хоровым пением и самодеятельностью[2]. Они познакомились с проживавшими некоторое время в Белокурихе писателем Константином Паустовским, режиссером и актрисой московского Камерного театра Александром Таировым и Алисой Коонен[2].

«С их приездом село ожило. Они часто выступали перед жителями с концертами, которые пользовались неизменным успехом. Этих детей любили все, старались обогреть, подкормить, приласкать. Это были наши дети, дети войны…»[3] Из воспоминаний жительницы Белокурихи Е.В. Зыряновой[3].

Из Белокурихи уходили на войну сотрудники лагеря и повзрослевшие ребята, в том числе вожатый Владимир Дорохин и артековцы Владимир Васильчиков и Владимир Катков, погибшие в конце войны[4].

На месте корпусов, где во время ВОВ жили артековцы, в 1984 году установили памятный камень[3]. Позднее в городском музее Белокурихи открыли экспозицию. В фильме о путешествии по Алтаю «То, что во мне» (2017) Гарик Сукачёв снял эпизод об алтайском «Артеке», где местные школьники примерили на себя роли детей, отправленных в эвакуацию за тысячи километров от малой родины и нашедших прибежище на Алтае.

Ссылки[править | править код]

Документальный фильм «Алтайский Артек» на YouTube

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 История «Артека». artek.org. Дата обращения 29 мая 2020.
  2. 1 2 3 4 5 6 Алтайский «Артек». www.ap22.ru. Дата обращения 29 мая 2020.
  3. 1 2 3 В Белокуриху прибыл Всесоюзный пионерский лагерь «Артек». Весь Алтай. Дата обращения 29 мая 2020.
  4. "Артек" организует лагерь на Алтае, куда были эвакуированы его воспитанники в годы войны. ТАСС. Дата обращения 29 мая 2020.