Алтайский государственный технический университет имени И. И. Ползунова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Алтайский государственный технический университет»)
Перейти к: навигация, поиск
Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова
(АлтГТУ)
Astu barnaul autumn 2008.jpg
АлтГТУ, осень 2008
Прежние названия

Алтайский политехнический институт

Девиз

Scientia est potentia (Знание — сила)

Год основания

1942

И.о. ректора

Андрей Михайлович Марков

Президент

Лев Александрович Коршунов

Студенты
Расположение

Flag of Russia.svg Россия, Барнаул

Юридический адрес

656038, Российская Федерация, Алтайский край, г. Барнаул, пр. Ленина, 46

Сайт

www.altstu.ru

Commons-logo.svg Изображения по теме на Викискладе

Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова (полное наименование — Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова»[1], также используется просторечное название «Политех») — крупнейший вуз в Алтайском крае, центр образования, науки и культуры Алтайского края. Входит в сотню лучших вузов страны.

АлтГТУ включает в себя два филиала: Бийский технологический институт и Рубцовский индустриальный институт; 10 представительств, 17 территориальных ресурсных центров, 5 институтов, 9 факультетов, 49 кафедр, а также два колледжа: Автодорожный колледж СТФ и колледж ИЭиУ. В настоящее время в вузе существует свыше 90 образовательных программ, 40 направлений подготовки бакалавров и специалистов, 23 направления подготовки магистров, а также свыше 50 направлений аспирантуры и докторантуры[источник не указан 100 дней]. В университете обучаются более 30 000 человек[источник не указан 100 дней].

История[править | править вики-текст]

Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова был образован на базе Запорожского машиностроительного института, эвакуированного в Барнаул в конце 1941 г. Уже 23 января 1942 года на ЗМИ был образован Барнаульский машиностроительный институт. Учебные занятия в БМИ начались 23 февраля 1942 г., а дата выпуска первых 13 инженеров — май 1943.

Первым директором технического вуза на Алтае стал Л. Г. Исаков, который оставался на этом посту до 1952 г.

С декабря 1943 г. вуз стал называться Алтайским машиностроительным институтом, а в августе 1947 г. он был преобразован в институт сельскохозяйственного машиностроения. В 1944 г. у института появилось собственное студенческое общежитие, а также дом для преподавателей и помещения для лабораторий, кабинетов, библиотеки.

Первый послевоенный год отмечен в истории вуза образованием филиала вечернего факультета в г. Рубцовске, организатором и первым руководителем которого был профессор Т. А. Животовский.

В 1945—1946 гг. у вуза было всего два факультета: автотракторный и механико-технологический, на которых обучалось 447 студентов; на 12 кафедрах работали 47 штатных преподавателей. Значительное внимание уделялось методической работе: проводились открытые лекции, методические семинары, конференции преподавателей, выпускались учебные пособия для студентов, разрабатывались частные методики преподавания, студенты активно участвовали во внеаудиторной работе. Преподаватели и студенты сами конструировали необходимые для учёбы приборы. Руководство института организовывало связи с предприятиями города и края; на базе вуза проводились научно-технические сессии и конференции.

Регулярно выпускалась институтская стенгазета, а также боевой листок, студенты могли посещать хоровой, драматический и хореографический кружки. В спортивных секциях занималось более половины студентов. При вузе работал магазин, были сапожная и пошивочная мастерские. Подсобное хозяйство института состояло из 100 гектаров земельных угодий и водного участка для рыболовства. Обеспечивая себя продовольствием, институт в то же время поставлял государству зерно, молоко, мясо, шерсть. Студентам, преподавателям и сотрудникам предоставлялись земельные участки под огороды. Практически все, у кого была в этом необходимость, могли получить путевку в санаторий или дом отдыха. Малообеспеченным студентам оказывалась материальная помощь. Дети работников института и студентов имели возможность отдыхать летом в пионерских лагерях.[источник не указан 100 дней]

