Алтайский краевой театр драмы имени В. М. Шукшина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
КАУ «Алтайский краевой театр драмы имени В. М. Шукшина»
Dramabrn.jpg
Алтайский краевой театр драмы имени В. М. Шукшина
Прежние названия Государственный театр
Основан 1921
Руководство
Директор Березина Любовь Михайловна
Ссылки
altdrama.ru
Commons-logo.svg КАУ «Алтайский краевой театр драмы имени В. М. Шукшина» на Викискладе
ГербОбъект культурного наследия России регионального значения
рег. № 221210002870005 (ЕГРОКН)
объект № 2230154000 (БД Викигида)

Алтайский краевой театр драмы имени В. М. Шукшина — ведущий драматический театр в Барнауле и Алтайском крае, один из крупнейших театральных коллективов Западной Сибири.

История[править | править код]

Алтайский краевой театр драмы им. В. М. Шукшина — старейший театр на Алтае, один из крупнейших театральных коллективов Западной Сибири, отметивший в 2011 году своё 90-летие.

Организован в 1921 году в Барнауле на основе слияния лучших профессиональных коллективов Алтайской губернии в труппу первого Государственного театра. 27 ноября 1921 года на сцене Народного дома героической драмой «Трильби» Государственный театр открыл свой первый театральный сезон. В 1936 году Барнаульский драматический театр становится стационарным городским театром. В 1937 году, с образованием Алтайского края, театр получил статус Алтайского краевого театра драмы. В 1991 году постановлением администрации Алтайского края театру присвоено имя выдающегося писателя, кинорежиссёра и актёра, Василия Макаровича Шукшина «За большие заслуги в художественно-сценическом воплощении его литературного наследия». Ежегодно театр включает в свой репертуар спектакли по произведениям В. М. Шукшина («Сила сердечная, боль заповедная»(2009), «До третьих петухов» (2010), «Блудный сын»(2011), «Я пришел дать вам волю» (2014)).

По инициативе Губернатора Алтайского края А. Б. Карлина в 2006 году проведена капитальная реконструкция здания театра, построенного в 1979 году — в новом архитектурном решении и современном дизайне представлены фасад здания, интерьеры фойе, зрительный зал и сцена, установлено современное сценическое оборудование.

20 октября 2009 года в должность директора театра вступил Медный Сергей Анатольевич, а главным режиссёром назначен Роман Николаевич Феодори (Ильин)[1].

В 2012—2013 годах пост главного режиссёра театра занимал Илья Владимирович Ротенберг.

С 21 октября 2011 года директором театра назначена Любовь Михайловна Березина.

В 2013 году в театре открыта Экспериментальная сцена.

На протяжении всей истории театра неизменным остается его творческое кредо: бескорыстное служение драматическому искусству, профессионализм, зрелищность, глубина и сила сценического образа. Репертуарный диапазон театра настолько широк, что вмещает в себя пьесы практически всех эпох, культур и жанров, от средневековой европейской драматургии до ультрасовременных произведений. Сегодня театр предлагает своему зрителю спектакли по произведениям У. Шекспира, А. С. Пушкина, А. Н. Островского, А. Чехова, М. Булгакова и многих других авторов. Сегодня театр драмы — постоянный участник и лауреат крупных российских театральных фестивалей «Ново-Сибирский транзит», «Реальный театр», «Золотая Маска», «Коляда-Plays».

Алтайский краевой театр драмы активно сотрудничает с другими театрами сибирского региона, участвуя в обменных гастролях по городам Западной Сибири: Кемерово, Томск, Новокузнецк, Новосибирск.

Здание театра[править | править код]

Ночная подсветка здания театра

Современное здание театра было построено на главной площади Барнаула по типовому проекту Центрального научно-исследовательского института экспериментального проектирования зрелищных зданий в самом конце 1972 года (архитекторы Н. Куренной, А. Горшков, А. Лабуренко) с широкой парадной лестницей ведущей к проспекту Ленина[2]. Здание театра украшено скульптурной композицией (автор скульптуры — народный художник РСФСР Георгий Нерода), мозаичным панно, фресками на потолках фойе и зрительного зала (художник — Яков Батурин), цветными витражами.

Торжественное открытие нового театрального здания состоялось 11 февраля 1973 года премьерой спектакля «Салават Юлаев» по пьесе М. Карима.

Вместимость большого зрительного зала 711 мест, Экспериментальной сцены — 183 мест.

В здании театра действует Театральный музей с постоянной экспозицией, проводятся художественные и музейные выставки, экскурсии по театру.

Реконструкция[править | править код]

Вид со стороны проспекта Ленина. 2014г.

По инициативе Губернатора Алтайского края Александра Богдановича Карлина в 20062007 годах был проведена масштабная реконструкция здания театра, которая вошла в план мероприятий по подготовке к празднованию 70-летия Алтайского края. Основной объём работ был рассчитан на три с половиной года, а проведен в рекордные сроки — за девять месяцев. На ремонте здания театра трудились в три смены более 300 человек: бригады строителей, отделочников, сантехников, электриков, сварщиков, плиточников, специалистов по установке систем вентиляции и кондиционирования воздуха, систем противопожарной защиты, по установке сценического оборудования и художественного света.

