Алтей лекарственный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алтей лекарственный
Althaea officinalis 001.JPG
Общий вид цветущего растения.
Научная классификация
Международное научное название

Althaea officinalis L. (1753)

Синонимы

Алте́й лека́рственный, или Алтей апте́чный[2] (лат. Althaéa officinális) — многолетнее травянистое растение; вид рода Алтей семейства Мальвовые (Malvaceae). Произрастает в Европе, Азии и на севере Африки.

Название[править | править вики-текст]

Латинское название рода происходит от греч. Althaca — «исцелять»  — такое название растения употребляли Теофраст, Диоскорид и Плиний[3].

Народные названия в русском и ряде других языков:[4][5]

  • на русском — алтей лекарственный, просвирняк, проскурняк, калачики, дикая роза;
  • на белорусском — алтэя;
  • на украинском — алтея лікарська, алтей, рожа, гордовля, калачики, паляниця, пацірник, пацурник, проскурень, проскурки, собача, ружа псяча, слез,;
  • на польском — Prawoślaz lekarski;
  • на английском — marshmallow, marsh mallow, white-mallow;
  • на французском — guimauve officinale, guimauve sauvage;
  • на немецком — Eibisch, Echter eibisch;
  • на испанском — malvavisco;
  • на грузинском — ტუხტი (тухти);
  • на абхазском — амалы́хә;
  • на киргизском — короз-гүл;
  • на азербайджанском — Aptek gülxətmi, Dərman bəlğəmotu.

Распространение и экология[править | править вики-текст]

Ареал вида охватывает практически всю территорию Европы, Переднюю Азию, Средний Восток и Среднюю Азию, Китай (Синьцзян-Уйгурский автономный район) и Северную Африку. В России встречается в европейской части (кроме севера), в степной и лесостепной зонах Северного Кавказа, Поволжья, Восточной и Западной Сибири, в том числе на Алтае[5].

Как заносное произрастает в Северной Америке[6]. Культивируется на Украине и в Краснодарском крае России[2].

Растёт в поймах рек и арыков, в береговых и кустарниковых зарослях, по берегам озёр, на заболоченных низинах в области полупустынь, солонцеватых и солончаковых лугах[7], реже на залежах. Предпочитает лёгкие влажные почвы с неглубоким залеганием грунтовых вод.

Размножается главным образом семенами. При посеве используют 1—2-летние семена. Иногда применяют размножение делением корневищ.

Köhler's Medizinal-Pflanzen in naturgetreuen Abbildungen mit kurz erläuterndem Texte (Plate 42) (6972242796).jpg

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Внешний облик[править | править вики-текст]

Алтей лекарственный — многолетнее травянистое растение высотой 60—200[8] см, покрытое многоконечными или почти звёздчатыми волосками, в верхней части, а особенно листья, часто бархатисто-шелковистое.

Корневище толстое и короткое, многоглавое, с мощным стержневым, белым, деревянистым главным корнем диаметром до 2 см и длиной до 50 см, многочисленными беловатыми мясистыми боковыми корнями.

Стеблей несколько (до десяти), редко одиночные, прямостоячие, круглые, простые или слабо ветвистые, в основании или в нижней части одревесневающие, цилиндрические, при цветении голые серо-зелёные, иногда грязно-пурпурные; более толстые стебли с прерывистыми, вдавленными, расположенными вдоль бороздками, переходящими в основании в почти сетчатый рисунок с продольно вытянутыми петлями.

Листья[править | править вики-текст]

Листья на черешках длиной 2—6,25 см. Нижние листья от широко-яйцевидных до почти округлых или даже почковидных, при основании сердцевидные, округлённые или срезанные, большей частью тупые, с несильно развитыми одиночными или двойными лопастями, при цветении и плодоношении увядающие; средние — схожи с нижними, сердцевидные или яйцевидные, с закруглённым или срезанным основанием, более цельные, длиной 5—15 см и шириной 3—12,5 см; верхние — цельные, яйцевидные или продолговато-заострённые, цельные, с закруглённым или широко клиновидным основанием. Все листья неравномерно-городчато-зубчатые, сверху слабо-, снизу густоопушённые, очерёдные.

Прилистники узко-ланцетные или линейные, быстро опадающие.

Цветки[править | править вики-текст]

Короткие, кистевидные, многоцветковые, изредка 2—3-цветковые соцветия, расположенные в пазухах средних и верхних листьев, образуют верхушечное, густое, колосовидное общее соцветие.

Цветки на очень коротких цветоножках, скучены у верхушки стебля, правильные, длиной 2—10 мм, иногда из пазух, наравне с общим цветоносом, выходят отдельные цветки на цветоножках длиной 2—4 см. Подчашие почти в два раза короче чашечки, состоит из 8—42 линейных, только почти у основания сросшихся листочков длиной 3—6 мм. Чашечка с подчашием, остающаяся при плодах, серовато-зелёная, длиной 6—12 мм, глубоко надрезана на пять треугольно-яйцевидных, заострённых долей. Подчашие глубоко рассечённое на 8—12 линейных листочков, сросшихся у основания. Венчик светло- или ярко-розовый, иногда почти белый, редко красновато-розовый, у основания пурпурный. Лепестки в числе пяти, длиной 10—20 мм, шириной (в более широкой части) 6—17 мм, от широко- до продолговато-обратнояйцевидных, на верхушке с неглубокой выемкой, к основанию суженные в ноготок и срастающиеся с тычиночной трубкой.

