Алтан-Джиун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алтан-Джиун
монг. Алтан
Дата рождения XII век
Дата смерти XIII век
Род деятельности Нойон
Отец Хутула-хан

Алтан-Джиун[1], Алтан-отчигин[2], Алтан (монг. Алтан) — младший сын Хутулы, последнего хана Хамаг Монгол улуса, внук Хабул-хана.

Алтан, Хучар и Сача-беки провозглашают Тэмуджина Чингисханом

Около 1161 года протогосударство монголов распалось, и ни один из трёх сыновей Хутулы (включая Алтана) уже не смог стать ханом[3]. Только в 1189 году Алтан, Даритай-отчигин, Хучар и джуркинские нойоны Сача-беки и Тайчу избрали на ханство старшего сына племянника Хутулы Есугея — Тэмуджина, присвоив тому титул Чингисхана[1][4][5].

В 1201 году часть монгольских сил, включавшая татар, тайджиутов, меркитов и некоторые другие племена в борьбе против Чингисхана объединилась вокруг его главного противника и бывшего побратима — Джамухи. Чингисхан обратился за помощью к кереитскому хану Тоорилу (незадолго до этого получившему титул Ван-хана), и вскоре объединённое войско выступило против Джамухи. Сообщается, что Алтан, Хучар и Даритай были отправлены Чингисханом в разведку. Сражение состоялось в местности Койтен южнее Керулена, и войска Джамухи были разбиты[6].

Осенью 1202 года Чингисхан выступил против татар. Несмотря на указ хана, запрещавший захватывать добычу до окончания боя, Алтан, Хучар и Даритай ослушались, устроив делёж награбленного. Нукерам Чингисхана, Хубилаю и Джэбэ, было поручено отобрать у них захваченную добычу. После этого случая Алтан, Даритай и Хучар затаили злобу на Чингиса, что позже поспособствовало их переходу на сторону Джамухи[1][7].

Вскоре, воспользовавшись начавшейся враждой между Ван-ханом и Чингисханом, Джамуха уговорил Алтана, Даритая, Хучара и Нилха-Сангума выступить против Чингиса, обвиняя того в обмене послами с найманским предводителем Таян-ханом. Несмотря на то, что заговорщикам удалось склонить на свою сторону и Ван-хана, в сражении при Харахалчжит-Элетах войскам Чингисхана удалось потеснить кереитов, и вскоре отношения Джамухи и его союзников с Ван-ханом также испортились. Джамуха задумал напасть на Ван-хана, однако тот опередил его замыслы, разгромив союзников. Джамуха, Алтан и Хучар бежали к Таян-хану[1]. В конце концов, позже Алтан и Хучар были схвачены войсками Чингисхана и убиты[1][8].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Рашид ад-Дин. Сборник летописей.
  2. Сокровенное сказание монголов § 122.
  3. Груссе, Рене. Чингисхан: Покоритель Вселенной / пер. Е. А. Соколова. — М.: Молодая гвардия, 2008. — ISBN 978-5-235-03133-3.
  4. Сокровенное сказание монголов § 123.
  5. Кычанов Е. И. Жизнь Темучжина, думавшего покорить мир. Чингис-хан: личность и эпоха. — М.: Издат. фирма «Восточная литература», 1995. — 274 с. — 20 000 экз. — ISBN 5-02-017390-8.
  6. Сокровенное сказание монголов §§ 141—142.
  7. Сокровенное сказание монголов § 153.
  8. Рашид ад-Дин. Сборник летописей.

Источники[править | править код]

  • Лубсан Данзан. Алтан Тобчи. Золотое сказание. Перевод Н. П. Шастиной / Румянцев Г. Н. — Москва: Наука, 1973. — 440 с.
  • Монгольский обыденный изборник // Сокровенное сказание. Монгольская хроника 1240 г. ЮАНЬ ЧАО БИ ШИ. / Перевод С. А. Козина. — М.-Л.: Издательство АН СССР, 1941.
  • Рашид ад-Дин. Сборник летописей / Перевод с персидского Л. А. Хетагурова, редакция и примечания профессора А. А. Семенова. — М., Л.: Издательство АН СССР, 1952. — Т. 1, кн. 1.
  • Рашид ад-Дин. Сборник летописей / Перевод с персидского О. И. Смирновой, редакция профессора А. А. Семенова. — М., Л.: Издательство АН СССР, 1952. — Т. 1, кн. 2.

Библиография[править | править код]