Архитектурный проект реконструкции осуществлен ООО «Архитектурная Мастерская Тоскина» (АМТ-Проект) и ОАО «Алтайгражданпроект». Главный архитектор проекта Евгений Тоскин ставил задачу сохранить ставший привычным всем жителям краевой столицы архитектурный облик здания — памятника культуры, но внести современные изменения.

Фасад здания теперь облицован нестандартного размера плитами из натурального гранита, специально выточенными для театра. Водосточные трубы скрыты, полностью восстановлены декоративные маски на здании театра, появилась новая надпись «Алтайский краевой театр драмы имени В. М. Шукшина». отреставрированы мозаичные панно бокового фасада и скульптура на крыше здания. На крыльце главного входа оборудован пандус. Смонтирована ночная подсветка, которая стала настоящим украшением здания театра в темное время суток.

Внутренняя планировка театра тоже подверглась изменениям. Стены и пол фойе отделаны гранитом, колонны облицованы чёрным мрамором. Старая парадная лестница, ведущая на второй этаж театра, была изменена кардинально: теперь её V-образная конструкция не только украшает интерьер театра, но является очень функциональной для пропуска зрительского потока на второй этаж. Отреставрированы оконные витражи, получившие дополнительную подсветку. Торцевая стена 2-го этажа зрительского фойе украшена мозаичным панно «Озеро Моховое», выполненным на Колыванском камнерезном заводе, на первом этаже установлена величественная колыванская ваза — подарок Губернатора. В отделке интерьера преобладают белый, чёрный, красный и терракотовые цвета.

Изменился и зрительный зал. Пол поднят на полметра, сокращение зрительских мест с 852 до 711 окупается комфортностью и удобством. На сцене — новый расшитый золотом занавес. Настелен новый сценический планшет, появилось новое современное сценическое оборудование — новый свет и звук.

Отремонтипрованы производственно-технические помещения театра, появился репетиционный зал площадью 220 м².

Репертуар[править | править код]

Спектакли[править | править код]

В современном репертуаре театра — 31спектакль. Актуальное расписание

В своем творчестве театр ориентируется на лучшие образцы русской и зарубежной классики. В репертуаре представлены спектакли по пьесам сибирских авторов и комедии российских драматургов, современные популярные зарубежные пьесы.


Современный репертуар[править | править код]

  • 2009 — «Эдит Пиаф» моноспектакль Галины Зориной, режиссёр Татьяна Бычкова, Галина Зорина
  • 2010 — «Сон в летнюю ночь» У. Шекспира, режиссёр Роман Феодори (Ильин)
  • 2011 — «Блудный сын» В. Вербин, О. Солод, М. Самойлов, режиссёр Владимир Подгородинский
  • 2011 — «Приключения Чиполлино» Дж. Родари, режиссёр Александр Кладько
  • 2012 — «Моя профессия-синьор из общества» Дж. Скарначчи, Р. Тарабуззи, режиссёр Владимир Чернядев
  • 2012 — «Последняя любовь» В. Мухарьямов, режиссёр Илья Ротенберг
  • 2012 — «Ретро» А. Галин, режиссёр Владимир Чернядев
  • 2013 — «…Чума на оба ваши дома!» Г. Горин, режиссёр нар.артист Александр Зыков
  • 2013 — «Два ангела, четыре человека» В. Шендерович, нар.артист режиссёр Александр Зыков
  • 2013 — «Дорогие мои бандитки» Д. Иванов, режиссёр Владимир Филимонов
  • 2014 — «Эти свободные бабочки» Л. Герш, режиссёр Юрий Ядровский
  • 2014 — «Пленные духи» бр. Пресняковы, режиссёр Алексей Логачев
  • 2014 — «Без вины виноватые» А. Островский, режиссёры нар.артист Александр Зыков
  • 2014 — «Я пришел дать вам волю» В. Шукшин, режиссёр нар.артист Александр Зыков
  • 2015 — «Укрощение строптивой» У. Шекспир, режиссёр Алексей Логачёв
  • 2015 — «Квадратура круга» В.Катаев, режиссёр Максим Астафьев
  • 2015 — «За двумя зайцами» М.Старицкий, режиссёр нар.артист Александр Зыков
  • 2016 — «Москва-Петушки» В.Ерофеева, режиссёр Максим Астафьев
  • 2016 — «Два старых краба с нежным панцирем» Р.Баэр, режиссёр нар.артист Александр Зыков
  • 2016 — «Барышня-крестьянка» А. С. Пушкин, режиссёр нар.артист Александр Зыков
  • 2016 — «Станционный смотритель» А. С. Пушкин, режиссёр Максим Астафьев
  • 2016 — «Очень простая история» М.Ладо, режиссёр Ольга Любицкая
  • 2016 — «Сказка о настоящем богатыре» Д.Войдак, режиссёр Максим Астафьев
  • 2017 — «Зойкина квартира» М.Булгаков, режиссёр Алексей Логачев
  • 2017 — «Земля Эльзы» Я.Пулинович, режиссёр Олег Пермяков
  • 2017 — «Танго длиною в жизнь» автор и режиссёр Лена Кегелева
  • 2017 — «Феномены» Г.Горин, режиссёр нар.артист Александр Зыков
  • 2018 — «Темные аллеи» И.Бунин, режиссёр Максим Астафьев
  • 2018 — «Провинциальные анекдоты» А.Вампилов, режиссёр Антон Свит
  • 2018 — «Одухотворенные люди» А.Платонов, режиссёр Анна Вахрамеева
  • 2018 — «Бесприданница» А.Островский, режиссёр Максим Астафьев

