Алтай (система связи)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Радиомачта системы «Алтай 3М» в городе Экибастузе

«Алта́й» — советская и российская система полностью автоматической мобильной связи. В 1963 году в Москве была запущена опытная зона системы «Алтай»[1].

Первоначально в системе использовался частотный диапазон 150 МГц, позднее, в 1970-х гг., когда «Алтай» был установлен и успешно работал в 114 городах СССР, были выделены новые радиоканалы (22 «ствола» по 8 каналов) в диапазоне 330 МГц — что позволяло обеспечивать немалую дальность и одновременно обслуживать больше абонентов.

Работа над дуплексной системой автоматической мобильной связи началась в 1958 году в Воронежском НИИ связи (ВНИИС). Были созданы абонентские станции и базовые станции для связи с ними. Антенные системы были разработаны в московском Государственном Специализированном Проектном Институте (ГСПИ). Также принимали участие предприятия Ленинграда, Белоруссии и Молдавии.

Связь «Алтай» в различных городах[править | править код]

В Воронеже эта система действовала до конца 2011 года и была закрыта по экономическим соображениям. Абонентам, которых оставалось меньше 50, были розданы абонентские станции с более прогрессивной транкинговой системой «КаРаТ» (протокол MPT 1327), работавшие совместно с «Алтаем» на тех же частотах и на одном коммутаторе. Нумерация бывших абонентов «Алтая» не поменялась. «КаРаТ», как и бывший «Алтай», в Воронеже имел нумерацию +7 (473) 251-8ХХХ. Вместо одной базовой станции «Алтая», располагавшейся на телевышке в центре города на высоте около 100 м, на территории города Воронежа действовало 4 базовых станции с их автоматическим выбором и более десятка - по области с возможностью их автоматического роуминга . 2 марта 2015 года ОАО «Ростелеком» в Воронеже отключил и систему «КаРат». Таким образом закончилась эпоха аналоговой транкинговой телефонной сети связи общего пользования.

Система также работает в Новосибирске, нумерация +7 (383) 349-8XXX.

Санкт-Петербург и Ленинградская область: В Ленинграде система «Алтай» была запущена в 1972 году, первой была создана система фиксированной связи. В 1974—1975 году была построена АТС на улице Комиссара Смирнова, в 1977—1978 году рядом с ней построена вышка связи[2][3].

Позже охват системы был увеличен за счёт строительства антенн в городах Выборг, Луга, Кингисепп, Кириши и Сосновый Бор. В городе доступны два вида связи — транкинг и телефония. Радиостанциям присвоены городские семизначные телефонные номера, у абонентов есть возможность говорить и слушать одновременно, обеспечен сервис входящей междугородной связи. Абонентам оказываются услуги транкинговой связи: двусторонняя связь с диспетчерским пультом, соединение абонентов «Алтая» по радиоканалу.[2]

С марта 2011 года оборудование системы «Алтай» было частично разобрано и утилизировано. Летом система перестала работать, а в начале октября с башни связи были сняты антенны.

Примечания[править | править код]

  1. Мобильная связь в СССР
  2. 1 2 «Драйв» увеличивает зону приема «Алтая» в два раза (Новостное сообщение), ComNews.ru (12 февраля 2001). Проверено 1 февраля 2012.
  3. Радиомачту на улице Комиссара Смирнова частично перестроили (Новостное сообщение с разъяснениями собственника), karpovka.net (30 января 2012 года). Проверено 1 февраля 2012.

Ссылки[править | править код]