Алтай (район, Китай)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Алтай (город, Китай)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Городской уезд в составе Алтая
Алтай
кит. упр. 阿勒泰, пиньинь: Ālètà
冬天的181团主街道 - panoramio.jpg
47°50′52″ с. ш. 88°08′07″ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Автономный район Синьцзян-Уйгурский
Округ Алтай
История и география
Площадь
  • 10 852,43 км²
Высота
887 м
Часовой пояс UTC+08:00
Население
Население
  • 190 064 чел. (2010)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код 906
Почтовые индексы 836500
Код автом. номеров 新H

Официальный сайт
Алтай на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Алта́й (кит. упр. 阿勒泰, пиньинь: Ālètài; уйг. ئالتاي شەھىرى / Алтай Шəһири / Altay Shehiri / Altay Xəⱨiri; каз. التاي قالاسى / Алтай қаласы / Altay qalası / Altay ⱪalase; дунг. Аләтэ, Aləte, اَلْتَىْ)) — городской уезд на севере Синьцзян-Уйгурского автономного района, место пребывания правительства округа Алтай, входящего в Или-Казахский автономный округ.

Городской уезд Алтай имеет границы на северо-западе с уездом Бурчун, на западе с уездом Зимунай, на юге и востоке с уездом Бурултокай (Фухай), а на севере проходит государственная граница с Монголией, протяженность которой составляет 89 км. Расстояние до города Урумчи по автодороге 670 км и по воздуху 450 км.

Население[править | править код]

Население — 143841 жителей (2007).[1]

Языки: уйгурский, карамайский диалект китайского, казахский и др.

История[править | править код]

В связи с трудностью для Кобдоского хэбэй-амбаня контроля над кочевниками в районах Алтая, он в начале XX века обратился в Пекин с предложением образовать новый округ с самостоятельным амбанем во главе. Предложение было принято, и в 1908 году на месте джунгарского монастыря Шара-сумэ (кит. упр. 承化寺, палл.: Чэнхуасы) была построена крепость в качестве резиденции нового управляющего. Вокруг монастыря и крепости постепенно вырос населённый пункт. В 1921 году был образован уезд Чэнхуа (承化县). В 1953 году он был переименован в уезд Атай (阿泰县), в 1954 — в уезд Алтай (阿勒泰县). 17 ноября 1984 года уезд Алтай был преобразован в городской уезд[2].

В декабре 2011 года посёлок Бэйтунь был выделен из состава городского уезда и перешёл в непосредственное подчинение правительства Синьцзян-Уйгурского автономного района, став городом субокружного уровня.[3]

География[править | править код]

Ландшафт в уезде составляют в основном предгорья. Но встречаются повсеместно горы, холмы, равнины. Здесь берет начало река Иртыш. Городской уезд расположен к югу от Алтайских гор и севернее озера Улюнгур, климат в городе резко континентальный. Лето жаркое и сухое, наблюдается большая разница дневных и ночных температур, зима холодная и ветреная. Температура января составляет −16,1°С, июля — +22,0 °C, среднегодовая — +4,3 °C. Осадков выпадает 175 мм в год.[4]

Административное деление[править | править код]

Городской уезд Алтай делится на 3 уличных комитета, 5 посёлков, 5 волостей и 1 национальную волость.

Экономика[править | править код]

Местное население занято животноводством, разведением крупного рогатого скота, лошадей, овец. Растениеводство составляют пшеница, кукуруза, сахарная свекла, рис, лён.

Развита электротехническая промышленность, связанная прежде всего с машиностроением, а также обработкой кожи, шерсти, хлопка, сахара, переработки продуктов животноводства, зерна и пищевой промышленности. Алтай богат лесными ресурсами, леса состоят из ели, лиственницы сибирской и др.

Транспорт[править | править код]

Дороги[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1.  (англ.) Fiche de World Gazetteer sur Altay
  2. 阿勒泰市历史沿革 (недоступная ссылка). Дата обращения 30 сентября 2012. Архивировано 13 ноября 2012 года.
  3. Синьцзянский Бэйтунь официально стал городом Архивировано 4 марта 2016 года.
  4. Гонконгская обсерватория

Ссылки[править | править код]

  • Городской уезд Алтай — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)