Период с 1947 г. по 1959 г. стал важным этапом в летописи института. За это время окрепла его материально-техническая база, сложился коллектив преподавателей и сотрудников, увеличилось число выпускаемых специалистов: ежегодно дипломы инженеров получали 110—130 выпускников. С весны 1952 г. по 1960 г. ректором вуза работал доцент К. Д. Шабанов.[источник не указан 100 дней]

Главный учебный корпус

20 мая 1959 г., согласно правительственному решению, на базе АИСХМ был учрежден политехнический институт. В этом же году появился вечерний факультет в г. Бийске, позже реорганизованный в филиал Алтайского политехнического института.

Летом 1959 г. началось строительство учебно-производственного корпуса и двух новых общежитий, а осенью — главного учебного корпуса АПИ.

В 1960—1966 строились новые учебные корпуса, практически все студенческие общежития, единственный в то время в Сибири студенческий профилакторий, летний студенческий лагерь «Крона», второй в СССР (первый — в Москве) уникальный спортивный манеж, действующие до настоящего времени; улучшилось техническое снабжение лабораторий, мастерских и учебных кабинетов, разработана и запущена первая в СССР система приёма студентов «АСУ-Абитуриент». Институт начал работать по-новому: состав научно-педагогических кадров вырос количественно и качественно, многие специальности начали массовый выпуск инженеров. 4 мая 1961 г. институту было присвоено имя талантливого русского изобретателя И. И. Ползунова. К тому времени на всех отделениях института училось уже более 2 тыс. студентов. Статус «политехнический» стал мощным стимулом для развития вуза. Благодаря актовому залу и просторным аудиториям АПИ, в которых проходили фестивали, молодёжные диспуты, капустники, дни поэзии, танцевальные вечера, институт стал центром молодёжной культуры города и Алтайского края. С появлением политехнического института инженерные профессии в Барнауле и на Алтае стали очень престижными.[источник не указан 100 дней]

В 1987 году ректором института избран на конкурсной основе выпускник Томского политехнического университета, доктор физико-математических наук, профессор Владимир Васильевич Евстигнеев, заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик Международной академии высшей школы и Международной академии информации. 24 декабря 1992 г. Алтайский политехнический институт имени И. И. Ползунова переименован в Алтайский государственный технический университет имени И. И. Ползунова. Евстигнеев проработал на посту ректора до 2007 года. За годы его ректорства вуз стал одним из ведущих не только в Сибири, но и России. Алтайский государственный технический университет стал ведущим вузом в Алтайском крае.[источник не указан 100 дней]

9 ноября 2007 ректором АлтГТУ был избран кандидат экономических наук, доцент Лев Александрович Коршунов, руководивший АлтГТУ 5 лет. В настоящее время он занимает должность президента АлтГТУ. 23 декабря 2011 года на конференции трудового коллектива вуза по выборам ректора большинством голосов был избран Олег Иванович Хомутов. В должность вступил в феврале 2012 года. 8 октября того же года скончался от инфаркта[2].

16 апреля 2013 года ректором АлтГТУ утверждён Александр Андреевич Ситников. Освобождён от должности 26 мая 2016 приказом Министерства образования и науки Российской федерации № 12-07-03/94[3]. Приказом Министра образования и науки Российской Федерации № 12-07-03/96 от 26 мая 2016 года исполняющим обязанности ректора ФГОУ ВПО «Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова» назначен доктор технических наук Андрей Алексеевич Максименко.

