Алтайский государственный медицинский университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Алтайский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
(ФГБОУ ВО АГМУ Минздрава России)
Altai State Medical University 1.jpg
Международное название Altai State Medical University (ASMU)
Прежние названия Алтайский государственный медицинский институт им. Ленинского комсомола (АГМИ им. Ленинского комсомола)
Год основания 1954
Тип высшее учебное заведение
Ректор Игорь Петрович Салдан
Студенты около 5000
Преподаватели более 550
Расположение  Россия, Барнаул
Юридический адрес 656038, Россия, г. Барнаул, пр. Ленина, 40
Сайт asmu.ru
Commons-logo.svg АГМУ на Викискладе
Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Алтайский край)Объект культурного наследия России регионального значения
рег. № 221210003120005 (ЕГРОКН)
объект № 2230107000 (БД Викигида)

Алтайский государственный медицинский университет — высшее учебное заведение в сфере медицины и охраны здоровья в Барнауле. Основан 7 августа 1954 года. До 1994 года имел статус института[1]. Является одним из ведущих медицинских университетов и академий Западной Сибири[2]. В университете обучаются более 5000 студентов, ординаторов и аспирантов из России и зарубежных стран. На сегодняшний день свыше 90% врачей и провизоров, работающих в Алтайском крае, выпускники АГМУ[3]. Университет также реализует дополнительное профессиональное и непрерывное медицинское образования по подготовке и переподготовке медицинских и фармацевтических кадров[4].

Полное наименование: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Алтайский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации[5]. Сокращенное наименование: ФГБОУ ВО АГМУ Минздрава России[5].

В настоящее время ректором АГМУ является доктор медицинских наук, профессор Игорь Петрович Салдан.

История[править | править код]

Университет был основан по постановлению Совета Министров РСФСР № 8651-р от 7 августа 1954 как Алтайский государственный медицинский институт (АГМИ). Однако, днем рождения принято считать 1 октября 1954 года, когда первые 250 студентов лечебного (единственного на тот момент) факультета приступили к занятиям. В 1960 году состоялся первый выпуск врачей. В 1978 году институту было присвоено имя Ленинского комсомола. В 1994 году институт получил статус университета[1].

Структура[править | править код]

Алтайский государственный медицинский университет представляет собой разветвлённую структуру по подготовке, переподготовке и повышению квалификации медицинских и фармацевтических работников, тесно связанную с практическим здравоохранением.

В настоящее время в составе АГМУ насчитываются 6 факультетов, 38 теоретических и клинических кафедр, 151 база для прохождения учебной и производственной практик на территории Алтайского края, распределённый симуляционный центр с двумя специализированными филиалами, 3 института, 3 клинические научные лаборатории, собственные многопрофильные клиники: Консультативно-диагностический центр, Профессорская клиника, Стоматологическая поликлиника[6].

Лечебный факультет[править | править код]

Лечебный факультет основан в 1954 году и является старейшим факультетом в АГМУ и самым большим (по численности студентов) среди всех факультетов вузов Алтайского края и одним из крупнейших среди факультетов медицинских вузов Российской Федерации. Был единственным факультетом до 1966 года. На шести курсах лечебного факультета обучается более 2,7 тысяч человек. Подготовка будущего врача осуществляется по 75 дисциплинам, как в учебных корпусах университета, так и на базе лечебных учреждений г. Барнаула[7]. Факультет готовит специалистов по направлению подготовки «Лечебное дело». На сегодняшний день ежегодный набор составляет около 600 человек[8].

Педиатрический факультет[править | править код]

Педиатрический факультет был открыт в 1966 году. В настоящее время педиатрический факультет — это более 700 студентов, проходящих подготовку по специальности «Педиатрия»[9]. Ежегодный набор составляет около 150 человек[8].

Стоматологический факультет[править | править код]

В 1990 году принял первых студентов стоматологический факультет, а в 2002 году на базе факультета открыта университетская стоматологическая клиника. За время работы стоматологический факультет АГМУ подготовил более 1000 врачей-стоматологов. На сегодняшний день на стоматологическом факультете обучаются более 550 студентов, проходящих подготовку по специальности «Стоматология»[10]. Ежегодный набор в среднем 150 человек[8].

Фармацевтический факультет[править | править код]

Фармацевтический факультет был открыт в 1975 году. На сегодняшний день ежегодный набор составляет в среднем 50 человек[8]. Факультет готовит специалистов по направлению подготовки «Фармация».За весь период своей деятельности факультетом подготовлено около 4000 провизоров, которые работают как в Алтайском крае, так и далеко за его пределами[11].

Медико-профилактический факультет[править | править код]

В 2001 году был открыт медико-профилактический факультет, который призван решать вопрос кадрового обеспечения санитарной службы Алтайского края, Республики Алтай и Тыва. Факультет готовит специалистов для работы в области профилактической медицины — гигиенистов, эпидемиологов. За время существования факультета было подготовлено более 300 молодых специалистов медико-профилактического профиля (специальность Медико-профилактическое дело). В настоящее время 150 из них трудятся в службе Роспотребнадзора в Алтайском крае (в том числе 89 обучавшихся по целевым направлениям), 97 выпускников – в лечебно-профилактических учреждениях края, а также в службе Роспотребнадзора других регионов[12]. Ежегодный набор — около 50 человек[8].

