Алтайский государственный краеведческий музей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Музей
Алтайский государственный краеведческий музей
Altkraimus.jpg
53°19′46″ с. ш. 83°47′14″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Барнаул
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 021410013600006 (ЕГРОКН). Объект № 2210009008 (БД Викигида)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Алтайский краеведческий музей

Алтайский государственный краеведческий музей — старейший музей Барнаула.

Здание музея является памятником архитектуры, истории и культуры середины XIX века и расположено в здании бывшей горной лаборатории, в историческом центре Барнаула в Центральном районе. Адрес: улица Ползунова, 46.

История[править | править код]

Музей основан в 1823 году по инициативе Фридриха Геблера и Петра Фролова[1]. Здесь были выставлены экспонаты, собиравшиеся в Барнауле с XVIII века: этнографические материалы народов Сибири и Северной Америки, модели горных машин и механизмов, гербарий; существовала Горная библиотека.

В первой половине XIX века музей имел известность как научное учреждение и был закрытым для свободного посещения. С экспозициями знакомились Александр Гумбольдт (1829), Пётр Семенов-Тян-Шанский (1857), Альфред Брем (1876), Николай Ядринцев (1878). Коллекция «Древности из Сибири» была представлена на Московской антропологической выставке (1879) и была удостоена серебряной медали.

К концу XIX века Краеведческий музей ослабил своё научное значение, но в 19131915 годах фонды были объединены с коллекциями, собранными членами Общества любителей исследования Алтая. А в 1913 году Николай II подписал указ о передаче музею нового здания на улице Ползунова, которое ранее занимала главная химическая лаборатория округа. Реконструкцией помещения занимался архитектор И. Ф. Носович

К 1918 году музейное собрание включало коллекции минералов, насекомых, почв, чучел птиц и животных, гербарий местной флоры, фотографии. В 1920-е годы музей стал общедоступным, появился отдел истории советского периода.

Фонды и отделы[править | править код]

На сегодняшний день в музее 192 237 единиц хранения. Наиболее ценные коллекции по археологии, истории горного дела на Алтае, редких книг, изделий алтайских камнерезов, старинных сибирских монет.

Краеведческий музей состоит из нескольких отделов: природы, истории, военной истории, по работе посетителей, методический, а также научной библиотеки. Одним из филиалов музея является Мемориальный музей Калашникова М.Т., расположенный в селе Курья, Алтайского края.

Посещаемость — 125 тыс. посетителей в год.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]