Команда по программированию АлтГТУ и болельщики (2008)

В АлтГТУ ежегодно проводится полуфинал международной командной олимпиады по программированию ACM.[4] В Барнауле собираются сибирские, дальневосточные команды, команды Казахстана и Киргизии, в это же время в другом центре, Санкт-Петербурге, собираются команды из европейской части РФ, и с использованием сети Интернет результаты синхронизируются. Команды АлтГТУ из числа студентов специальности «Программная инженерия» (факультет информационных технологий) в результате отбора успешно попадали в финал данного чемпионата и занимали призовые места:

Проект молодого преподавателя Алтайского государственного технического университета Михаила Сейдурова «Организация производства сварных конструкций по инновационной технологии» был оценён генеральным директором Российской корпорации нанотехнологий Анатолием Чубайсом. Михаил представил свой проект на Всероссийском образовательном форуме «Селигер-2009». Работа Михаила оказалась в числе лучших, представленных в ходе телемоста с главой Роснано.[источник не указан 100 дней]

Ректоры[править | править вики-текст]

Имя Срок
1. Л. Г. Исаков 1942 — 1952
2. К. Д. Шабанов 1952 — 1960
3. В. Г. Радченко 1960 — 1987
4. В. В. Евстигнеев 1987 — 2007
5. Л. А. Коршунов 2007 — 2012
6. О. И. Хомутов 2012
7. А. А. Ситников 2012 — 2016
8. А. А. Максименко (и. о.) 2016 — 2017
9. А. М. Марков (и. о.) 2017 — н.в.

Основные подразделения[править | править вики-текст]

Факультеты[править | править вики-текст]

  • Вечерне-заочный факультет (ВЗФ)
  • Гуманитарный факультет (ГФ)
  • Строительно-технологический факультет (СТФ)
  • Энергетический факультет (ЭФ)
  • Факультет информационных технологий (ФИТ)
  • Факультет параллельного образования (ФПО)
  • Факультет специальных технологий (ФСТ)
  • Факультет энергомашиностроения и автомобильного транспорта (ФЭАТ)
  • Военная кафедра

Институты[править | править вики-текст]

  • Институт архитектуры и дизайна
  • Институт интенсивного образования (ИИО)
  • Институт развития дополнительного профессионального образования (ИРДПО)
  • Институт экономики и управления (ИЭиУ)
    • Кафедра "Государственная налоговая служба" (ГНС)
    • Кафедра "Международные экономические отношения" (МЭО)
    • Кафедра "Экономика, финансы и кредит" (ЭФК)
    • Кафедра "Менеджмент" (М)
  • Институт биотехнологии, пищевой и химической инженерии (ИнБиоХим)
  • Институт международного образования и сотрудничества (ИМОиС)
  • Региональный центр (институт) повышения квалификации и переподготовки кадров
  • Факультет довузовской подготовки
  • Алтайский краевой центр новых информационных технологий (АлтКЦНИТ)

Филиалы[править | править вики-текст]

  • Бийский технологический институт (филиал в г. Бийске)
Факультеты:
  • Факультет информационных технологий, автоматизации и управления
  • Механический факультет
  • Факультет химической технологии и машиностроения
  • Экономический факультет
  • Факультет безотрывных и дистанционных форм обучения
  • Факультет инновационного обучения
  • Рубцовский индустриальный институт (филиал в г. Рубцовске)
Факультеты:
  • Технический факультет
  • Гуманитарно-экономический факультет
  • Факультет заочной формы обучения

Известные преподаватели[править | править вики-текст]

Известные выпускники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1. Основные сведения : АлтГТУ. altstu.ru. Проверено 16 декабря 2015.
  2. Наталья Вознесенская. Ректор АлтГТУ умер от инфаркта. НГС.НОВОСТИ. Проверено 8 октября 2012. Архивировано 17 октября 2012 года.
  3. Дмитрий Ливанов уволил ректоров двух университетов. Известия. Проверено 26 мая 2016.
  4. NEERC ICPC - сибирская группа вузов. neerc.altstu.ru. Проверено 16 декабря 2015.
  5. Results World Finals 2006. icpc.baylor.edu. Проверено 16 декабря 2015.
  6. Results World Finals 2009. icpc.baylor.edu. Проверено 16 декабря 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]