Тычинки многочисленные, почти по всей длине сросшиеся в трубку. Пестик с верхней 15—25-гнёздной плоской завязью. Столбики в количестве, равном числу гнёзд завязи, спаяны в колонку, проходящую через тычиночную трубку, на верхушке свободные, с простыми рыльцами.

Формула цветка: [9]

Плоды и семена[править | править вики-текст]

Althea officinalis L.; seeds.JPG
Плоды

Плод — плоская, дисковидная дробная многосемянка диаметром 7—10 мм, в зрелом состоянии распадающаяся вдоль шва на 15—25 желтовато-серых односеменных плодиков. Плодики высотой 3—3,5 мм, длиной 2,5—3 мм, шириной 1—1,5 мм, слабой поперечной морщинистостью, с тупыми, слегка закруглёнными краями, по всей спинке густо покрыты звездчатыми волосками. Семена гладкие, тёмно-серые или тёмно-бурые, почковидные, длиной 2—2,5 мм и шириной 1,75—2 мм. Околоплодник тонкий, легко отделяющийся от семени. Вес 1000 семян — 2,0—2,7 грамма.

Цветёт со второго года, в июне — августе, плоды созревают в августе — октябре[10].

Растительное сырьё[править | править вики-текст]

Althaea officinalis 140807a.jpg
Соцветие алтея лекарственного.

Сбор и сушка[править | править вики-текст]

В качестве лекарственного сырья используются корневища и корни двулетних растений: корень алтея очищенный — лат. Radix Althaeae, корень алтея неочищенный — Radix Althaeae naturale[2] (их заготавливают ранней весной или осенью после засыхания стеблей), а также трава алтея лекарственного — Herba Althaeae officinalis[2]. Заготовки проводят раз в три — четыре года, оставляя до 30 % растений для восстановления.

Выкопанные корни освобождают от земли, удаляют стебли, неодревесневшие и головчатые части корневищ и стержневой деревянистый корень. Заготовленное сырьё промывают, подвяливают в буртах 2—3 дня, режут на куски длиной 30—35 см, толстые расщепляют вдоль (для получения очищенного корня снимают пробку с подвяленных корней), после чего выкладывают на сетки или полотнища и сушат в проветриваемых помещениях или сушилках при температуре 45—50 °C. Сырьё гигроскопично, легко отсыревает, поэтому его хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности корней 3 года[2].

Траву собирают в течение месяца от начала цветения[2].

Химический состав[править | править вики-текст]

Althaeae radix 149012.jpg
Корневища сушёные — лекарственное сырьё

В корнях растения обнаружены крахмал (до 37 %), слизистые вещества (до 35 %), пектин (11—16 %), сахара (8 %), каротин, лецитин, фитостерин, минеральные соли и жирные масла (1—1,5 %). Корни алтея содержат незаменимые для человеческого организма аминокислоты, в частности, от 2 до 19,8 % аспарагина и до 4 % бетаина.

В листьях, кроме того, содержатся слизи, эфирное масло, каучукоподобные вещества, аскорбиновая кислота, каротин.

Жирное масло из семян содержит — олеиновую (30,8 %), α-линолевую (52,9 %); α-линоленовую (1,85 %) и β-линоленовую кислоту (0,65 %).

Количество сахара, слизи и других веществ меняется по временам года. Зола богата фосфатами[11].

Фармакологические свойства[править | править вики-текст]

Корень алтея лекарственного — типичное слизесодержащее лекарственное растение, по количеству и содержанию активных веществ почти равноценное семенам льна.

Препараты этого растения облегчают самопроизвольную регенерацию тканей, уменьшают воспалительный процесс, в качестве протектора смягчают воспалительный налёт, обладают отхаркивающим действием. Водные экстракты в большой дозе обволакивают слизистую оболочку желудка, при этом действие и эффект тем лучше, чем выше кислотность желудочного сока[4].

Хозяйственное значение и применение[править | править вики-текст]

Althea officinalis hoja.jpg
Лист алтея лекарственного

Разводится как декоративное растение.

Корни едят в сыром и варёном виде, из них готовят каши, кисель. В размолотом виде добавляют в хлеб.

Стебли содержат волокна кремового цвета, довольно грубые и короткие. Практического значения по качеству волокна, как прядильное, не имеет, но может быть использовано для изготовления бумаги. Волокно из алтея лекарственного менее прочно, чем волокно из конопли, но обладает малой гигроскопичностью; применяется для изготовления мешков и канатов[8].

Цветки и трава содержат пигментмальвидин, применяемый для окраски шерсти в красный цвет, с солями железа даёт черновато-синюю или серую окраску, с солями алюминия — серую или серовато-фиолетовую, а с солями олова — тёмно-фиолетовую.

