Алтарь Победы (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Алтарь Победы» — исторический роман В. Я. Брюсова.

Сюжет романа[править | править вики-текст]

Действие романа происходит в Риме IV века нашей эры. В основу сюжета положена известная история с выносом из здания римского Сената античного культового сооружения Алтаря Победы. Реконструкция контроверзы вокруг этого события, ставшего одним из символических актов упрочения позиций христианства, послужила В. Я. Брюсову для детального описания полемики между христианами и сторонниками античной религии. В романе большое внимание уделено реконструкции деталей быта и нравов того времени.

Роман написан от имени вымышленного молодого провинциала Децина Юния Норбана, приехавшего в Рим получить образование. Этот молодой человек и становится свидетелем и участником религиозного и политического противостояния в римском обществе.

В. Я. Брюсов планировал написать продолжение романа под названием «Юпитер поверженный». Согласно авторскому замыслу, сюжет нового романа должна была составить история выступления Евгения в 392—394. «Юпитер поверженный» не был дописан автором до конца, сохранились черновые варианты нескольких первых глав произведения.

Специфика стиля[править | править вики-текст]

В. Я. Брюсов специально отказался от всех возможных анахронизмов, используя, по возможности, аутентичную лексику. Так, вместо широко распространённого слова «легионер» автор использует более правильное «легионарий», вместо «бассейн» использует слово «писцина» и так далее. Для передачи имён собственных В. Я. Брюсов использует взамен привычной «средневековой» транскрипции классическое произношение, однако, не считая возможным делать текст романа совсем непривычным для восприятия, автор оставил ряд устоявшихся вариантов написания: Цицерон, а не Кикерон, и так далее.

История публикации[править | править вики-текст]

Первый вариант произведения публиковался с продолжением в журнале «Русская мысль» в 1911—1912 годах. В 1913 в составе собрания сочинений писателя, подготовленном издательством «Сирин», вышел в свет окончательный вариант романа. В качестве приложения к тексту роман получил большой авторский комментарий, в котором объяснены многие исторические реалии, упомянутые в романе, а также подробно указаны все источники, на которые опирался В. Я. Брюсов.

Сохранившиеся наброски «Юпитера поверженного» были опубликованы вдовой писателя в 1934 году.

В 1975 году оба произведения были переизданы вместе с комментариями автора к «Алтарю Победы» в составе собрания сочинений В. Я. Брюсова, вышедшем в издательстве «Художественная литература». Издание сопровождалось литературоведческой статьёй М. Л. Гаспарова.

Ссылки[править | править вики-текст]