Факультет иностранных студентов[править | править код]

Факультет иностранных студентов был создан по решению Учёного совета АГМУ в октябре 2016 года. Большая часть обучающихся (320 человек) проходит подготовку по билингвальным программам по специальностям «Лечебное дело», «Стоматология» и «Фармация». Билингвальное обучение осуществляют высококвалифицированные штатные и приглашенные сотрудники, среди которых профессоры, доценты и преподаватели, владеющие как своим предметом, так и английским языком на высоком профессиональном уровне[13].

Управление подготовки кадров высшей квалификации по программам ординатуры и трудоустройства выпускников[править | править код]

Обучение в ординатуре было организовано в 1958 году. В 1972г. была создана структура — интернатура. В 2016 году был принят Приказ № 127н от 25.02.2016, согласно которому с 2016 года поэтапно упраздняется интернатура. С января 2017 года в результате реформирования медицинского образования был расширен функционал отдела ординатуры, интернатуры и трудоустройства выпускников учебно-методического управления, в результате отдел реорганизован в Управление подготовки кадров высшей квалификации по программам ординатуры и трудоустройства выпускников.

Управление координирует работу кафедр по разработке основных образовательных программ по специальностям; организует учебный процесс (разработка учебных планов, графиков учебного процесса, составление расписания занятий); ведет распорядительную и учетную документацию; учебно-методическую работу. Также управление занимается взаимодействием с медицинскими организациями и органами управления здравоохранением Алтайского края и регионов России в области трудоустройства студентов и ординаторов университета[14].

В настоящее время обучение ведется по 45 клиническим специальностям. Наиболее востребованные: акушерство и гинекология, анестезиология-реаниматология, хирургия, неврология, терапия.

В 2017 году ординатуру закончили -128 врачей, в 2018 году -191.

В 2019 году в ординатуре обучается 569 врачей.

Институт дополнительного профессионального образования[править | править код]

Институт дополнительного профессионального образования (ДПО) реализует программы дополнительного профессионального образования[15]:

  • профессиональной переподготовки, целью которой является получение специалистами дополнительных знаний, умений и навыков по образовательным программам, предусматривающим изучение отдельных дисциплин, необходимых для выполнения нового вида профессиональной деятельности;
  • повышения квалификации, целью которого является совершенствование теоретических и практических знаний специалистов в связи с повышением требований к уровню  квалификации и необходимостью освоения современных методов решения профессиональных задач;
  • программы непрерывного медицинского и фармацевтического образования.

Обучение по программам ДПО на бюджетной основе проводится по 34 специальностям, на договорной основе по более чем 70 специальностям.

Учебная деятельность[править | править код]

Преподавательский состав[править | править код]

На сегодняшний день в университете работают более 550 преподавателей, 80% из которых имеют ученую степень. Каждый пятый — доктор наук. Профессорско-преподавательский состав включает в себя 2 члена-корреспондента РАН, 2 Заслуженных деятеля России, 130 докторов наук, 350 кандидатов наук, 31 Заслуженный врач России, 12 Заслуженных работников Высшей школы России[16].

Обучающиеся[править | править код]

Общая численность обучающихся более 5000 человек. Ежегодный плановый приём — около 1200 студентов на программы специалитета, более 250 человек по программам клинической ординатуры и около 10 человек по программам аспирантуры.

Иностранных студентов — 350 человек (данные на 2015 год)[17]. Чаще всего в АГМУ поступают из Казахстана (больше 52%) и Таджикистана (40%), есть студенты из Азербайджана, Киргизии, Туркмении, Узбекистана, Украины, Монголии, Нигерии и Афганистана. Договоры по приёму студентов также подписаны с Индией, Китаем, Кореей.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 История АГМУ. asmu.ru. Дата обращения 9 марта 2019.
  2. АГМУ. Сведения об образовательной организации. asmu.ru. Дата обращения 9 марта 2019.
  3. И. А. Амител. Свыше 90% врачей, работающих в Алтайском крае, выпускники АГМУ. www.amic.ru. Дата обращения 9 марта 2019.
  4. АГМУ. Институт дополнительного профессионального образования. asmu.ru. Дата обращения 9 марта 2019.
  5. 1 2 Основные сведения. asmu.ru. Дата обращения 9 марта 2019.
  6. Структура и органы управления образовательной организацией. asmu.ru. Дата обращения 10 марта 2019.
  7. Лечебный факультет АГМУ.
  8. 1 2 3 4 5 Количество мест. Специалитет. asmu.ru. Дата обращения 10 марта 2019.
  9. Педиатрический факультет АГМУ. asmu.ru. Дата обращения 9 марта 2019.
  10. Стоматологический факультет АГМУ. asmu.ru. Дата обращения 10 марта 2019.
  11. Фармацевтический факультет АГМУ. asmu.ru. Дата обращения 10 марта 2019.
  12. Медико-профилактический факультет АГМУ. asmu.ru. Дата обращения 10 марта 2019.
  13. Факультет иностранных студентов АГМУ. asmu.ru. Дата обращения 10 марта 2019.
  14. Управление подготовки кадров высшей квалификации по программам ординатуры и трудоустройства выпускников АГМУ. asmu.ru. Дата обращения 20 марта 2019.
  15. Институт дополнительного профессионального образования АГМУ. asmu.ru. Дата обращения 10 марта 2019.
  16. Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав. asmu.ru. Дата обращения 10 марта 2019.
  17. Индия будет отправлять своих студентов в Алтайский медуниверситет. altapress.ru. Дата обращения 17 марта 2016.