Труппа[править | править код]

Текущий состав[править | править код]

В труппе театра 40 артистов, среди которых мастера сцены и большая группа талантливой молодёжи. Один актёр театра удостоен звания «Народный артист России» и четыре — «Заслуженный артист России». Полный список действующих актеров

  • Народные артисты России: Георгий Тихонович Обухов
  • Заслуженные артисты России: Ольга Кириченко, Эдуард Тимошенко
  • Заслуженные артисты России и Бурятии: Николай Александрович Мирошниченко и Надежда Павловна Царинина
  • Ведущие актёры: Елена Адушева, Владимир Громов, Валерий Зеньков, Галина Зорина, Лена Кегелева, Анатолий Кирков, Антон Кирков, Татьяна Королева, Тамара Павлова, Вадим Синицын, Любовь Сорокина, Александр Хряков

Гордость и память театра[править | править код]

  • Лесников Иван Викторович (1902—1953) — заслуженный артист РСФСР (1950). Работал с 1939 по 1953 год.
  • Коковкин Анатолий Кондратьевич (1909—2001) — заслуженный артист РСФСР (1955). Работал с 1936 по 1976 год.
  • Мачкасов, Валентин Павлович (1910—1990) — народный артист РСФСР (1965). Работал с 1959 по 1965 год.
  • Двоеглазов, Леонид Иванович (1919—1988) — народный артист РСФСР (1978). Работал с 1946 по 1988 год[3]
  • Суров, Борис Николаевич (1924—1994) — заслуженный артист РСФСР (1968). Работал с 1956 по 1971 год.
  • Шелякина Александра Мартыновна (1910—1989) — заслуженная артистка РСФСР (1980). Работала с 1947 по 1988 год.
  • Бурова-Будкеева Мария Ивановна (1930—2004) — актриса драмы работала в театре с 1954 по 2004 год.
  • Паротиков, Дементий Гаврилович (1927—2011) — народный артист России (1979), Почетный гражданин Алтайского края. Работал с 1946 по 2011 год[4]
  • Шпанова-Талалаева Светлана Петровна (1927—2013) — народная артистка России (1980). Работала с 1970 по 2013 год[5]
  • Самохвалов Алексей Николаевич (1927-2017) - заслуженный артист России (1979). Работал с 1950 по 1958 год и с 1974 по 2017 год

Награды и премии[править | править код]

  • Премия Алтайского края (2000, 2004), Премия главы администрации Барнаула (2000), Демидовская премия (2009) в области театрального искусства;
  • Участие в межрегиональных театральных фестивалях «Сибирский транзит» (2001—2008), Всероссийском фестивале «Реальный театр» (2003), Международном театральном фестивале «Ученики мастера» (2006), XV Всероссийском театральном Фестивале «Золотая Маска» (2009, 2012);
  • Гран-при и премия им. В. П. Редлих III Межрегионального театрального фестиваля «Сибирский транзит» (Омск, 2003);
  • Гран-при VII Межрегионального театрального фестиваля «Сибирский транзит» (Барнаул, 2008);
  • Национальная театральная премия «Золотая Маска» — специальная премия жюри драматического театра и театра кукол (Москва, 2009);
  • XVIII Национальная театральной премией «Золотая Маска» — специальная премия жюри драматического театра (Москва, 2012)
  • ХХ Национальная театральная премия «Золотая Маска» — почетная Специальная премия «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» народному артисту РФ Георгию Обухову (Москва, 2014)
  • Дипломы Лауреата II Всероссийского молодежного театрального фестиваля им. В. С. Золотухина спектакля «Укрощение строптивой» У.Шекспира в пяти номинациях «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль», «Лучшая женская эпизодическая роль», «За мастерство в молодой режиссуре» и «Лучшая работа художника-сценографа» (2016);
  • Премия Алтайского края в области литературы, искусства, архитектуры и народного творчества за спектакль «Укрощение строптивой» У.Шекспира (2016).
  • Диплом I Межрегионального фестиваля-конкурса комедий "Зрительский успех" (г.Красноярск) в номинации "Лучший художник" спектакля "Укрощение строптивой" У.Шекспира (2018)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]