Алтухов, Юрий Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юрий Петрович Алтухов
Алтухов, Юрий Петрович.jpg
Дата рождения:

11 октября 1936(1936-10-11)

Место рождения:

село Елань-Колено, Новохопёрский район, Воронежская область, РСФСР, СССР

Дата смерти:

27 октября 2006(2006-10-27) (70 лет)

Место смерти:

Москва, Россия

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Научная сфера:

генетика,
популяционная генетика

Место работы:

Институт общей генетики им. H.И.Вавилова

Учёная степень:

доктор биологических наук

Учёное звание:

профессор
член-корреспондент АН СССР
академик РАН

Альма-матер:

Московский институт рыбной промышленности и хозяйства; Биолого-почвенный факультет МГУ

Награды и премии:
Орден Дружбы — 1996 Медаль «За трудовую доблесть»
Государственная премия Российской Федерации — 1996

Ю́рий Петро́вич Алтухо́в (11 октября 1936 — 27 октября 2006) — советский и российский учёный-генетик. Доктор биологических наук (1973), профессор (1976). Член-корреспондент АН СССР c 1990 года; академик РАН c 1997 года. В 1992—2006 годах директор Института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН. Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники (1996).

Ю. П. Алтухов был вице-президентом ВОГИС, являлся членом редколлегий ряда зарубежных научных журналов, главным редактором журнала «Успехи современной биологии», заместителем главного редактора журнала «Генетика»[1].

Биография[править | править вики-текст]

Родился в селе Елань-Колено Новохопёрского района Воронежской области.

В 1959 году окончил Московский технический институт рыбной промышленности и хозяйства, после чего начал работу на Карадагской биологической станции АН УССР в Крыму. Затем перешёл в Азово-Черноморский институт рыбного хозяйства и океанографии. С 1962 года — аспирант биолого-почвенного факультета Московского государственного университета. Кандидатская диссертация посвящена внутривидовой дифференциации черноморской ставриды[1].

В 1967 году академик А. В. Жирмунский, директор создававшегося тогда Института биологии моря во Владивостоке, пригласил Ю. П. Алтухова для организации лаборатории генетики. Под руководством Ю. П. Алтухова лаборатория генетики начала интенсивные исследования по эволюционной и популяционной генетике беспозвоночных и рыб, главным образом, тихоокеанских лососей[1].

С 1972 года Ю. П. Алтухов работал в Институте общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН — заведующим лабораторией популяционной генетики, заместителем директора, директором (1992—2006).

Умер в Москве 27 октября 2006 года, похоронен на Троекуровском кладбище[2].

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Специалист в области популяционной экологической, эволюционной и биохимической генетики. Открыл явление генетического мономорфизма видов и оптимального генетического разнообразия популяций. Обосновал концепцию системной организации популяций. Теоретически и экспериментально обосновал новые подходы к сохранению и рациональному использованию биологических ресурсов. Создал научную школу в области популяционной генетики, опубликовал более 250 работ, в том числе четыре монографии, две из них изданы в Великобритании. Под его руководством защищено 45 кандидатских и 10 докторских диссертаций.

На основании открытого им явления генетического мономорфизма критиковал биологическую концепцию вида и концепцию постепенного (градуального) характера видообразования, придерживаясь типологической концепции вида и сальтационного видообразования[3].

Награды[править | править вики-текст]

Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники (1996) и премии им. И. И. Шмальгаузена Президиума РАН (1995). Награждён орденом Дружбы (1996)[4].

Отношение к креационизму[править | править вики-текст]

После смерти Юрия Петровича креационист Сергей Вертьянов приписывал ему утверждения о том, что все виды, как они есть, сотворены Богом[5]. Однако на судебном процессе, известном как Дело Шрайбер, выступающий соистцом Вертьянов не смог подтвердить это цитатой из учебника Алтухова «Генетические процессы в популяциях». В этом учебнике Алтухов критикует синтетическую теорию эволюции, но не ставит под сомнение сам факт видообразования в результате эволюции[6].

Основные труды[править | править вики-текст]

  • Алтухов Ю. П. Популяционная генетика рыб. — М.: Пищевая промышленность, 1974. — 245 с.
  • Алтухов Ю. П. Генетические процессы в популяциях. — 3-е изд. — М.: Академкнига, 2003. — 432 с. — ISBN 5-94628-083-X.
  • Altukhov Yu.P. Population Genetics: Diversity and Stability. — London. 1990. — ISBN 3-7186-4984-5
  • Алтухов Ю. П., Салменкова Е. А., Омельченко В. Т. Популяционная генетика лососевых рыб. — М.: Наука, 1997. — 287 с. — ISBN 5-02-005218-3.

Статьи Ю. П. Алтухова[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]