Жирное масло из плодов применяется в лакокрасочной промышленности. Корни идут на изготовление клея[12].

Медонос.

Медицинское применение[править | править вики-текст]

Arrels malvi12.JPG
Корневище с корнями

Корни используют в форме порошка, настоя, сухого экстракта и сиропа, траву — для получения препарата мукалтина[2].

В медицинской практике алтей лекарственный применяется издавна. В настоящее время препараты из корня алтея входят в фармакопеи различных стран. Является основным действующим веществом в лекарственном препарате мукалтин.

Корни алтея обладают отхаркивающими, противовоспалительными свойствами, применяются при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей и глотки, сопровождающихся трудным откашливанием мокроты, при воспалении миндалин и мягкого нёба, трахеита.

Препараты алтея применяются в качестве обволакивающего средства при заболеваниях желудка: язве, гастрите, колитах, а также при поносах. Терапевтический эффект обусловлен содержанием большого количества слизистых веществ, которые обладают обволакивающим действием и предохраняют нервные окончания слизистой оболочки зева и желудочно-кишечного тракта от раздражающих влияний различных веществ. Кроме того, слизистые вещества, содержащиеся в препаратах, способствуют замедлению всасывания и более длительному местному действию различных лекарственных средств.

Цветки алтея применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Широко применяется в народной медицине многих народов как в качестве наружного (примочки, полоскания — при воспалениях, опухолях, ожогах, лишаях), так и внутреннего средства (при кашле, отравлении и др.). В Болгарии применяют чай из цветков, отвар и порошок из корней по тем же показаниям. Как наружное в сборах применяется в качестве мягчительного средства (припарки).

Учитывая важное значение алтея как сырья для фармацевтической промышленности, болгарские селекционеры создали высокопродуктивный сорт алтея лекарственного под названием «Русалка», который выращивают в некоторых хозяйствах Болгарии[13].

Выращивание в культуре

Выращивают алтей лекарственный посевом скарифицированных семян непосредственно в грунт. Растение предпочитает плодородные супеси. Применяют также посадку «верхушками» корней с несколькими «глазками» — почками, которые остаются в отходах при заготовке и очистке корней; в течение зимы «верхушки» хранят в буртах, траншеях, подвалах.

Уход за посевами (посадками) состоит в поддержании поля в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. В год посева растения образуют стебли высотой до 1—1,5 м и даже плодоносят, но лучший прирост бывает на второй год. Урожай корней к концу второго года в 4 раза больше, чем в первый год. Корни выкапывают лопатами или плугами

Алтей лекарственный поражается конопляной блошкой, поедающей всходы, тлями, сосущими соки, и различными видами проволочников и ложнопроволочников, повреждающими корни, которые после этого загнивают и теряют товарные качества.

Классификация[править | править вики-текст]

Вид Алтей лекарственный входит в род Алтей (Althaea) трибы Malveae подсемейства Malvoideae семейства Мальвовые (Malvaceae) порядка Мальвоцветные (Malvales).


  ещё 10 семейств (согласно Системе APG II)   ещё 6—12 видов
       
  порядок Мальвоцветные     род Алтей    
             
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Мальвовые     вид Алтей лекарственный
           
  ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
  ещё более 200 родов  
     

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк, 1990. — С. 164. — ISBN 5-06-000085-0.
  3. Мазнев Н. И. Энциклопедия лекарственных растений. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: Мартин, 2004. — С. 59—60. — 496 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-8475-0213-3.
  4. 1 2 Универсальная энциклопедия лекарственных растений / сост. И. Н. Путырский, В. Н. Прохоров. — М.: Махаон, 2000. — С. 54—56. — 15 000 экз. — ISBN 5-88215-969-5.
  5. 1 2 По данным сайта GRIN (см. карточку растения).
  6. Флора СССР : в 30 т. / начато при рук. и под гл. ред. В. Л. Комарова. — М.Л. : Изд-во АН СССР, 1949. — Т. XV / ред. тома Б. К. Шишкин, Е. Г. Бобров. — С. 131—133. — 742 с. — 4000 экз.
  7. Алтей лекарственный // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978..
  8. 1 2 Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений / Сост. Г. С. Оголевец. — М.: Сельхозгиз, 1951. — С. 15. — 584 с.
  9. Барабанов Е. И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издат. центр «Академия», 2006. — С. 312. — ISBN 5-7695-2656-4.
  10. Ботанический атлас / Под общ. ред. Б. К. Шишкина. — М.—Л.: Сельхозиздат, 1963. — 498 с. — 35 000 экз.
  11. Дикие съедобные растения / Под ред. акад. В. А. Келлера; АН СССР; Моск. ботан. сад и Ин-т истории матер. культуры им. Н. Я. Марра. — М.: б. и., 1941. — С. 22. — 40 с.
  12. Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 232. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
  13. Колева, М. и др. Изследования върху полифенолния състав на листата вот Althea officinalis — сорт «Русалка» // Фармация (Болгария). — 1986. — № 3. — С. 15—17.

Литература[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Althaea officinalis

Ссылки[править | править вики-текст]